Цели и задачи стандартизации в Российской Федерации.

Термины в области стандартизации и сертификации установлены в 1928 году международным комитетом по стандартизации (ISO).

Объектом стандартизации являются: материальные продукты труда - продукция во всем ее разнообразии (сырье, материалы, детали, готовые изде­лия, оборудование); процессы (технологические, управления и др.); услуги.

К объектам государственной стан­дартизации относят:

- общетехнические и организационно-методические правила и нормы
(ряды номинальных частот и напряжений электрического тока, предпочти­
тельные числа, допуски и посадки и т.д.);

- научно-технические термины и обозначения;

- единицы измерений и эталоны единиц измерений;

- системы нормативно-технической, конструкторской, технологической и технико-экономической документации;

- продукцию производственно-технического назначения, имеющую межот­раслевое применение (электрические машины, компрессоры, насосы, измери­тельные приборы и т.д.);

- основные эксплуатационные свойства и технические характеристики
групп однородной продукции, имеющей межотраслевое применение (нормы
точности станков, ряды основных параметров и размеров электродвигателей,
насосов и т.п.);

- предохранительные приспособления и другие изделия в области тех­ники безопасности, охраны труда и промышленной санитарии.

Цель стандартизации - выявление наиболее правильного и экономичного варианта, т.е. нахождение оптимального решения, которое позволяет достичь оптимального упорядочения в определенной области стандартизации.

Главной задачей стандартизации является создание прогрессивной систе­мы нормативно-технической документации (НТД) и ее внедрение и применение при разработке, производстве и эксплуатации продукции, удовлетворяющей потребности народного хозяйства, населения, обороны страны и экспорта.

Основные термины в области стандартизации установлены комитетом ИСО.

Эти определения приняты многими странами, в том числе и РФ.

Стандартизация- установление и применение правил с целью упоря­дочения деятельности в определенной деятельности на пользу и при участии всех заинтересованных сторон, в частности для достижения всеобщей опти­мальной экономии при соблюдении условий эксплуатации (использования) и требований безопасности. Стандартизация, основанная на объединенных дос­тижениях науки, техники и передового опыта, определяет основу не только настоящего, но и будущего развития промышленности. Требования, устанавли­ваемые в государственных стандартах, направлены на выпуск самой современ­ной высококачественной продукции, соответствующей мировому уровню по всем потребительским показателям: надежности и точности, материало- и энер­гоемкости, трудоемкости, требованиям эргономики и технической эстетики.

Стандарт- нормативно-технический документ по стандартизации, ус­танавливающий комплекс норм, правил, требований к объекту стандартизации и утвержденный компетентным на то органом. В то же время стандарт - это са­мое целесообразное решение повторяющейся задачи для достижения опреде­ленной цели, принятое и применяемое промышленностью. Стандарты содержат показатели, которые гарантируют возможность повышения качества продукции и экономичности ее производства, а также повышения уровня ее взаимозаме­няемости.

Стандартизация может осуществляться различными способами и иметь определенную направленность.






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2095; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.