Катания колесных пар.


Возникновение шипящего скрежета при торможении, сопровождаемого ненормальной вибрацией кузова, искрение и дымление под кузовом вагона, частый сильный стук колесных пар при их движении по рельсам указывают на заклинивание колесных пар, образование ползунов или наваров на поверхностях их катания

В этом случае проводник обязан:

1. Произвести отпуск тормоза поднятием вверх рукой поводка отпускного клапана, находящейся на полу коридорной стороны в середине вагона. Если юз не прекращается, немедленно остановить поезд стоп-краном. Для этого необходимо повернуть его рукоятку на себя до упора, переведя ее в горизонтальное положение. После остановки поезда подавать в сторону локомотива со стороны машиниста сигнал остановки при помощи сигнального флага красного цвета или красного света сигнального фонаря. Проводники вагонов, находящихся между локомотивом и аварийным вагоном, обязаны дублировать этот сигнал из своих вагонов. Прекращение подачи сигнала осуществляется только по указанию начальника поезда.

2. Одновременно вызвать по цепочке или по телефону начальника поезда и поездного электромеханика для устранения возникшей неисправности и принятия решения о возможности и порядке дальнейшем следования поезда. Далее проводник действует по указанию начальника поезда.

Начальник поезда и поездной электромеханик обязаны:

1. Прибыть к данному вагону и определить причину заклинивания колесных пар. Для этого необходимо проверить состояние ручного тормоза, тормозной рычажной передачи, исправность воздухораспределителей. Если заклиниванию подверглась одна колесная пара проверить состояние ее буксовых узлов и тормозной рычажной передачи. Если заклиниванию подверглась колесная пара, имеющая привод подвагонного генератора от средней части оси, то необходимо проверить состояние редуктора.

2. Информировать по радиосвязи машиниста локомотива о вынужденной остановке и неисправности вагона.

3. Отключить тормоза неисправного вагона. Для этого необходимо:

a. Перекрыть разобщительный кран на подводящей трубке от магистрали к воздухораспределителю путём постановки рукоятки крана поперёк трубы.

b. При помощи поводка выпускного клапана выпустить весь воздух из запасного резервуара и тормозного цилиндра. При этом необходимо убедиться в том, что шток тормозного цилиндра ушел полностью и тормозные колодки отошли от колес.

c. Вывернуть пробку из крышки тормозного цилиндра на случай утечки воздуха через разобщительный кран.

d. Протащить поезд для получения возможности осмотра поврежденных мест колесных пар, так как колеса могут стоять на ползунах или полученные дефекты могут быть скрыты под деталями тормозного оборудования (под тормозными колодками) тогда замеры будут невозможны. При протаскивании поезда соблюдать меры безопасности, обращая внимание на отсутствие людей под вагонами.

4. Установить какие повреждения получили колесные пары. Для этого необходимо абсолютным шаблоном замерить величину ползунов или наваров.

5. Совместно с машинистом принять решение о возможности дальнейшего следования поезда и допустимой скорости движения. В случае обнаружения ползуна глубиной до 1 мм поезд может следовать с установленной скоростью. В случае обнаружения ползуна глубиной от 1 до 2 мм, поезд может следовать со скоростью не более 100км/час до ближайшего ПТО, где неисправная колесная пара должна быть заменена. В случае обнаружения ползуна глубиной от 2 до 6 мм поезд может следовать до ближайшей станции со скоростью не более 15 км/час, где неисправный вагон должен быть отцеплен от поезда.

При обнаружении ползуна глубиной от 6 до 12 мм поезд может следовать до ближайшей станции со скоростью не более 10 км/час, где неисправный вагон должен быть отцеплен от поезда. При обнаружении ползуна глубиной более 12 мм поезд может следовать до ближайшей станции со скоростью не более 10 км/час, с исключением возможности вращения неисправной колесной пары, где неисправный вагон должен быть отцеплен от поезда.

6. Перед отправлением произвести сокращенное опробование тормозов, сделать об этом отметку на оборотной стороне справки ф. ВУ-45, имеющейся у машиниста локомотива.

7. На каждый случай остановки поезда стоп-краном необходимо составлять акт по форме, указанной в приложении № 3. Копия акта вручается машинисту локомотива.

8. О повреждении вагона составляется акт по форме, указанной в приложении № 5 с подробным указанием места, где произошел брак, даты и времени, номера неисправного вагона, обстоятельств случая, характера повреждения, мер, принятых для ликвидации последствий, времени задержки поезда. Оригинал акта начальник поезда оставляет себе, копии вручаются машинисту и представителю ПТО или станции, где вагон был отцеплен или отремонтирован.

По прибытию на станцию, где должен производится ремонт неисправного вагона, начальник поезда и поездной электромеханик должны участвовать в осмотре вагона и оказывать помощь работникам ПТО в проведении работ.

При отцепке неисправного вагона пассажиры должны быть переведены в другие вагоны. При смене колесных пар вагона начальник поезда и поездной электромеханик обязаны:

1. Перед началом маневровой работы поездной электромеханик должен отключить электроотопление.

2. Обеспечить доступ составителя в тамбур вагона для производства маневров.

3. Обеспечить доступ работников к местам установки шкворней.

4. При выкатке колесных пар контролировать и оказывать помощь ремонтникам по отсоединению (закреплению) шунтов и датчиков сигнализации контроля нагрева букс.

5. После опускания кузова вагона на тележку проконтролировать установку шкворней.

6. В случае замены колесных пар с приводом генератора проконтролировать правильность восстановления привода.

7. В случае, если вместо колесной пары с приводом генератора под вагон подкатывается колесная пара, не имеющая привода, поездной электромеханик должен обеспечить электропитание такого вагона от соседнего вагона.

8. По завершении маневровой работы поездной электромеханик обязан восстановить целостность высоковольтной магистрали состава, после чего установленным порядком включить электроотопление.

Работники поездной бригады должны помнить, что отцепка вагона от пассажирского поезда в пути следования из-за технических неисправностей является особым случаем брака. Необходимо принимать все меры к его предотвращению, для чего уделять особое внимание к подготовке вагона в рейс, выявляя и устраняя неисправности до отправления поезда.



Дата добавления: 2019-02-08; просмотров: 764;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.