Диагностика бандажей колесных пар локомотивов методом ультразвуковой дефектоскопии.


Из множества технико-эксплуатационных и метрологических характеристик дефектоскопов основной интерес для потребителя, занятого ремонтом ПС железных дорог и метрополитенов, представляют параметры, определяющие пригодность дефектоскопа для контроля деталей вагонов и локомотивов. Такими параметрами в первую очередь являются максимальная глубина (дальность) прозвучивания и чувствительность, а также эргономические показатели: размер экрана, масса, габариты, простота управления. Функциональная схема дефектоскопа УД2-12 аналогична показанной на рис. 9, дефектоскоп содержит следующие основные узлы: генератор импульсов возбуждения (ГИВ),устройство приемное (УП),блок развертки (БР),измеритель отношений (ИО),блок цифрового отсчета (БЦО),блок автоматического сигнализатора дефектов (ЛСД), блок электронно-лучевой трубки ОПТ),блок питания (БП).Отличительные особенности дефектоскопа УД2-12 связаны с функциональными воз­можностями блоков ИО, БЦО, ЛСДи БП.

 

Рис.9 Упрощенная функциональная схема дефектоскопа УД2-12.

 

Блок измерителя отношений позволяет измерить и отобразить в цифровом виде уровень сигнала от дефекта в децибелах. Входящая в его состав и управляющая работой усилителя схема временной регулировки чувствительности (ВРЧ)предназначена для выравнивания уровней сигналов, наблюдаемых на экране ЭЛТ,полученных от одинаковых отражателей, расположенных на различных дальностях от преобразователя.

Наличие в дефектоскопе блока цифрового отсчета обеспечивает возможность определения расстояний до отражателей, не превышающих 999 мм, или времени распространения ультразвука (в микросекундах).

Дефектоскоп УД2-12 содержит одноканальный трехпороговый АСД. Он срабатывает при превышении амплитуды видеосигнала, находящегося в заданной зоне контроля какого-либо из трех пороговых уровней. При этом загорается зеленый, желтый или красный транспарант на передней панели дефектоскопа.

Питание дефектоскопа может осуществляться от сети переменного тока 220 В, а также от аккумулятора или батареи напряжением 12 В. При работе от сети 220 В обязательным является заземление дефектоскопа.

Дефектоскоп УД2-12 комплектуется ультразвуковыми пьезоэлектри­ческими преобразователями (ПЭП)с частотами ультразвука 1,25; 1,8; 2,5; 5,0 и 10 МГц (прямые), а также наклонными ПЭПна частоты от 1 ,25 до 5,0 МГц с углами ввода ультразвука в стали 40, 50, 65° и на частоте 5,0 МГц дополнительно 70°. Следует заметить, что дефектоскоп УД2-12 комплектуется ПЭПновой конструкции. Поэтому ранее выпускавшиеся ПЭПиз комплектов дефектоскопов УД-10П и УД-11ПУ совместно с дефектоскопом УД2-12 быть использованы не могут (возможно их использование после переделки сигнального кабеля) Кроме того, если на ранее выпускавшихся преобразователях указывались углы призмы, то на ПЭПк дефектоскопу УД2-12 указаны углы ввода ультразвука в стали. Это важное различие следует всегда помнить при работе с наклонными преобразователями.

Совмещенный режим работы дефектоскопа обеспечивается подключением специальных кабелей ЩЮ4.850.307 (для работы с прямыми ПЭП) или ЩЮ4.850.278.01 (для работы с наклонными ПЭП) из комплекта дефектоскопа.



Дата добавления: 2018-11-26; просмотров: 638;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.