Агрегатно-зональный метод.


При агрегатно-зональном методе, так же, как и при агрегатно-участковой организации, в АТП создают бригады, специализированные по видам агрегатов, узлов и систем автомобиля. Агрегатно-зональный метод характеризуют следующие основные условия. Производственная структура технической службы строится в соответствии с принципами агрегатно-участковой организации. Но при этом число основных бригад рабочих соответствует числу специализированных зон ТО-2 и ремонта. ТО-2 выполняется только в межсменное время, а текущий ремонт – в несколько смен, включая также межсменное время. Производство ТО-2 и сопутствующих ремонтов осуществляется за несколько приемов-заездов (от трех до пяти). Однако в отличие от операционно-постового метода эти заезды планируют не на последующие друг за другом дни, а в строгом соответствии с днями планового проведения ТО-1. Для упрощения организации постановки автомобилей на ТО и ТР график обслуживания составляют по фактическим или планируемым пробегам, но с упрощением и стабилизацией его путем увязки с определенными календарными сроками (неделя, декада, месяц). При наличии на АТП нескольких групп автомобилей, различающихся среднесуточными пробегами и периодичностью обслуживания, графики составляются дифференцированно по каждой группе автомобилей.

При агрегатно-зональном методе в соответствии с числом планируемых приемов-заездов на ТО-2 на АТП создается несколько специализированных зон, каждая из которых оборудована для проведения углубленной диагностики, ТО-2 и ТР по определенной группе агрегатов и систем автомобиля. Специализированные зоны оснащаются необходимым количеством постов, контрольно-осмотровых устройств и прочим технологическим и диагностическим оборудованием по их профилю работы. При этом некоторая часть постов в зонах может быть узкой специализации.

Все виды воздействия (Д-2, ТО-2, ТР) в зонах выполняют на постах тупикового или проездного типа. На крупных АТП передвижение автомобилей внутри зон может быть механизировано с помощью электромеханических тележек, рельсовых путей и других устройств.

Все помещения, обслуживающие определенную специализированную зону (цехи, склады и др.), размещаются, по возможности, ближе к постам и входят в ее состав как административно, так и территориально.

В наиболее крупных АТП в дополнение к специализированным по агрегатам бригадам организуется бригада рабочих общепаркового назначения (уборочно-моечного и механического участков).

ТО-1 проводят, как правило, на потоке в дни плановых заездов автомобилей на ТО-2, что сокращает объем работ по ТО-2, выполняемых в специализированных зонах, и упрощает организацию постановки автомобилей на обслуживание.

Организация производства этим методом предполагает самое широкое внедрение агрегатно-узлового метода ремонта.

Из перечисленных условий видно, что агрегатно-зональный метод организации производства включает целый ряд особенностей. Его основным преимуществом является то, что за счет перевода значительной части ремонтов вместе с ТО-2 на межсменное время сокращаются простои автомобилей на ТО и ремонте.

В то же время агрегатно-зональный метод в той или иной мере обладает практически всеми недостатками, присущими агрегатно-участковому методу. Кроме того, выполнение ТО-2 в несколько приемов-заездов осложняет организацию планирования и постановки автомобилей на техническое обслуживание и ремонт. Вместе с тем в некоторых специфических условиях эксплуатации, например в зоне холодного климата, постановка дополнительного количества автомобилей в ТО и ремонт связана со значительными трудностями, так как требует длительной их тепловой подготовки, дополнительных площадей и затрудняет эксплуатацию автомобилей.

Таким образом, первые попытки комплексного решения вопросов совершенствования организации и управления технической службой АТП нашли свое отражение в разработанной НИИАТом агрегатно-участковой системе организации ТО и ремонта АТС. В ней, кроме рекомендаций по организации производства, впервые были даны также рекомендации по другим функциям управления: учету и анализу, диспетчеризации производственных процессов, материальному стимулированию, должностным обязанностям участников производственного процесса, которые были разработаны в соответствии с основными принципами построения системы. Внедрение агрегатно-участковой системы дало определенные положительные результаты. Однако, как указано выше, наряду с положительными результатами в ходе внедрения в АТП агрегатно-участковой системы, выявился ряд значительных ее недостатков, вызванных отсутствием лица, ответственного в целом за автомобиль при проведении его обслуживания или ремонта; наличием фактически двойственного оперативного подчинения рабочих, выделенных от участков для выполнения ТО и ремонта; возникающими трудностями при перераспределении работ, обеспечении очередности их выполнения, оказании взаимопомощи и т.д.; большими непроизводительными потерями времени у руководителей и рабочих производственных участков. Все это препятствует эффективному управлению производством.

 



Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 360;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.