Магнитнопорошковый метод.
Является относительно простым методом контроля. Он практически не имеет ограничений в отношении размеров, формы, состава и термообработки ферромагнитных деталей.
Контроль включает следующие операции (ГОСТ 21105—75):
1) подготовку поверхности детали;
2) намагничивание изделий;
3) нанесение магнитных частиц на контролируемую поверхность;
4) исследование поверхности детали;
5) удаление частиц и размагничивание изделии.
Перед проведением контроля требуется очистить поверхность изделия от ржавчины, грязи и масла, так как состояние поверхности сильно влияет на чувствительность метода.
Магнитное поле может быть наведено пропусканием электрического тока непосредственно по деталям или через проводник, окружающий изделие или контактирующий с ним, либо с помощью соленоидов и магнитов. Наиболее рационально намагничивание с помощью соленоида или переносного электромагнита.
Поскольку габариты деталей компрессора велики, их следует намагничивать пропусканием электрического тока через контролируемую часть детали с помощью контактов. При этом следует тщательно следить за тем, чтобы область между контактами была достаточно чистой; в противном случае возможны возникновение дуги и прожог изделия.
Чувствительность магнитнопорошкового метода определяется направлением линий магнитного поля, напряженностью поля и числом магнитных частиц. Для достижения максимальной чувствительности следует намагничивать изделия так, чтобы направление линий магнитного поля было перпендикулярно дефекту. Поэтому перед обследованием детали нужно учитывать возможное расположение предполагаемых разрушений материала.
Для правильного выбора метода намагничивания и его режима (величины тока) удобно пользоваться эталонами с истинными и ложными дефектами, которые могут встречаться на поверхности деталей поршневых компрессоров. Эффективный контроль деталей компрессоров можно проводить с помощью дефектоскопов ДМЛ-2 и УМДЭ-2500. Для обеспечения удовлетворительной намагниченности необходим ток 16¸32 А на 1 мм диаметра детали.
После намагничивания детали контролируемую поверхность покрывают магнитным порошком, который наносят в виде суспензий, приготовленных на основе паст, выпускаемых отечественной промышленностью. Если деталь имеет поверхностный или подповерхностный дефект, то в зоне его расположения возникает пара магнитных полюсов, которые действуют подобно маленьким магнитам, удерживающим на поверхности магнитные частицы. В результате образуется видимое изображение дефекта, определяющее его расположение и протяженность. Дефектную зону отмечают в карте контроля.
При контроле возможно появление ложных дефектов, так как скопление частиц может наблюдаться там, где есть риски, резкие границы различных структур. Иногда частицы оседают в местах изменения сечений деталей при завышенной напряженности поля. Для того чтобы отличить ложные дефекты, следует проводить повторный контроль. После проведения исследования необходимо снять остаточную намагниченность, так как остаточное магнитное поле может стать опасным. Намагниченные валы, например, могут способствовать попаданию металлических частиц в шарикоподшипники.
Дата добавления: 2021-12-14; просмотров: 338;