Картографический метод.


Это специфический метод исследова­ния в регионоведении. Известно, что карта является существенным источником знаний, источником обогащения информацией разме­щения производительных сил в каждом регионе, и в первую оче­редь позволяет наглядно представить особенности этого размеще­ния. Именно благодаря картам, картосхемам, картодиаграммам, картограммам гораздо лучше воспринимаются, запоминаются не только особенности размещения отраслей и предприятий социаль­но-экономического комплекса по территории региона, но и количественные показатели, которые характеризуют уровни развития отдельных частей региона. Не зря карту называют "образной моделью территории": на карте с помощью условных знаков отображают объекты, явления в их взаимосвязи.

Метод таксонирования.

Это процесс членения территории на сопоставимые или иерархические соподчиненные таксоны. Таксоны - равнозначные или иерархические соподчиненные территориальные ячейки, к примеру, административные районы, муниципальные образования. Фактически процесс районирования на любом уровне является таксонированием. Поскольку объектом таксонирования выступают регионы, то в данном случае можно употребить понятие "регионализация".

Вариантный метод

Размещения производительных сил региона. Этот метод чаще всего используется при разработке схем размещения производства по территории региона на первых этапах планирования и прогнозирования. Он предусматривает рассмотрение вариантов различных уровней развития хозяйства тех или иных регионов, вариантов территориальных экономических пропорций по регионам.

Индексный метод.

Чаще всего используется для количественного определения уровня специализации социально-экономического районирования. При этом за основу берутся коэффициенты локализации, душевого производства, межрайонной товарности. Что представляют из себя эти коэффициенты? Коэффициент локализации данного производства на территории региона - отношение удельного веса данной отрасли в структуре производств региона к удельному весу той же отрасли в Российской Федерации. Коэффициент душевого производства - отношение удельного веса социально-экономического комплекса региона в соответствующей структуре отрасли Российской Федерации к удельному весу в населении страны. Коэффициент межрегиональной товарности - отношение вывоза из региона данной продукции к ее региональному производству. Для определения отраслей рыночной специализации промышленности региона используется индексный метод.

Показатель специализации региона (Су) исчисляется по формуле:

Су = Уо : Ур

Где Уо - удельный вес региона в стране по данной отрасли;

Ур - удельный вес региона в стране по всей отрасли промышленности.



Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 330;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.