В Югославии в 50-х — 60-х гг.
Первыми шагами на пути перехода к новой модели социализма было: принятие Союзной Скупщиной в июне 1050 г. закона о передаче предприятий ё управление рабочим. 6 конце декабря 1951 г. Скупщина приняла еще один закон о реформе в сфере планирования народного хозяйства. Этими двумя законодательными актами и определялись основные положения югославской модели социализма. Предприятия, оставшиеся об' щенародной собственностью, передавались в руки трудовых коллективов. Их передача осуществлялась без какой-ли&о компенсации со стороны предприятий. Для руководства предприятиями трудовые коллективы стали выбирать рабочие советы или комитеты. Директор и другие основные административно-хозяйственные должности стали выборными. Рабочие предприятий получили право самим решать вопросы организации производства, определять объемы и виды выпускаемой продукции, решать проблему ее сбыта, отчислений в государственный бюджет. В ведение трудовых коллективов передавались вопросы найма и увольнения рабочих, модернизации производства. В этой связи общегосу дарственное планирование отменялось, ”лапирующие функции государства теперь сводились лишь к установлению общих пропорций развития основных отраслей народного хозяйства. Упразднялись хозяйственные министерства и ведомства, Госплан. Теперь предприятия должны были сами финансировать свою деятельность. Они получили право выхода на зарубежные рынки, а на внутреннем рынке вводилась система свободного ценообразования, то есть цены стали формироваться в зависимости от спроса и предложения.
В марте 1953 г. был принят закон об аграрной реформе, который упразднял в деревне кооперативный сектор и делал упор на развитие индивидуальных частных хозяйств. Были сохранены только крепкие и рентабельные сельскохозяйственные кооперативы. У итого их число резко сократилось по сравнению с 1950г. Были сохранены также государственные имения. Но основная масса земли в результате аграрной реформы оказалась в руках единоличных крестьян. Закон разрешал куплю-продажу земли. Но чтобы не допустить резкого расслоения деревни, вводились ограничения на максимум владения землей — 10 га в одном хозяйстве. Крестьянам запрещалось приобретать также тракторы и другую сложную сельскохозяйственную технику. Они должны были пользоваться услугами государственных машинопрокатных станции.
Осуществлялась демократизация общественно-политической жизни. VI съезд КИЮ, состоявшийся в ноябре 1952 г., принял решение о разграничении партийных и государственных функций, что означало отказ КИЮ от директивных методов управления страной. В решении съезда указывалось, что КИЮ сосредотачивает свое внимание исключительно на политической работе с массами с тем, чтобы через коммунистов на предприятиях и в трудовых коллуктивах обеспечивать ведущую авангардную роль компартии. Съезд переименовал коммунистическую партию в Союз коммунистов Югославии (СКЮ). В новом названии, по мнению руководителей югославских коммунистов, наиболее точно отражалась концепция К. Маркса о революционной рабочей партии, как политическом авангарде.
Демократизации общественно-политической жизни способствовало введение принципов самоуправления в органах государственной власти, а также предоставление широких прав и самостоятельности союзным республикам и автономным краям.
Однако, переход к новой модели социализма на основе самоуправления и рыночных отношений был трудным и болезненным. С самого начала вскрылись серьезные изъяны в ее функционировании. Прежде всего, получив самостоятельность, трудовые коллективы стали больше заботиться об удовлетворении своих интересов, чем интересов государства. В погоне за высокими доходами и заработной платой рабочие советы сокращали персонал предприятий, что приводило к быстрому росту безработицы. Ее численность в середине 50-х перевалила за 1 млн. человек. Многие югославы в поисках работы вынуждены были уезжать за границу. Они, как правило, устремлялись в ФРГ.
Второй изъян социалистической системы самоуправления прослеживался в том, что трудовые коллективы, заинтересованные в росте прибылей, стали стремиться получить ее не путем увеличения количества и улучшения качества выпускаемом продукции, реализуемой на внутреннем и внешнем рынках, а посредством установления монопольно высоких цен. Это делалось в результате сговора руководителей предприятий и торговых фирм и привело к появлению узкоэгоистических коррумпированных мафиозных структур, наживавших на этом огромные капиталы. Постепенно решающую роль в югославской экономике стали играть торговые фирмы, которые диктовали свою волю и производителям, и потребителям. Стоять за прилавком магазина стало во много раз выгоднее, чем стоять у станка.
Предоставление широкой самостоятельности республикам и краям оживило тенденцию к региональной замкнутости, местничеству и способствовало росту национализма.
Безусловно, руководство СКЮ и Югославии попыталось устранить эти негативные последствия в связи с переходом к новой модели социализма. Уже в 1955 г. были восстановлены некоторые хозяйственные министерства и ведомства, расширены права правительства — Союзного исполнительного вече в сфере экономики. Было сокращено число предприятий, имевших право выхода на, внешний рынок, вводились большие штрафы за произвольное повышение цен на внутреннем рынке, взяты под защиту государства некоторые нерентабельные предприятия. В 1957г. было восстановлено общегосударственное планирование. Скупщина приняла второй пятилетний план на 1957—1961 гг. В 1957 г. возобновилось кооперирование деревни. В аграрной политике руководство Югославии взяло курс на создание крупных агропромышленных комбинатов. Однако, нз-за высоких цен на землю процесс перестройки села на кооперативных началах шел крайне медленно. В середине 60-х гг. социалистический сектор в деревне составлял всего лишь 14— 15% (госнмения, агрокомбинаты и сельхозкооперативы). Основная масса югославского крестьянства предпочитала оставаться единоличниками, хотя продуктивность социалистических хозяйств была весьма высокой. Составляя четверть всех хозяйств, они в середине 60-х гг. давали 50% товарной сельскохозяйственной продукции. Сохранению индивидуального сектора в сельском хозяйстве способствовала политика государства. В частности, в 1957 г., когда было принято решение о возобновлении кооперирования в деревне, для единоличных крестьян правительство сняло ограничение на приобретение земли, а также разрешило приобретать в собственность тракторы и другую высокопроизводительную сельскохозяйственную технику. Правительство предоставило единоличным крестьянам налоговые льготы и денежные кредиты.
Руководство Югославии повело борьбу с ростом сепаратизма и региональной замкнутости. В 1953 г. был принят конституционный закон, призванный усилить рост центральной власти по отношению к республикам и краям. Этим законом учреждался высший коллективный орган государственной власти — Президиум ФНРЮ, в который стали входить руководители союзных республик и краев. Конституционным законом утверждался пост президента Югославии. Им был избран Тито.
Предпринимались усилия по восстановлению позиций СКЮ, утраченные после VI съезда. Возвращение СКЮ руководящих функций шло под лозунгом повышения авангардной роли коммунистов в деле строительства социализма. Тенденция к усилению руководящей роли СКЮ проявилась уже на VII съезде СКЮ, который принял новую программу югославских коммунистов, охарактеризованную советским руководством, как ревизионистская. Лидеры КПСС не увидели в этой программе стремление руководства СКЮ возродить руководящую и направляющую роль своей партии в югославском обществе. Хотя в новой программе указывалось, что дальнейшее развитие Югославии связано с совершенствованием и дальнейшим развитием социалистической системы самоуправления, в ней в то же время обращалось внимание, на необходимость укрепления диктатуры пролетариата, ведущей роли СКЮ в югославском обществе. Стремление руководства СКЮ к сохранению монополии власти привело его к отрицанию перехода Югославии к политическому плюрализму и многопартийности. СКЮ не собирался делиться с кем-то руководством по строительству социализма в стране. В программе было четко записано, что коммунисты не отказываются от руководящей общественной роли, а рабочий, класс от диктатуры пролетариата, которые являлись надежным гарантом развития системы социалистического самоуправления.
В марте 1958 г. пленум ЦК СКЮ принял решение “Об очередных задачах Союза коммунистов в борьбе за устранение отрицательных явлений в политической, экономической и общественной жизни”. Вся сущность принятого решения состояла в том, что в дальнейшем ни один закон Скупщины или Союзного вече, ни одно постановление югославского правительства не могли быть приняты, пока они не были освещены соответствующим решением ЦК СКЮ.
Сохранение за СКЮ бюрократических, административно-командных функций вызвало обострение внутрипартийной борьбы. Против намерений восстановить руководящую роль партии, в первую очередь, выступил отец югославской модели социализма Джилас. Еще в 1953 г., осуждая авторитарные методы управления страной, Джилас пришел к выводу, что необходимо в противовес СКЮ создать конкурирующую партию. Но эта точка зрения была расценена, как ревизионистская. В январе 1954 г. Джилас был снят со всех государственных и партийных постов. Но он не прекратил своей борьбы. В 1956 г. Джилас осудил поддержку югославским руководством хрущевской акции в Венгрии, за что был исключен из партии и посажен в тюрьму на три года. В 1957 г., когда Джилас отбывал определенный судебными органами срок, в свет вышла его книга “Новый класс”. В этой книге он называл созданную Тито модель социализма “югославским сталинизмом”. Главный вывод, к которому пришел Джилас в своей книге, заключался в том, что никакого социалистического самоуправления в Югославии не существует, страной управляет партийно-государственная олигархия. Ее-то он и назвал новым классом. За эту книгу Джиласу был увеличен срок тюремного заключения до 12 лет.
С другой стороны, рост безработицы, снижение социальной защищенности граждан, анархия производства и ценовой произвол, появление мафиозно-коррумпированных структур, сепаратистских и местнических тенденций в республиках и регионах привели к отрицанию многими югославскими коммунистами новой модели сталинизма. В руководстве СКЮ против продолжения реформ выступил Ранкович — вице-президент Югославии и член Президиума ЦК СКЮ. Безусловно, Тито не мог вернуться к сталинской модели, ибо это было бы равнозначно признанию им своего политического банкротства. Поэтому Тито расправился с Ранковичем и его сторонниками. 1 июля 1966 г. пленум ЦК СКЮ освободил Ранковича от всех занимаемых партийных и государственных постов, исключил его из рядов СКЮ. Ранкович был обвинен в приверженности антисамоуправленческим, бюрократическим, нейтралистским взглядам и в организации фракционной борьбы за власть.
Расправившись со своими противниками как слева, так и справа, Тито, ставший к этому времени единственным правителем, продолжает курс по совершенствованию югославской модели социализма. В середине 60-х гг. Скупщиной принимаются новые реформы, призванные улучшить рыночный механизм. Были внесены изменения в систему распределения прибыли межцу предприятиями и государством в пользу предприятий. Размер отчислений в фонд предприятий был увеличен с 25—30% до 55% их доходов. В целях повышения эффективности рыночной экономики была реформирована банковская система.
Средства централизованных фондов капиталовложений передавались в распоряжение специализированных инвестиционных банков, которьле получали статус самоуправляющихся организаций. "На эти банки возлагалась задача финансирования предприятий в соответствии с положениями народнохозяйственных планов, но уже в виде кредитов, на основе хозрасчета. Одновременно были значительно подняты процентные ставки по кредитам, чтобы стимулировать предприятия и трудовые коллективы к получению высоких прибылей при наименьших финансовых затратах.
Вновь были расширены возможности выхода предприятий на внешние рынки.
Скупщина приняла также ряд законодательных актов, направленных па дальнейшую демократизацию политической жизни страны.
За соблюдением федеральными властями, республиками и краями конституции и законодательных актов создавался Конституционный суд. Вводился принцип сменяемости депутатов и должностных лиц. Союзная Скупщина, избираемая на 4 года, подлежала обновлению на половину через каждые два года. В структурах Скупщины и Союзного вече было увеличено представительство от республик и краев, что расширяло их влияние на политику высших органов государственной власти. Расширялись права и полномочия республик и краев.
В целом, несмотря на возникшие трудности перехода к новой модели социализма, к концу 60-х гг. экономика Югославии добилась определенных успехов. Югославия превратилась в индустриально-аграрную страну. Ее промышленное производство к середине 60-х гг. в 7,5 раз превышало довоенный уровень. Большие капиталовложения были осуществлены в легкую промышленность. По темпам развития легкая промышленность в 60-х гг. опережала тяжелую индустрию. В целях ускорения развития сельского хозяйства государство продолжало расширять финансовую и материально-техническую помощь югославской деревне. В результате заметно улучшилось снабжение городского населения продовольствием, а промышленности — сельскохозяйственным сырьем. Улучшилось материальное положение трудящихся масс.
В апреле 1963 г., учитывая происшедшие социально-политические изменения в стране, Союзная Скупщина и Союзное вече приняли новую конституцию, в которой констатировалась победа социализма. Отныне Югославия стала называться Социалистической Федеративной Республикой Югословии (СФРЮ).
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2324;