За стабилизацию экономики в 70-х гг.

В начале 70-х гг. негативные тенденции в развитии юго­славского общества продолжали усиливаться. Во многом это было связано с проведением в жизнь реформ середины 60-х гг. Так, предоставление широкой самостоятельности инвестицион­ным банкам привело к многочисленным злоупотреблениям. Они завышали процентные ставки по кредитам, требовали от ру­ководителей предприятий, ради увеличения прибылей, сокра­щения численности персонала, диктовали цены на выпускае­мую продукцию. В итоге произошло расширение мафиозно-коррумпированных структур за счет руководящей банковской верхушки.

Интегрировались в эти структуры и руководители респуб­лик, краев и других территориальных образований, получившие большие права и полномочия. Без их поддержки не могли рас­считывать на успех ни предприятия, ни банки, ни торговые фирмы.

Одним словом, в начале 70-х гг. в югославском обществе господствующее положение заняла “технократическо-менеджерская” олигархия, сосредоточившая в своих руках команд­ные посты в управлении государством и контролировавшая по­литическую обстановку в стране. Именно технократическло-менеджерская верхушка стала проводником таких губительных процессов, как сепаратизм и национализм, ибо стремилась лю­быми средствами освободиться от опеки центральной власти, которая являлась главным препятствием на пути бесконтроль­ного обогащения. Эти негативные тенденции проникали и в Со­юз коммунистов Югославии, так как в числе технократическо-менеджерской олигархии оказалось много коммунистов, возгла­влявших предприятия, кооперативы, банки, коммерческие структуры, органы государственной власти. Делается попытка подвести теоретическую базу под сепаратистские и децентристские тенденции. Среди коммунистов начинают широко пропа­гандировать анархистские и анархо-синдикалистские идеи. Раз­даются призывы ликвидировать не только СКЮ, но и само юго­славское государство под тем предлогом, что его существова­ние якобы противоречило самой сущности системы социалисти­ческого самоуправления.

Возникшая опасность развала партии и государства заста­вили руководство СКЮ принимать меры по ограничению всеси­лия технократическо-менеджерской олигархии — носительни­цы сепаратистских и нациогалнсткческих тенденций. В февра­ле 1974 г. была принята новая конституция, которая предусма­тривала создание Организаций объединенного труда, призван­ных обеспечить и расширить возможности прямого участия тру­дящихся в управлении народным хозяйством и обществом в целом. Организации объединенного труда объявлялись первич­ными структурами общественно-политической системы, наде­лялись финансово-экономической самостоятельностью и правом контроля за деятельностью руководителей предприятий, хозяй­ственных организаций, банков, коммерческих фирм и органов управления. В ноябре 1976 г. Скупщина приняла специальный закон об Организациях общественного труда, определявшие их правовое положение.

Для преодоления центробежных тенденций и усиления ин­теграционных связей, обеспечения единства югославской эконо­мики в практику вводилось создание содружества по интере­сам, заключение договоров между регионами и республиками, а также между Организациями объединенного труда.

Вопросам борьбы с деструктивными анархистскими и на­ционалистическими тенденциями, создавшими угрозу существо­ванию СФРЮ был посвящен Х съезд СКЮ, который состоял­ся 27—30 мая 1974 г. С докладом “Борьба за дальнейшее раз­витие социалистического самоуправления и роли СКЮ вы­ступил Председатель Президиума СКЮ Тито. Съезд высказал­ся за укрепление диктатуры пролетариата, как альтернативы анархо-синдикалистским поползновениям и главного инстру­мента в борьбе за сохранение целостности государства “Бла­годарящей, (т. е. диктатуре пролетариата), — подчеркивал Тито, — рабочий класс и Союз коммунистов как его авангард обла­дают достаточной силой, чтобы отразить все наскоки на нашу общественную систему, на наше содружество, в какой бы фор­ме они ни проявлялись и с какой бы стороны они ни исходили”. В решениях съезда отмечалось, что диктатура пролетариата н система социалистического самоуправления не антиподы. Они решают общие задачи, обеспечивающие более быстрое, более правильное развитие социалистического общества. Система со­циалистического самоуправления характеризовалась съездом, как специфическая форма диктатуры пролетариата, а не как отказ от ее функций. В докладе и документах съезда констати­ровалось, что диктатура пролетариата существует и впредь должна существовать в Югославии. Своими решениями Х съезд наносил удар по тем силам, которые пытались использо­вать систему социалистического самоуправления для достиже­ния своих корыстных целей, которые вели к развалу югослав­ской федерации.

Х съезд СКЮ принял решение о пожизненном избрании Ти­то на пост председателя СКЮ и президента страны. Решение безусловно противоречивое, с одной стороны, оно еще больше усиливало режим личной власти Тито, но, с другой стороны, в условиях роста сепаратистских националистических тенденций, Тито символизировал, единство югославского народа. Его авто­ритет был бесспорен, и это являлось серьезным сдерживающим фактором для разного рода деструктивных сил.

Ведя борьбу за сохранение целостности СФРЮ, югослав­ское руководство принимало меры по преодолению трудностей в народном хозяйстве и достижению экономической стабильно­сти, нарушенной разрывом экономических связей в результате усиления региональной замкнутости, роста сепаратистских и на­ционалистических тенденций, узкоэгоистической политики технократическо-менеджерской верхушки, игнорировавшей обще национальные интересы.

Важное место в деле достижения экономической стабильно­сти отводилось “Общественному плану развития Югославии на 1976—1980 гг.”, принятому Скупщиной Югославии в июне 1976 г. План предусматривал значительный рост всех отраслей народного хозяйства при преимущественном развитии сельско­го хозяйства, энергетики и сырьевой базы. Значительные сред­ства выделялись для преодоления экономической отсталости Боснии и Герцеговины и Косово. Об особой заинтересованно­сти югославского руководства в успешном осуществлении Об­щественного плана свидетельствовал тот факт, что его выпол­нение было поставлено под непосредственный контроль руко­водства СКЮ и государства. Не менее трех раз в году план был предметом обсуждения на заседании Президиума СКЮ,

пленумов ЦК, Скупщины и Союзного вече. Ход выполнения Общественного плана рассматривался на XI съезде СКЮ (июнь 1978 г.) и на VIII съезде профсоюзов (ноябрь 1978 г.).

Благодаря предпринимаемым усилиям, удалось не только остановить кризис в экономике, но и обеспечить рост основных отраслей промышленного производства. При плане ежегодного прироста на 8% в 1977—1979 гг. прирост составил в среднем 9%. Наблюдался рост сельскохозяйственкого производства. Он шел в соответствии с плановыми заданиями ежегодного приро­ста 54%, а в 1979 г. прирост сельскохозяйственной продукции составил даже 6%.

Плановые задания 1976—1980 гг. были выполнены по росту совокупного общественного продукта (7%) и превзойдены в об­ласти обеспечения занятости. При плане 2,7% обеспечение за­нятости возрастало: в 1977 г. — на 4,2%, в 1978 г. — на 4%, в 1979 г. — на 4%. Однако, в ходе выполнения плана не уда­лось преодолеть инфляцию, которая серьезным образом снижа­ла жизненный уровень трудящихся. Вместо ее сокращения, как было обещано в директивах плана, наблюдалось усиление инф­ляционного процесса. В 1977 г. инфляция составила 12,5%, в 1978 г. — 15,5%, в 1979 г. — 25%, а ,в 1980 г. — 80%. Причи­ны инфляции неоднозначны, ее рост во многом был связан с низкой способностью югославской экономики к накоплению капитала, что могло бы обеспечить устойчивость динара.

Из-за слабой конкурентоспособности югославских товаров на внешних рынках сокращались валютные поступления. Не­уклонно увеличивался дефицит внешней торговли Югославии, главного источника поступления валюты. Если в 1976 г. дефи­цит внешней торговли составлял 2.5 млрд.долларов, то в 1980 г. -— 6,1 млрд, долларов.

В целях создания условий для стимулирования экспорта и преодоления отрицательного внешнеторгового сальдо в июне 1980 г. правительство девальвировало динар на 30% по отноше­нию к доллару и другим конвертируемым валютам. Обесцени­вание динара ударило, прежде всего, по трудящимся массам, так как привело к сокращению покупательной способности, за­работной платы и доходов граждан.

Росту инфляции способствовал и рост внешней финансовой задолженности, достигшей в 1980 г. 15 млрд. долларов. Расче­ты но внешним долгам съедали подавляющую часть валютных запасов.

На рост инфляции влияла также увеличивавшаяся из года в год денежная эмиссия, за счет которой, в основном, и шло финансирование капиталовложений в народное хозяйство. За годы выполнения Общественного плана не удалось решить и проблему безработицы, хотя плановые задания ежегодно перекрывались. Несмотря на высокие темпы роста 31 занятости, в 1980 г. в Югославии было 800 тыс. безработных и около 800 тыс. югославов работали за рубежом. Не удалось преодолеть экономическое отставание Косово и других регионов, как это намечалось планом 1976—1980 гг. Главным препятствием в решении этой проблемы стали сохранявшиеся региональная замкнутость и обособленность республик и краев. Больше того, к концу пятилетки еще больше ослабли интеграционные экономические связи, обесценилась эффективность общегосударст­венного планирования, что препятствовало осуществлению еди­ной экономической и технологической стратегии. Засилие менеджерско-технократической олигархии, главной носительницы дезинтеграциоиных процессов, не было преодолено. Этому ме­шала сама модель югославского социализма. Как писал по это­му поводу югославский специалист Пашич: “За ширмой фор­мального механизма самоуправленческих институтов сформиро­валась неформальная структурная власть, состоящая из узких олигархий и профессиональных политических вождей, то есть из лиц, находившихся во главе общественно-политических органи­заций и в основных государственных учреждениях, в Скупщи­нах и исполнительных органах”.

Преклонный возраст лидера югославских коммунистов и го­сударства Тито позволял мафиозно-коррумпированным струк­турам, пронизывавшим всю существующую в Югославии сис­тему, действовать безнаказанно, вести страну к развалу. Тито умер в мае 1980 г. в возрасте 89 лет.

 






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 898; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.019 сек.