Развития. Нарастание кризисных тенденций в болгарском обществе.

Уже в середине 60-х гг. обнаружилось, что страны социа­листического содружества во главе с СССР не в состоянии ре­ализовать своей главной стратегической идеи —- осущствить в начале 80-х гг. переход к коммунизму. Н. С. Хрущев, обещав­ший на XXI 1 съезде КПСС (19Ы г.) в течении ближайших 20 лет выиграть мирное соревнование и “закопать капитализм в могилу” оказался посрамленным. В октябре 1964 г. он был от­правлен в отставку. Развитые капиталистические страны, ис­пользуя потенциал научно-технической революции, продолжали продвшаться по пути социально-экономического прогресса, тог­да кан СССР и его союзники, обремененные заботами о расши­рении сфер влияния мировой системы социализма, оказались не в силах решать самые насущные проблемы. Жизненный уровень развитых капиталистических стран оставался для'них недосягаем.

Понятно, что в условиях экономического отставания о пе­реходе к строительству коммунизма ни могло быть и речи. Ру­ководители стран социалистического содружества были постав­лены перед необходимостью/ менять стратегию. Так появилась концепции о строительстве развитого (зрелого) социализма.

В Болгарии курс на строительство развитого социалистиче­ского общества оыл провозглашен Х съездом БКП (апрель 1971 г.). Он получил развернутую характеристику в принятой съездом новой программы партии. По сути это был курс на ускорение экономического: развития на основе полного исполь­зования интенсивных факторов производства, новейших дости­жений научно-технической революции, который позволил бы раскрыть потенциал социализма, обеспечить гармоническое развитие болгарского общества, высокий материальный и ду­ховный уровень жизни народа.

Строительству развитого социалистического общества были посвящены все последующие пятилетние планы — VI (1971— 1975 гг.), VII — (1976—1980 гг.^, VIII (1981-1986 гг.) и пос­ледний, IX — (1У86—1990 гг.).

Важную роль в процессе строительства развитого социализ­ма руководители БнЦ придавали расширению и углублению сотрудничества с социалистическими странами в раглках СЭВ. Болгария приняла активное участие в разработке и реализации Комплексной программы дальнейшего углубления и совершен­ствования сотрудничества и развития экономической социалис­тической интеграции на 1971—1990 гг., Комплексной програм­мы научно-технического прогресса стран — членов СЭВ до 2000 г., принятой 41-ой внеочередной сессией с9в в декабре 1985 г. Болгария подписала также ряд двусторонних соглаше­ний о долгосрочном экономическом сотрудничестве с СССР. и другими странами социалистического содружества.

Однако руководству НРБ не удалось выполнить решение Х

съезда ВКИ — вывести народное хозяйство страны на передо­вые рубежи. Новейшая западная технология и оборудование оказались для Болгарии не доступными из-за односторонней ориентации на экономическое сотрудничество с СССР и стра­нами СЭВ в целом. В середине 80-х гг. удельный вес стран — членов СЭВ во внешнеторговом обороте Болгарии составлял 79,2%, в том числе СССР — 59,2%. Развитие экономических отношений с этими странами осуществлялось на основе пере­водного рубля, что лишало Болгарию валютных поступлений, на которые она .могла закупать на мировом рынке новейшее оборудование — автоматизированные линии, ЭВМ, промышлен­ные роботы, комныоторную технику. А СССР, ввиду техноло­гического отстаивания, не мог заменить Болгарии передовых стран. Запада. СССР сам в это время испытывал острейшую нужду в современных технологиях. Положение усугублялось экономической блокадой и ужесточением" западными странами дискриминационных мер против Болгарии в связи с поддерж­кой ее руководством советской акции в Афганистане и событи­ями в Польше.

Эффективному развитию экономики препятитвовала бюро

кратическая система, жесткое централизованное управление-народным хозяйством. Под предлогом поиска оптимального со­четания принципов централизма и демократизма в планирова­нии, новых форм внедрения методов экономического стимули­рования и более широкого использования общественных начал в формировании органов управления на рубеже 70-х—80-х гг. создаются новые бюрократические структуры — Национальный аграрно-промышленный союз и Индустриальная хозяйственная ассоциация. На них возлагалась ответственность за проведение государственной политики в подведомственных им сферах на­родного хозяйства.

Состоявшийся в апреле 1981 г. XII съезд БКП стал еще одной вехой в процессе укрепления централизованной, бюро­кратической системы управления народным хозяйством. Съезд провозгласил государство единоличным владельцем социалис­тической собственности, предоставив коллективам' предприятий и хозяйственных организаций лишь право пользоваться и рас­поряжаться зтой собственностью. Таким образом, решением ХП съезда трудовые коллективы были официально низведены до положения простых наемных рабочих, обслуживающих громоздкйй чиновичий государственный аппарат, паразитирующий на их труде.

В силу всех перечисленных обстоятельств строительство развитого социализма в Болгарии, вопреки решениям Х съезда БКП, шло преимущественно экстениивным путем, за счет стро­ительства новых предприятий, оснащенных далеко не новей­шим оборудованием, увеличения затрат сырья и материалов, энергетических и трудовых ресурсов, что оборачивалось непо-померныы! ростом непроизводительных расходов. Сотни пред­приятий становились убыточными из-за возраставшей себесто­имости и низкого качества выпускаемой продукции.

Тяжелым бременем для народного хозяйства являлся рост незавершенного строительства производственных объектов. В 1989 г. объем незавершенного строительства увеличился в 4 раза по сравнению со .среднегодовыми показателями 1У81 — 1988 гг. При этом подавляющая часть финансовых средств не­изменно направлялась на возведение гигантов тяжелой индуст­рии. Сельское хозяйство и легкая промышленность, в виду их слабого финансирования, не способны были обеспечить насе­ление продуктами питания и -товарами первой необходимости. Из-за резкого спада сельскохозяйственного производства Бол­гария во второй половине 80-х гг. испытывала острую нехват­ку мяса и мясопродуктов, растительного масла, картофеля и даже овощей и фруктов, являвшихся традиционными статьями ее экспорта-

Низкая эффективность экономики вела к падению и без то­го невысокого жизненного уровня, росту социальной напряжен­ности.

Обострению обстановки в стране способствовала великодер­жавная политика Т. Живкова в национальном вопросе. Как из­вестно, в Болгарии проживало более 1 млн. мусульманского, тюркоязычного населения. После раскола Кипра в 60-х гг. на турецкую и греческую общины Т. Живков стал смотреть на ту­рок-мусульман как на пятую колонну, угрожающую целостно­сти Болгарии. В оправдание насаждаемых стереотипов в мас­совом сознании болгар сверху стали подбрасываться требова­ния об автономии тюрконзычному населению, которой оно фак­тически не просило. Началось разжигание национализма, од­ним словом, готовилась почва для похода за создание “моно­литно единой болгарской нации”. Перед болгарскими учеными-историками и археологами была поставлена задача: опираясь на исторические документы и данные археологических раско­пок, доказать, что нынешние болгары-мусульмане это потомки болгар-христиан, ообращенных в ислам турецкими янычарами за пять веков османского ига. Эта задача учеными была “бле­стяще решена”. На основе их выводов в декабре 1984 г. появился указ Председателя Государственного Совета “О добро­вольном изменении имен тюркоязычного и мусульманского на­селения”, которое, якобы, после научных открытий больше .не желало быть ни тураками, ни мусульманами. Указ был издан Т. Живковым без согласования с ЦК БКП и Народным собра­нием. Вместе с переменой имен, менялась национальность и, как следствие, запрещался турецкий язык- Стали закрываться школы и другие учебные заведения, ведущие преподавание на этом языке. Под запрет была поставлена и мусульманская религия. Закрывались мечети, запрещались мусульманские праздники и обряды и даже национальная одежда. В городах и населегных пунктах с мусульманским населением открыва­лись школы, организовывались кружки и семинары, вечера, беседы для тюркоязычного населения, с целью приобщить их к христианским обрядам и обычаям, обучить болгарскому язы­ку Одним словом, делалось все, чтобы заставить мусульман забыть свое историческое прошлое- Тех, кто не хотел “добро­вольно” отречься от прежних имен, национальности, родного языка, Т Живков приказал приобщить к болгарским обыча­ям, обрядам и языку “огнем и мечом, мечом и огнем”.

Попрание прав мусульманского и тюркоязычного населения вызвало в его среде решительные протесты. Из многих сел компактного проживания болгарских мусульман жители ухо­дили в труднодоступные горные районы. Участились акты тер­роризма на религиозной и национальной почве. Нередки были случаи, когда фанатичные мусульмане, чтобы избежать над­ругательства над религиозными и национальными чувствами. шли на самоубийство, умершвляя предварительно и членов семьи. Наиболее распространенными формами протеста стал выезд тюркоязычного мусульманского населения за границу, и, прежде всего, на свою прародину, в Турцию. Тогда правитель­ство наглухо закрыло болгаро-турецкую границу. Однако ее закрытие лишь обострило обстановку в стране. Весной. 1989 г. начались массовые выступления турок-мусульман, требовав­ших разрешить свободный выезд за рубеж. Эти требовании стали еще более настойчивыми, когда правительство Турции заявило о готовности принять “всех своих сыновей и дочерей”, преследуемых болгарскими властями. Под влиянием массовых выступлний мусульманского населения в конце мая 1989 г. Народное собрание постановило предоставить с 1 сентября этого года всем болгарским гражданам! право свободного въезда и выезда за границу. Но постановление Народного соб­рания не удовлетворило турок-мусульман. Они требовали не­медленного разрешения на выезд. Поддержка правящих кругов Турции делало их позицию особенно непримиримой. После по­становления Народного собрания Болгарии турецкое радио

заявило, что Т. Живков не сдержит своих обещаний и мусуль­манам выезд нн будет разрешен. Подстрекательские действия Анкары привели к трагическим событиям в областном центре г. Разграде.

Уступая требованиям местных мусульман, областная адми­нистрация Разграда в начале июня 1989 г. заявила о согласии выдать им документы на выезд за рубеж. Но из-за отсутствия бланков загранпаспортов, которых просто еще не успели отпе­чатать, и из-за незнания провинциальной паспортной службой порядка оформления выездных документов, их выдача оказа­лась заблокированной. Однако мусульмане были убеждены. что их просто обманули. На площади у здания Разградского обкома БКП возник стихийный митинг. Его участники требова­ли выдачи выездных виз и предоставления автономии тюрко-язычному населению. По их призыву в Разград стали прибы­вать жители близлежащих городов и населенных пунктов. В ответ правительственные власти оцепели город подразделения­ми внутренних войск, блокировав бронемашинами и танками все входы и выходы. Войска и бропстехника были введены и н сам город. Произошло столкновение, приведшее к кровопро­литию. События в Разграде всколыхнуло все тюркоязычное население страны. Столкновения с властями произошли в ряде крупных центров- Правительство вынуждено было в срочном порядке приступить к оформлению выездных документов. В течение двух месяцев Болгарию покинуло 320 тыс. турок-му­сульман- Еще 400 тысяч подали заявки на выезд в Турцию. Но 22 августа 1989 г. турецкое правительство закрыло грани­цу для беженцев, не сдержав обещание принять “всех своих сыновей и дочерей”. Закрытие турками границы обострило внутриполитическую обстановку в Болгарии. Возникла угроза гражданской войны. Т. Живков и его окружение поспешили возложить всю ответственность за происходящее в стране на турецкое правительство, обвинив его в вероломном нарушении взятых обещаний по отношению к болгарским мусульманам.

Преследования тюркоязычного мусульманского населения нанесло огромный ущерб народному хозяйству. Массовый, вы­езд из Болгарии турок-мусульман привел к острой нехватке рабочей силы. Особенно в тяжелом положении оказалось сель­ское хозяйство. Отъезд тюркоязычиого населения в разгар уборочных работ оставил без рабочих рук обширные табачные плантации, виноградники, фруктовые сады, поля пшеницы и кукурузы, возделанные их кропотливым и упорным трудом. Для спасения урожая правительству пришлось в срочном по­рядке мобилизовать трудовые ресурсы. На уборочные работы были направлены тысячи рабочих, студентов, школьников. Од­ним словом!, уборка урожая обернулась большими расходами.

Из-за недобора сельскохозяйственнойпродукции, и прежде всего,табака, объем болгарского экспорта в 1989 г. сократил­ся на 6,3% по сравнению с 1988 г- Большие убытки понесли промышленные предприятия в результате отъезда на сельско­хозяйственные работы квалифицированных кадров.

Провалы' в экономике, грубые извращения национальной политики серьезным образом подрывали политические пози­ции Т. Живкова- В стране ширятся протеесты против тотали­тарной власти. Многочисленные факты коррупции, злоупотреб­ления властью, преследования лиц, критиковавших политику Т. Живкова, становившиеся достоянием гласности, будоражили страну. Критика тоталитарного режима приняла открытый ха­рактер в связи с'начавшимися переменами в СССР. На XIII съезде БКП (апрель 1986 г.) Т. Живков вынужден был зая­вить, что болгарский народ “вправе требовать от своей власти мер и гарантий”, ограждающих его “от извращений и дефор­маций, чуждых природе нового общественного строя”. Стре­мясь разрядить политическую обстановку в стране, Т- Живков пообещал покончить с рецедивами культа личности и всевла­стием партийного аппарата. В приветствии болгарскому наро­ду в канун нового 1988 г. Т. Живков назвал перестройку в СССР “великим историческим- шансом”, “велением времени” и выразил намерение последовать его примеру. В конце янва­ря 1988 г. состоялась национальная конференция БКП, кото­рая сформулировала концепцию перестройки для Болгарии. Концепция предусматривала отказ от прежней модели социа­лизма, как полиостью исчерпавшей свои возможности, и стро­ительство новой модели на основе передачи социа^^.истичес-кой собственности трудовыми коллективами и территориаль­ным общностям, развития социалистического самоуправления. отказа коммунистической партии от административных мето­дов, от “принятия на себя функций государственных и хозяй­ственных органов” и сосредоточения всех своих усилий исклю­чительно на политической работе. Реализация решений наиио нальной конференции неизбежно привела бы к ликвидации то­талитарного режима. Поэтому вскоре после ее окончания Т. Живков резко поворачивает назад. Он отказывается от вы­полнения решений национальной конференции. В этой связи Т- Живков меняет свое отношение и к советской перестройке, характеризуя теперь ее “как грязную политическую пену”. “Известия”, “Литературная газета”, “Московские новости” и другие советские газеты выступавшие в поддержку перестрой­ки, были объявлены Живковым проводниками антисоциалисти­ческих идей, “желтой прессой”. Их распространение в Болга­рии было запрещено. Болгарские журналисты получили указание писать о советской перестройке в самых сдержанных тонах-

Защищая тоталитарный режим, Т. Живков повел решитель­ную борьбу со всеми, кто выступал против отказа от полити­ки перестройки. Были освобождены от работы секретари ЦК БКП А. Лилов и С- Михайлов,' выведен из состава Политбю­ро ЦК С. Тодоров. В опале оказались ; министр обороны Д- Джуров и секретарь ЦК Д. Станишев, которых фактически отстранили от дел. Министра финансов Б. Беляева отправили послом в Белград, а кандидата в члены Политбюро ЦК А. Лу-канова решено было направить на работу в СЭВ- Начали сгу­щаться тучи над министром иностранных дел П. Младеновым, после того, как он обратился в ЦК БКП с письмом, в кото­ром подвергал критике деятельность Т. Живкова, На ключе­вые посты назначались родственники и близкие, проверенные им- лица. В ближайшее окружение Т. Живкова входили М. Ба-лев, О. Дойнов, П. Думчев, В. Живков (сын Т. Живкова), Х- Малеев, С. Овчаров, Н. Стефанов, Д. Стоянов, И. Словенов (зять Т. Живкова), Г. Филиппов, Э. Христов, В. Цанов и дру­гие.

8 стране была введена жесточайшая цензура, запрещалась малейшая критика в адреес руководства Болгарии и проводи­мой им политики. Была запрещена деятельность неформаль­ных организаций, призывавших к изменению политического курса.






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1476; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.024 сек.