Развития. Нарастание кризисных тенденций в болгарском обществе.
Уже в середине 60-х гг. обнаружилось, что страны социалистического содружества во главе с СССР не в состоянии реализовать своей главной стратегической идеи —- осущствить в начале 80-х гг. переход к коммунизму. Н. С. Хрущев, обещавший на XXI 1 съезде КПСС (19Ы г.) в течении ближайших 20 лет выиграть мирное соревнование и “закопать капитализм в могилу” оказался посрамленным. В октябре 1964 г. он был отправлен в отставку. Развитые капиталистические страны, используя потенциал научно-технической революции, продолжали продвшаться по пути социально-экономического прогресса, тогда кан СССР и его союзники, обремененные заботами о расширении сфер влияния мировой системы социализма, оказались не в силах решать самые насущные проблемы. Жизненный уровень развитых капиталистических стран оставался для'них недосягаем.
Понятно, что в условиях экономического отставания о переходе к строительству коммунизма ни могло быть и речи. Руководители стран социалистического содружества были поставлены перед необходимостью/ менять стратегию. Так появилась концепции о строительстве развитого (зрелого) социализма.
В Болгарии курс на строительство развитого социалистического общества оыл провозглашен Х съездом БКП (апрель 1971 г.). Он получил развернутую характеристику в принятой съездом новой программы партии. По сути это был курс на ускорение экономического: развития на основе полного использования интенсивных факторов производства, новейших достижений научно-технической революции, который позволил бы раскрыть потенциал социализма, обеспечить гармоническое развитие болгарского общества, высокий материальный и духовный уровень жизни народа.
Строительству развитого социалистического общества были посвящены все последующие пятилетние планы — VI (1971— 1975 гг.), VII — (1976—1980 гг.^, VIII (1981-1986 гг.) и последний, IX — (1У86—1990 гг.).
Важную роль в процессе строительства развитого социализма руководители БнЦ придавали расширению и углублению сотрудничества с социалистическими странами в раглках СЭВ. Болгария приняла активное участие в разработке и реализации Комплексной программы дальнейшего углубления и совершенствования сотрудничества и развития экономической социалистической интеграции на 1971—1990 гг., Комплексной программы научно-технического прогресса стран — членов СЭВ до 2000 г., принятой 41-ой внеочередной сессией с9в в декабре 1985 г. Болгария подписала также ряд двусторонних соглашений о долгосрочном экономическом сотрудничестве с СССР. и другими странами социалистического содружества.
Однако руководству НРБ не удалось выполнить решение Х
съезда ВКИ — вывести народное хозяйство страны на передовые рубежи. Новейшая западная технология и оборудование оказались для Болгарии не доступными из-за односторонней ориентации на экономическое сотрудничество с СССР и странами СЭВ в целом. В середине 80-х гг. удельный вес стран — членов СЭВ во внешнеторговом обороте Болгарии составлял 79,2%, в том числе СССР — 59,2%. Развитие экономических отношений с этими странами осуществлялось на основе переводного рубля, что лишало Болгарию валютных поступлений, на которые она .могла закупать на мировом рынке новейшее оборудование — автоматизированные линии, ЭВМ, промышленные роботы, комныоторную технику. А СССР, ввиду технологического отстаивания, не мог заменить Болгарии передовых стран. Запада. СССР сам в это время испытывал острейшую нужду в современных технологиях. Положение усугублялось экономической блокадой и ужесточением" западными странами дискриминационных мер против Болгарии в связи с поддержкой ее руководством советской акции в Афганистане и событиями в Польше.
Эффективному развитию экономики препятитвовала бюро
кратическая система, жесткое централизованное управление-народным хозяйством. Под предлогом поиска оптимального сочетания принципов централизма и демократизма в планировании, новых форм внедрения методов экономического стимулирования и более широкого использования общественных начал в формировании органов управления на рубеже 70-х—80-х гг. создаются новые бюрократические структуры — Национальный аграрно-промышленный союз и Индустриальная хозяйственная ассоциация. На них возлагалась ответственность за проведение государственной политики в подведомственных им сферах народного хозяйства.
Состоявшийся в апреле 1981 г. XII съезд БКП стал еще одной вехой в процессе укрепления централизованной, бюрократической системы управления народным хозяйством. Съезд провозгласил государство единоличным владельцем социалистической собственности, предоставив коллективам' предприятий и хозяйственных организаций лишь право пользоваться и распоряжаться зтой собственностью. Таким образом, решением ХП съезда трудовые коллективы были официально низведены до положения простых наемных рабочих, обслуживающих громоздкйй чиновичий государственный аппарат, паразитирующий на их труде.
В силу всех перечисленных обстоятельств строительство развитого социализма в Болгарии, вопреки решениям Х съезда БКП, шло преимущественно экстениивным путем, за счет строительства новых предприятий, оснащенных далеко не новейшим оборудованием, увеличения затрат сырья и материалов, энергетических и трудовых ресурсов, что оборачивалось непо-померныы! ростом непроизводительных расходов. Сотни предприятий становились убыточными из-за возраставшей себестоимости и низкого качества выпускаемой продукции.
Тяжелым бременем для народного хозяйства являлся рост незавершенного строительства производственных объектов. В 1989 г. объем незавершенного строительства увеличился в 4 раза по сравнению со .среднегодовыми показателями 1У81 — 1988 гг. При этом подавляющая часть финансовых средств неизменно направлялась на возведение гигантов тяжелой индустрии. Сельское хозяйство и легкая промышленность, в виду их слабого финансирования, не способны были обеспечить население продуктами питания и -товарами первой необходимости. Из-за резкого спада сельскохозяйственного производства Болгария во второй половине 80-х гг. испытывала острую нехватку мяса и мясопродуктов, растительного масла, картофеля и даже овощей и фруктов, являвшихся традиционными статьями ее экспорта-
Низкая эффективность экономики вела к падению и без того невысокого жизненного уровня, росту социальной напряженности.
Обострению обстановки в стране способствовала великодержавная политика Т. Живкова в национальном вопросе. Как известно, в Болгарии проживало более 1 млн. мусульманского, тюркоязычного населения. После раскола Кипра в 60-х гг. на турецкую и греческую общины Т. Живков стал смотреть на турок-мусульман как на пятую колонну, угрожающую целостности Болгарии. В оправдание насаждаемых стереотипов в массовом сознании болгар сверху стали подбрасываться требования об автономии тюрконзычному населению, которой оно фактически не просило. Началось разжигание национализма, одним словом, готовилась почва для похода за создание “монолитно единой болгарской нации”. Перед болгарскими учеными-историками и археологами была поставлена задача: опираясь на исторические документы и данные археологических раскопок, доказать, что нынешние болгары-мусульмане это потомки болгар-христиан, ообращенных в ислам турецкими янычарами за пять веков османского ига. Эта задача учеными была “блестяще решена”. На основе их выводов в декабре 1984 г. появился указ Председателя Государственного Совета “О добровольном изменении имен тюркоязычного и мусульманского населения”, которое, якобы, после научных открытий больше .не желало быть ни тураками, ни мусульманами. Указ был издан Т. Живковым без согласования с ЦК БКП и Народным собранием. Вместе с переменой имен, менялась национальность и, как следствие, запрещался турецкий язык- Стали закрываться школы и другие учебные заведения, ведущие преподавание на этом языке. Под запрет была поставлена и мусульманская религия. Закрывались мечети, запрещались мусульманские праздники и обряды и даже национальная одежда. В городах и населегных пунктах с мусульманским населением открывались школы, организовывались кружки и семинары, вечера, беседы для тюркоязычного населения, с целью приобщить их к христианским обрядам и обычаям, обучить болгарскому языку Одним словом, делалось все, чтобы заставить мусульман забыть свое историческое прошлое- Тех, кто не хотел “добровольно” отречься от прежних имен, национальности, родного языка, Т Живков приказал приобщить к болгарским обычаям, обрядам и языку “огнем и мечом, мечом и огнем”.
Попрание прав мусульманского и тюркоязычного населения вызвало в его среде решительные протесты. Из многих сел компактного проживания болгарских мусульман жители уходили в труднодоступные горные районы. Участились акты терроризма на религиозной и национальной почве. Нередки были случаи, когда фанатичные мусульмане, чтобы избежать надругательства над религиозными и национальными чувствами. шли на самоубийство, умершвляя предварительно и членов семьи. Наиболее распространенными формами протеста стал выезд тюркоязычного мусульманского населения за границу, и, прежде всего, на свою прародину, в Турцию. Тогда правительство наглухо закрыло болгаро-турецкую границу. Однако ее закрытие лишь обострило обстановку в стране. Весной. 1989 г. начались массовые выступления турок-мусульман, требовавших разрешить свободный выезд за рубеж. Эти требовании стали еще более настойчивыми, когда правительство Турции заявило о готовности принять “всех своих сыновей и дочерей”, преследуемых болгарскими властями. Под влиянием массовых выступлний мусульманского населения в конце мая 1989 г. Народное собрание постановило предоставить с 1 сентября этого года всем болгарским гражданам! право свободного въезда и выезда за границу. Но постановление Народного собрания не удовлетворило турок-мусульман. Они требовали немедленного разрешения на выезд. Поддержка правящих кругов Турции делало их позицию особенно непримиримой. После постановления Народного собрания Болгарии турецкое радио
заявило, что Т. Живков не сдержит своих обещаний и мусульманам выезд нн будет разрешен. Подстрекательские действия Анкары привели к трагическим событиям в областном центре г. Разграде.
Уступая требованиям местных мусульман, областная администрация Разграда в начале июня 1989 г. заявила о согласии выдать им документы на выезд за рубеж. Но из-за отсутствия бланков загранпаспортов, которых просто еще не успели отпечатать, и из-за незнания провинциальной паспортной службой порядка оформления выездных документов, их выдача оказалась заблокированной. Однако мусульмане были убеждены. что их просто обманули. На площади у здания Разградского обкома БКП возник стихийный митинг. Его участники требовали выдачи выездных виз и предоставления автономии тюрко-язычному населению. По их призыву в Разград стали прибывать жители близлежащих городов и населенных пунктов. В ответ правительственные власти оцепели город подразделениями внутренних войск, блокировав бронемашинами и танками все входы и выходы. Войска и бропстехника были введены и н сам город. Произошло столкновение, приведшее к кровопролитию. События в Разграде всколыхнуло все тюркоязычное население страны. Столкновения с властями произошли в ряде крупных центров- Правительство вынуждено было в срочном порядке приступить к оформлению выездных документов. В течение двух месяцев Болгарию покинуло 320 тыс. турок-мусульман- Еще 400 тысяч подали заявки на выезд в Турцию. Но 22 августа 1989 г. турецкое правительство закрыло границу для беженцев, не сдержав обещание принять “всех своих сыновей и дочерей”. Закрытие турками границы обострило внутриполитическую обстановку в Болгарии. Возникла угроза гражданской войны. Т. Живков и его окружение поспешили возложить всю ответственность за происходящее в стране на турецкое правительство, обвинив его в вероломном нарушении взятых обещаний по отношению к болгарским мусульманам.
Преследования тюркоязычного мусульманского населения нанесло огромный ущерб народному хозяйству. Массовый, выезд из Болгарии турок-мусульман привел к острой нехватке рабочей силы. Особенно в тяжелом положении оказалось сельское хозяйство. Отъезд тюркоязычиого населения в разгар уборочных работ оставил без рабочих рук обширные табачные плантации, виноградники, фруктовые сады, поля пшеницы и кукурузы, возделанные их кропотливым и упорным трудом. Для спасения урожая правительству пришлось в срочном порядке мобилизовать трудовые ресурсы. На уборочные работы были направлены тысячи рабочих, студентов, школьников. Одним словом!, уборка урожая обернулась большими расходами.
Из-за недобора сельскохозяйственнойпродукции, и прежде всего,табака, объем болгарского экспорта в 1989 г. сократился на 6,3% по сравнению с 1988 г- Большие убытки понесли промышленные предприятия в результате отъезда на сельскохозяйственные работы квалифицированных кадров.
Провалы' в экономике, грубые извращения национальной политики серьезным образом подрывали политические позиции Т. Живкова- В стране ширятся протеесты против тоталитарной власти. Многочисленные факты коррупции, злоупотребления властью, преследования лиц, критиковавших политику Т. Живкова, становившиеся достоянием гласности, будоражили страну. Критика тоталитарного режима приняла открытый характер в связи с'начавшимися переменами в СССР. На XIII съезде БКП (апрель 1986 г.) Т. Живков вынужден был заявить, что болгарский народ “вправе требовать от своей власти мер и гарантий”, ограждающих его “от извращений и деформаций, чуждых природе нового общественного строя”. Стремясь разрядить политическую обстановку в стране, Т- Живков пообещал покончить с рецедивами культа личности и всевластием партийного аппарата. В приветствии болгарскому народу в канун нового 1988 г. Т. Живков назвал перестройку в СССР “великим историческим- шансом”, “велением времени” и выразил намерение последовать его примеру. В конце января 1988 г. состоялась национальная конференция БКП, которая сформулировала концепцию перестройки для Болгарии. Концепция предусматривала отказ от прежней модели социализма, как полиостью исчерпавшей свои возможности, и строительство новой модели на основе передачи социа^^.истичес-кой собственности трудовыми коллективами и территориальным общностям, развития социалистического самоуправления. отказа коммунистической партии от административных методов, от “принятия на себя функций государственных и хозяйственных органов” и сосредоточения всех своих усилий исключительно на политической работе. Реализация решений наиио нальной конференции неизбежно привела бы к ликвидации тоталитарного режима. Поэтому вскоре после ее окончания Т. Живков резко поворачивает назад. Он отказывается от выполнения решений национальной конференции. В этой связи Т- Живков меняет свое отношение и к советской перестройке, характеризуя теперь ее “как грязную политическую пену”. “Известия”, “Литературная газета”, “Московские новости” и другие советские газеты выступавшие в поддержку перестройки, были объявлены Живковым проводниками антисоциалистических идей, “желтой прессой”. Их распространение в Болгарии было запрещено. Болгарские журналисты получили указание писать о советской перестройке в самых сдержанных тонах-
Защищая тоталитарный режим, Т. Живков повел решительную борьбу со всеми, кто выступал против отказа от политики перестройки. Были освобождены от работы секретари ЦК БКП А. Лилов и С- Михайлов,' выведен из состава Политбюро ЦК С. Тодоров. В опале оказались ; министр обороны Д- Джуров и секретарь ЦК Д. Станишев, которых фактически отстранили от дел. Министра финансов Б. Беляева отправили послом в Белград, а кандидата в члены Политбюро ЦК А. Лу-канова решено было направить на работу в СЭВ- Начали сгущаться тучи над министром иностранных дел П. Младеновым, после того, как он обратился в ЦК БКП с письмом, в котором подвергал критике деятельность Т. Живкова, На ключевые посты назначались родственники и близкие, проверенные им- лица. В ближайшее окружение Т. Живкова входили М. Ба-лев, О. Дойнов, П. Думчев, В. Живков (сын Т. Живкова), Х- Малеев, С. Овчаров, Н. Стефанов, Д. Стоянов, И. Словенов (зять Т. Живкова), Г. Филиппов, Э. Христов, В. Цанов и другие.
8 стране была введена жесточайшая цензура, запрещалась малейшая критика в адреес руководства Болгарии и проводимой им политики. Была запрещена деятельность неформальных организаций, призывавших к изменению политического курса.
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2053;