Содеpжание, объекты и пpедметы пpавоотношений

Субъективное право и юридическая обязанность являются юридическим содержанием правоотношения, ибо анализируя эти элементы правоотношения, можно судить о его характере и цели.

Субъективное право– право, принадлежащее субъекту права, то есть лицу управомоченному. Субъективное право – это поведение возможное, т.е. его реализация целиком зависит от усмотрения управомоченного, его воли и желания. Однако рамки возможного поведения, а следовательно, и рамки реализуемого интереса четко очерчены нормами объективного права. Именно поэтому для характеристики субъективного права употребляется категория “мера” – мера возможного поведения.

Юридическая обязанностьнеобходимое поведение субъекта правоотношения, установленное для удовлетворения интересов носителя субъективного права. Без соответствующей юридической обязанности субъективное право превращается в фикцию. Юридическая обязанность также, как и субъективное право, тесно связана с категорией “мера” и представляет собой меру должного, необходимого поведения.

Вопросы, касающиеся объекта правового регулирования, являются самыми сложными в теории правоотношения. В современной юридической литературе существует два основных подхода к понятию объектов правовых отношений – монистический и плюралистический.

Наиболее развернутое выражение и обоснование монистическая теория объекта правоотношения нашла в работах О.С. Иоффе и М.Д. Шаргород­ского. Концепция монистической теории объекта правоотношения сводится к признанию в качестве объекта правоотношения только поведение человека.

Плюралистическая теория объекта правоотношения реально отражает разнообразие существующих правоотношений, опирается на факты, практична, а потому верна. Согласно данной теории в качестве объектов правовых отношений признаются:

1. Предметы материального мира (к ним относятся вещи).

2. Продукты духовного творчества (результаты интеллектуальной деятельности: произведения искусства, литературы, живописи, кино и другие).

3. Личные неимущественные блага, под которыми понимаются нематериальные блага, непосредственно связанные с человеком, его личностью (жизнь, здоровье, половая неприкосновенность, честь, достоинство и другие).

4. Поведение участников правоотношения выражается в действии (активное поведение) и бездействии (пассивное поведение).

5. Результаты поведения субъектов правоотношения – это те последствия, к которым приводит то или иное действие или бездействие.






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1230; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.