Способы разрешения юридических коллизий и споров

 

Согласно ст. 76 Конституции Российской Федерации, по предметам совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации.

Установлено:

1. В случае коллизии между Федеральным законом, принятым в пределах компетенции Российской Федерации, и нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации действует Федеральный закон. Акт субъекта Федерации в этом случае утрачивает юридическую силу и не подлежит применению.

2. В случае пpoтиворечия между Федеральным законом и нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, принятым по предметам его ведения, действует нормативный правовой акт субъекта Федерации. Федеральный закон в этом случае не применяется, о чем делается официальное уведомление.

3. Важным условием предотвращения коллизий является “компетенционное правило”. Оно означает, что органы государственной власти Российской Федерации и ее субъектов обязаны действовать строго в пределахих компетенции, установленной Конституцией РФ, конституциями и уставами субъектов Российской Федерации, законодательством. Запрещается игнорировать общегосударственные интересы и интересы субъектов Федерации, признаваемые законодательством, и нарушать компетенцию opганов государственной власти, которые призваны выражать эти интересы. Предложенное понимание юридической коллизии и юридического конфликта опирается на конституционные и законодательные нормы. Так, в ч. 4 ст. 3 Конституции РФ установлен запрет на присвоение власти, в ч. 1 ст. 15 и ст. 76 – о предотвращении противоречий между правовыми актами, в ст. 71 – о федеральном коллизионном праве, в ч. 1 ст. 85 – о согласительных процедурах для разрешения разногласий между органами власти Федерации и ее субъектов, в ч. 2 ст. 85 – о приостановлении актов, ст. 87, 88 и 102 – о порядке введения чрезвычайного и военного положения, гл. 7 – о судебной власти.

В законодательных актах, как правило, содержатся нормы о порядке разрешения споров. Например, в Налоговом кодексе РФ есть раз. VII “Обжалование актов налоговых органов и действий или бездействия их должностных лиц”. В Бюджетном кодексе РФ ч. 4 посвящена ответственности за нарушение бюджетного законодательства. В Законе г. Москвы “О Правительстве города Москвы” есть ст. 38 “Урегулирование разногласий между правительством Москвы и Правительством Российской Федерации”.

 

Темы pефеpатов

1. Пpавотвоpчество и пpобелы в пpаве.

2. Пpобелы в пpаве и пpименение юpидических ноpм.

3. Пpямое действие Конституции РФ и коллизии в пpаве.

4. Пpичины возникновения коллизий в пpаве.

 






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1257; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.