Возможности этих экспертиз, объекты исследования и особенности подготовки материалов для их назначения.
Вопросы перечислены выше.
На почвоведческую экспертизу наслоения почвы предоставляются непосредственно на предметах-носителях, упаковка при этом должна обеспечивать сохранность локализации наслоений. Образцы почвы изымаются с поверхности грунта до глубины, исходя из предполагаемого уровня проникновения предмета-носителя. Вес образцов 100-200 гр. В постановлении приводятся сведения об участке местности (обработка ядохимикатами, посев определенных культур, метеоусловия в момент происшествия), а также предметов-носителей (длительность ношения обуви, ее чистка и т.п.).
Подготовка материалов для назначения судебной экспертизы лакокрасочных материалов, лакокрасочных покрытий и полимерных материалов имеет ряд особенностей.
В постановлении, в зависимости от поставленных вопросов, необходимо изложить фабулу дела, а также информацию о дате окраски, о технологии окраски, об условиях эксплуатации и хранения предмета, условиях обнаружения предмета, о возможных изменениях, происшедших с объектом с момента происшествия до изъятия (в том числе о его перекраске).
При обращении с вещественными доказательствами следует соблюдать следующие требования:
частицы ЛКП, обнаруженные на месте происшествия, собирают в один бумажный пакет, стараясь не нарушить границ их раздела;
для сохранения целостности слоев лакокрасочного покрытия следует вырезать кусочки его вплоть до нижележащей подложки (металла, дерева и т.д.);
предметы со следами загрязнения необходимо изымать так, чтобы сохранились старые следы и не образовывались новые, не связанные с событием преступления;
поврежденные места лакокрасочного покрытия окрашенных предметов, а также одежду или другие объекты со следами краски следует предохранять от дополнительных механических воздействий, попадания каких-либо посторонних частиц;
все манипуляции с частицами ЛКП, ПС на предметах-носителях (осмотр, измерение) проводят на чистой белой бумаге, в которую и упаковываются предметы и при этом осыпавшиеся с них частицы;
образцы (частицы ЛКП с окрашенных поверхностей) желательно изымать в местах, расположенных как можно ближе от предполагаемого места их контактирования;
направляя на экспертизу соскобы лакокрасочных материалов, отдельные окрашенные предметы, одежду и т.д. с наслоением краски, каждый предмет герметично упаковывается в плотную белую бумагу либо полиэтиленовые пакеты.
В постановлении о назначении исследования волокнистых материалов должны быть отражены сведения:
· о времени совершения преступления;
· о месте совершения преступления, в том числе характеристике материальной среды;
· предполагаемом способе и механизме совершения преступления с указанием маршрута движения, преодоления препятствий, совершения при этом каких-либо действий;
· о метеоусловиях в момент совершения действий;
· о времени изъятия одежды потерпевшего и подозреваемого;
· об условиях нахождения одежды потерпевшего и подозреваемого в идентификационный период (с момента совершения преступления до момента направления на экспертизу).
· В постановлении не следует формулировать вопросы о факте контактного взаимодействия:
· в отношении лиц, находившихся в контакте до времени совершения преступления;
· в отношении предметов одежды, находившихся после криминального события в эксплуатации, подвергавшихся стирке, чистке;
· неполных комплектов одежды;
· однородных по цвету и составу предметов одежды;
· срезов ногтей и предметов одежды;
· предметов одежды и изделий из белого хлопка.
Для производства экспертизы, помимо вещественных доказательств следует предоставлять материалы дела: протоколы осмотра места происшествия и схемы, содержащие данные об обнаружении, фиксации, изъятии объектов экспертного исследования; протоколы осмотра и изъятия вещественных доказательств с отражением данных о времени изъятия, о наличии локализации и внешних признаках микроследов, образованных волокнами, о свойствах самих предметов-носителей; протоколы допросов, содержащие информацию о происхождении, эксплуатации, хранении объектов; заключения судебно-медицинской экспертизы.
В случаях представления на экспертизу самих микрообъектов, изъятие которых должно производиться только специалистами, требуется указать их точное расположение на объекте-носителе (общую топографию, локализацию); способ фиксации, методы изъятия микрообъектов.
Подготовка материалов для назначения экспертизы наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров имеет ряд особенностей.
Представление объектов на экспертное исследование следует осуществлять в максимально короткие сроки, поскольку многие органические составляющие наркотиков неустойчивы и могут претерпеть значительные изменения в результате хранения.
При изъятии больших количеств (объемов) наркотических веществ и растений на экспертизу необходимо направлять образцы (по 10—20 г) наркотических веществ, изъятых из разных мест (4—5 образцов), а также среднюю пробу (массой 50—100 г, объемом 20—50 мл). Среднюю пробу сыпучих форм отбирают с разной глубины из разных мест — из каждого угла и из центра. Жидкие формы объектов предварительно перемешивают путем встряхивания, среднюю пробу помещают в отдельную емкость.
Для решения вопроса о способе изготовления наркотических веществ наряду с образцами исследуемых веществ следует направлять предметы (орудия, средства), которые могли быть использованы при их изготовлении (пресс-формы, сита, ножи, скребки, весы и др.).
Вещества, инструменты, оборудование, а также носильные вещи и другие предметы задержанных, которые использовались при кустарном изготовлении, хранении либо транспортировке наркотиков, подлежат исследованию на предмет наличия микрочастиц наркотикосодержащих растений либо остатков наркотических средств в виде механических включений и следов-наслоений.
При постановке вопроса о месте произрастания наркотических растений требуется предоставление сравнительных образцов, которые отбираются с участка немедленно после изъятия вещественных доказательств у подозреваемого.
При назначении экспертизы наркотических средств кустарного изготовления в распоряжение эксперта следует предоставить протокол осмотра наркотиков, в котором должно быть указано место их обнаружения или изъятия, агрегатное состояние вещества, вид и состояние упаковки, цвет и характер запаха вещества.
Вещественные доказательства необходимо упаковывать таким образом, чтобы во время транспортировки они не теряли своих свойств и формы, а также исключить возможность их фальсификации.
Для упаковки жидких веществ применяется стеклянная посуда с притертой либо залитой сургучом, воском, или парафином крышкой. Для упаковки твердых и сыпучих веществ применяются полиэтиленовые пакеты, конверты из плотной бумаги, а также иная тара, обеспечивающая сохранность объектов.
Растительную массу во избежание заплесневения предварительно просушивают. Свежесорванные растения высушиваются или в течение 6—8 часов доставляются на исследование упакованными в бумагу.
Смолистые вещества не должны вступать в контакт с бумагой.
Таблетки и капсулы, изъятые без упаковки, прокладываются ватой и помещаются в герметично укупориваемый контейнер.
Упаковка в виде полиэтиленовых пакетов должна прошиваться нитями с заклеиванием концов бумажной биркой.
После упаковки каждый объект подлежит маркировке, которую следует нанести на контейнер или поверхность упаковки.
Подготовка материалов к назначению судебной экспертизы металлов и сплавов имеет ряд особенностей.
В постановлении о назначении экспертизы следует оговаривать возможность (нежелательность) уничтожения либо повреждения вещественных доказательств в ходе экспертного исследования. Необходимо подробное изложение обстоятельств, в ходе которых могло произойти изменение внешнего вида, структуры, в химическом составе объектов.
Вещественные доказательства представляются на экспертизу в том виде, в котором они были обнаружены, упакованными в отдельные пакеты.
Лекция № 6.
Тема:Баллистическая экспертиза.
Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 1659;