Возможности этих экспертиз, объекты исследования и особенности подготовки материалов для их назначения.

 

Вопросы перечислены выше.

На почвоведческую экспертизу наслоения почвы предоставляются непосредственно на предметах-носителях, упаковка при этом должна обеспечивать сохранность локализации наслоений. Образцы почвы изымаются с поверхности грунта до глубины, исходя из предполагаемого уровня проникновения предмета-носителя. Вес образцов 100-200 гр. В постановлении приводятся сведения об участке местности (обработка ядохимикатами, посев определенных культур, метеоусловия в момент происшествия), а также предметов-носителей (длительность ношения обуви, ее чистка и т.п.).

Подготовка материалов для назначения судебной экспер­тизы лакокрасочных материалов, лакокрасочных покрытий и полимерных материалов имеет ряд особенностей.

В постановлении, в зависимости от поставленных вопросов, необходимо изложить фабулу дела, а также информацию о дате окраски, о технологии окраски, об условиях эксплуатации и хранения предмета, условиях обнаружения предмета, о возмож­ных изменениях, происшедших с объектом с момента проис­шествия до изъятия (в том числе о его перекраске).

При обращении с вещественными доказательствами следу­ет соблюдать следующие требования:

частицы ЛКП, обнаруженные на месте происшествия, со­бирают в один бумажный пакет, стараясь не нарушить границ их раздела;

для сохранения целостности слоев лакокрасочного покры­тия следует вырезать кусочки его вплоть до нижележащей под­ложки (металла, дерева и т.д.);

предметы со следами загрязнения необходимо изымать так, чтобы сохранились старые следы и не образовывались новые, не связанные с событием преступления;

поврежденные места лакокрасочного покрытия окрашен­ных предметов, а также одежду или другие объекты со следами краски следует предохранять от дополнительных механических воздействий, попадания каких-либо посторон­них частиц;

все манипуляции с частицами ЛКП, ПС на предметах-носи­телях (осмотр, измерение) проводят на чистой белой бумаге, в которую и упаковываются предметы и при этом осыпавшиеся с них частицы;

образцы (частицы ЛКП с окрашенных поверхностей) же­лательно изымать в местах, расположенных как можно бли­же от предполагаемого места их контактирования;

направляя на экспертизу соскобы лакокрасочных материа­лов, отдельные окрашенные предметы, одежду и т.д. с наслое­нием краски, каждый предмет герметично упаковывается в плотную белую бумагу либо полиэтиленовые пакеты.

В постановлении о назначении исследования волокнистых материалов должны быть отражены сведения:

· о времени совершения преступления;

· о месте совершения преступления, в том числе характерис­тике материальной среды;

· предполагаемом способе и механизме совершения преступ­ления с указанием маршрута движения, преодоления препят­ствий, совершения при этом каких-либо действий;

· о метеоусловиях в момент совершения действий;

· о времени изъятия одежды потерпевшего и подозреваемого;

· об условиях нахождения одежды потерпевшего и подозре­ваемого в идентификационный период (с момента совершения преступления до момента направления на экспертизу).

· В постановлении не следует формулировать вопросы о фак­те контактного взаимодействия:

· в отношении лиц, находившихся в контакте до времени со­вершения преступления;

· в отношении предметов одежды, находившихся после кри­минального события в эксплуатации, подвергавшихся стирке, чистке;

· неполных комплектов одежды;

· однородных по цвету и составу предметов одежды;

· срезов ногтей и предметов одежды;

· предметов одежды и изделий из белого хлопка.

Для производства экспертизы, помимо вещественных до­казательств следует предоставлять материалы дела: протоколы осмотра места происшествия и схемы, содержащие данные об обнаружении, фиксации, изъятии объектов экспертного иссле­дования; протоколы осмотра и изъятия вещественных дока­зательств с отражением данных о времени изъятия, о наличии локализации и внешних признаках микроследов, образованных волокнами, о свойствах самих предметов-носителей; протоко­лы допросов, содержащие информацию о происхождении, экс­плуатации, хранении объектов; заключения судебно-медицин­ской экспертизы.

В случаях представления на экспертизу самих микроо­бъектов, изъятие которых должно производиться только спе­циалистами, требуется указать их точное расположение на объекте-носителе (общую топографию, локализацию); способ фиксации, методы изъятия микрообъектов.

Подготовка материалов для назначения экспертизы нарко­тических средств, психотропных веществ и прекурсоров име­ет ряд особенностей.

Представление объектов на экспертное исследование сле­дует осуществлять в максимально короткие сроки, поскольку многие органические составляющие наркотиков неустойчивы и могут претерпеть значительные изменения в результате хра­нения.

При изъятии больших количеств (объемов) наркотических веществ и растений на экспертизу необходимо направлять об­разцы (по 10—20 г) наркотических веществ, изъятых из разных мест (4—5 образцов), а также среднюю пробу (массой 50—100 г, объемом 20—50 мл). Среднюю пробу сыпучих форм отбира­ют с разной глубины из разных мест — из каждого угла и из центра. Жидкие формы объектов предварительно перемеши­вают путем встряхивания, среднюю пробу помещают в отдель­ную емкость.

Для решения вопроса о способе изготовления наркотичес­ких веществ наряду с образцами исследуемых веществ следует направлять предметы (орудия, средства), которые могли быть использованы при их изготовлении (пресс-формы, сита, ножи, скребки, весы и др.).

Вещества, инструменты, оборудование, а также носильные вещи и другие предметы задержанных, которые использова­лись при кустарном изготовлении, хранении либо транспорти­ровке наркотиков, подлежат исследованию на предмет нали­чия микрочастиц наркотикосодержащих растений либо остат­ков наркотических средств в виде механических включений и следов-наслоений.

При постановке вопроса о месте произрастания наркоти­ческих растений требуется предоставление сравнительных об­разцов, которые отбираются с участка немедленно после изъ­ятия вещественных доказательств у подозреваемого.

При назначении экспертизы наркотических средств кустар­ного изготовления в распоряжение эксперта следует предо­ставить протокол осмотра наркотиков, в котором должно быть указано место их обнаружения или изъятия, агрегатное состо­яние вещества, вид и состояние упаковки, цвет и характер за­паха вещества.

Вещественные доказательства необходимо упаковывать та­ким образом, чтобы во время транспортировки они не теряли своих свойств и формы, а также исключить возможность их фальсификации.

Для упаковки жидких веществ применяется стеклянная по­суда с притертой либо залитой сургучом, воском, или парафи­ном крышкой. Для упаковки твердых и сыпучих веществ при­меняются полиэтиленовые пакеты, конверты из плотной бу­маги, а также иная тара, обеспечивающая сохранность объек­тов.

Растительную массу во избежание заплесневения предва­рительно просушивают. Свежесорванные растения высуши­ваются или в течение 6—8 часов доставляются на исследова­ние упакованными в бумагу.

Смолистые вещества не должны вступать в контакт с бума­гой.

Таблетки и капсулы, изъятые без упаковки, прокладывают­ся ватой и помещаются в герметично укупориваемый контей­нер.

Упаковка в виде полиэтиленовых пакетов должна проши­ваться нитями с заклеиванием концов бумажной биркой.

После упаковки каждый объект подлежит маркировке, кото­рую следует нанести на контейнер или поверхность упаковки.
Подготовка материалов к назначению судебной экспертизы металлов и сплавов имеет ряд особенностей.

В постановлении о назначении экспертизы следует огова­ривать возможность (нежелательность) уничтожения либо по­вреждения вещественных доказательств в ходе экспертного исследования. Необходимо подробное изложение обстоя­тельств, в ходе которых могло произойти изменение внешнего вида, структуры, в химическом составе объектов.

Вещественные доказательства представляются на эксперти­зу в том виде, в котором они были обнаружены, упакованными в отдельные пакеты.

 

Лекция № 6.

Тема:Баллистическая экспертиза.

 






Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 1182; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.025 сек.