АМЕРИКАНЦЫ КАК СУБЪЕКТЫ И ОБЪЕКТЫ ОБЩЕНИЯ

Определяющее влияние США на сферу современных международных и межнациональных политических, экономических, информационных и культурных отношений бесспорно.

А это не может не сказываться на практике международной и межнациональной коммуникации, на характере общения лиц, относящихся к разным народам и национальностям.

Жители США в немалой степени внесли в межнациональную коммуникацию элементы присущего им прагматизма и демократизма, пренебрежения к существующим условностям, формальностям, традициям и обычаям.

Причина этого не только в росте межнациональных и межгосударственных контактов. В наше время с американцами имеют возможность контактировать не только те, кто сталкивается с ними на их «звездно-полосатой территории». Теперь можно иногда увидеть неродную «американскую физиономию» и в Джанкое, в районе машзавода или автостанции.

Кроме того, многие наши невесты независимо от своего возраста не прочь найти свое «семейное счастье» за американским «бугром».

Есть среди наших сограждан и желающие поставлять на рынок в США свою конкурентоспособную продукцию, например усовершенствованные ими ночные горшки (ручкой внутрь) или женщин древнейшей профессии.

В связи с этим знание присущих жителям США правил и особенностей коммуникации для все большего числа наших соотечественников представляет практический интерес.

В США проживают представители большинства обитающих наземном шаре наций и народностей, в том числе в одном Чикаго — более 100 тыс. украинцев.

Термином «американец» обычно обозначается не национальная принадлежность человека, а его гражданство.

Поэтому определить характерные черты американца как субъекта и объекта общения весьма и весьма непросто.

Каждый из них при этом имеет свои национальные особенности, которые, правда, все больше стираются. Совместное проживание и деятельность привели к возникновению у американцев и общих в коммуникации особенностей, без учета которых там трудно преуспеть в жизни.

Как известно, главное для американцев — это ненарушение их прав и сохранение своей индивидуальности.

Это отразилось и на их манере общения, в которой первостепенное внимание уделяется равноправию всех участвующих в ней лиц.

Американцы поэтому как партнеры отличаются самостоятельностью и независимостью своих суждений.

В процессе коммуникации они в основном «прямые» люди, быстро переходят к сути, к главному, меньше тратят времени на условности и формальности, ценят в партнере откровенность, порядочность и честность.

Американцы при этом предпочитают, кроме официальных мероприятий, повседневную удобную одежду, обращаются друг к другу просто, без особых церемоний, даже если между ними есть немалая разница в социальном статусе или возрасте.

Присущее американцам стремление к постоянному соревнованию в жизни накладывает свой отпечаток и на характер их общения. Многие из них руководствуются положением о том, что нельзя преуспеть в жизни, если не овладеть в полной мере умением эффективно общаться.

Во время коммуникации они в основном энергичны, отличаются высокой активностью и подвижностью. Им часто не по душе спокойная и привычная атмосфера.

Контактировать нам с ними непросто: они задают много вопросов, напористы, не любят делать антракты и перекуры.

Можно поучиться у американцев и тому, как они серьезно готовятся к предстоящему общению, стараются при этом учесть все элементы, от которых зависит его успех, осуществление поставленных ими задач.

Бессодержательное общение мало популярно в США, где практичные аборигены привыкли беречь и свое, и чужое время.

Можно у них воспринять и то, что они обычно прилагают максимум усилий для достижения поставленной цели, но при этом не забывают и об интересах партнера. Выводы предпочитают делать только на основе фактических данных.

Однако другим обитателям земного шара присущий американцам стиль общения не всегда по душе. При этом нередко вызывает к себе критическое отношение их стремление к неформальной обстановке, частое обращение к другому по имени независимо от его возраста и социального статуса. Это многими воспринимается как бесцеремонность и фамильярность.

Кроме того, американцев нередко оценивают как излишне напористых, грубоватых и агрессивных.

В подобных упреках в отношении жителей США есть определенный резон. Это, действительно, может привести к непониманию и даже конфронтации при коммуникации с ними.

При ней следует своевременно учитывать и то, что они не увлекаются разговорами о политике и религии, но всегда не прочь поговорить о бизнесе, спорте, семье и своих увлечениях.

В отличие от многих наших сограждан американцы при коммуникации мало применяют такой ее «катализатор» как бутылка виски или другого спиртного.

Объясняется это не столько нелюбовью тамошних аборигенов к нему, сколько присущим многим из них здравым смыслом, в том числе стремлением подольше сохранить свое здоровье и желанием постоянно иметь голову и другие части своего тела «в рабочем состоянии», поскольку они могут в любой момент пригодиться для дела.

При общении с употреблением крепких напитков произнесение тостов в США непринято. Поэтому когда наш гражданин, не очень трезвый или от избытка чувств, начнет это делать, он может встретить непонимание.

Категорически не рекомендуется при контакте с американцами проявлять свое неуважение к их звездно-полосатому флагу. Он у них весьма уважаем: нередко висит даже на кухне. Их патриотизм проявляется и в том, что, «перебрав», они нередко поют свой гимн.

А наши земляки в этом случае довольно часто нестройно исполняют «вечный шлягер», в котором амурная история разворачивается в камышах, при гнущихся деревьях.

Неразумно при контакте с американцами неодобрительно отзываться об их небоскребах, автомобилях, кинофильмах и прочих местных «достопримечательностях».

Многие из них не сомневаются в том, что в США все самое лучшее, а за пределами их страны все в основном худшего качества.

У американцев можно поучиться открытости и доверительному отношению к партнеру. Но это может иметь и обратную сторону: нашим гражданам легче, чем своим соотечественникам, повесить на их уши свои «макаронные изделия» или просто «оставить их в дураках».

Редко можно встретить американцев, которые в начале коммуникации требуют визитную карточку Или документы, удостоверяющие личность собеседника. Это, с одной стороны, хорошо, а, с другой и не очень.

Если его уличили во лжи, такой американец надолго имеет «подмоченную репутацию», «высушить» которую бывает весьма непросто. С таким человеком другие предпочитают не иметь в дальнейшем дела ила характеризуют его «верчением пальца у виска».

Обычно американец жизнерадостен, бодр и улыбчив, особенно если у него зубы в порядке, а они, как правило, в порядке.

Он старается этим же скрыть от других, что у него в данный момент дела вдут совсем не так, как бы ему хотелось.

У американцев считается неприличным быть при контакте с другими лицами нежизнерадостным и угрюмым.

Жители США не прочь в процессе коммуникации пошутить, в том числе над собой. Однако их шутки часто вроде наших — преимущественно они примитивные и невысокого качества.

К примеру, когда один из общающихся неожиданно падает, другие весело «ржут» и не торопятся помочь ему подняться.

Многие американцы от природы добры. Могут без особых расспросов дать в долг свои американские «гривны» и не представляют себе, что их можно не вернуть. А наши граждане нередко представляют себе это очень хорошо, И этим при контактах с американцами бывает пользуются.

Наши соотечественники обожают ходить к американцам в гости. Те при этом обычно не скупятся на угощение и выпивку, но не всегда относятся с симпатией к тем, кто на них слишком «налегает».

Американец сам, без приглашения, может с бутылкой виски зайти в гости, выпить, «почесать» языком, а потом удалиться, прихватив недопитую бутылку. Правда, при общении с нашими людьми это им удается очень редко.

Американцы предпочитают открытое общение, не любят при этом намеков и считают людей, которые их используют, нечестными. Упрекать их в излишней интеллигентности приходится нечасто.

 






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 1254; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.027 сек.