Понятие пpавоотношений и их pазновидности


В процессе жизнедеятельности люди всегда вступают в какие-либо общественные отношения, взаимосвязи. Многие из этих отношений урегулированы нормами права. Рассмотрим проблему правоотношений с точки зрения позитивных правоотношений.

Правовым отношениям как особой разновидности общественных отношений присущи некоторые признаки, такие как:

1. Правоотношения – разновидность отношений общественных (т.е. отношения между людьми, неразрывно связанные с их деятельностью, поведением).

2. Правоотношения, как правило, возникают на основе норм права. (Между нормой права и правоотношением существует жесткая зависимость – в жизни возникают только те правоотношения, на которые указывает юридическая норма. В строгом смысле слова, правоотношения – это законоотношения).

3. Правоотношения характеризуются наличием у их участников субъективных прав и юридических обязанностей. (Это особая форма связи, связь через права и обязанности, которые закреплены в нормах позитивного права. Носитель субъективного права – лицо управомоченное, носитель юридической обязанности – лицо обязанное.)

4. Правоотношения – волевые отношения. Это означает, что помимо нормы права, которая сама по себе уже выражает определенную волю, для возникновения правоотношений необходима воля его участников (вступление в брак возможно лишь при согласии обеих сторон, купля-продажа возможна при согласии продавца и покупателя и т.д.).

5. Правоотношения – это отношения, охраняемые государством. Государство, обеспечивая в конечном счете выполнение требований юридических норм, охраняет и отношения, возникающие на основе этих норм.

Таким образом, правоотношенияэто охраняемые государством общественные отношения, возникающие, как правило, вследствие воздействия норм права на поведение людей и характеризующиеся наличием субъективных прав и юридических обязанностей у их участников.

Различают следующие виды правовых отношений.

По способу индивидуализации субъектов:

общие (правовые связи, основанные на общих правах и обязанностях, субъекты которых не имеют поименной индивидуализации);

конкретные (правовые связи, субъекты которых, во всяком случае один их них – носитель субъективного права, определены путем поименной индивидуализации).

По способу индивидуализации субъектов в конкретных отношениях:

относительные (те отношения, в которых поименно определены участники – носители субъективного права и носители юридической обязанности);

абсолютные (отношения, в которых поименно определена лишь одна сторона – носитель субъективного права, а обязанными являются все другие лица).

По функциям права:

регулятивные (отношения, складывающиеся на основе регулятивных норм и проводящие регулятивную функцию права);

охранительные (отношения, складывающиеся на основе охранительных норм и проводящие охранительную функцию права).

По отраслям права:

– конституционно-правовые;

– гражданско-правовые;

– уголовно-правовые;

– административно-правовые;

– другие.

Субъекты пpава

Субъекты правоотношений – это участники правовых отношений, имеющие субъективные права и юридические обязанности.

Субъекты и объекты правоотношения, содержание правоотношения образуют его состав.

Традиционно все многочисленные субъекты права подразделяются в юридической литературе на два вида: индивиды (физические лица) и организации (юридические лица).

К индивидам относятся: граждане государства, иностранцы, лица без гражданства (апатриды), лица с двойным гражданством (бипатриды).

К организациям (юридическим лицам) принято относить государственные и негосударственные организации, государство в целом.

Виды коллективных субъектов права:

1. Государство в целом.

2. Государственные органы и учреждения.

3. Общественные, кооперативные, коммерческие организации.

4. Промышленные и сельскохозяйственные предприятия.

5. Административно-территориальные единицы.

6. Национально-государственные образования.

7. Избирательные округа.

8. Церковь и ее региональные общины, конфессии.

9. Иностранные фирмы, банки, предприятия.

Юридическое лицо – это организация, которая имеет в собственности, хозяйственном управлении обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридическое лицо должно иметь самостоятельный баланс и смету.

Для того, чтобы быть субъектом правоотношения, организация или социальная общность, индивид должны обладать правосубъектностью.

Правосубъектность– это способность быть участником правоотношения (субъектом права).

Применительно к государственным и негосударственным организациям, государству в целом правосубъектность находит выражение в их компетенции.

Компетенция– совокупность прав и обязанностей, полномочий организаций и государства в целом, предоставленных для осуществления их функций.

Рассматривая правосубъектность применительно к индивидам, в ней следует различать три составные части (элемента): правоспособность, дееспособность и деликтоспособность.

Правоспособность – способность индивида иметь субъективные права и юридические обязанности. Правоспособность человека возникает с момента его рождения (в некоторых случаях до его рождения) и прекращается после его смерти (в некоторых случаях и после). Различают общую, отраслевую и специальную правоспособность.

Дееспособность – способность своими действиями осуществлять права и обязанности. Различают полную (наступает с момента совершеннолетия), частичную (дееспособность малолетних от 6 до 14 лет; дееспособность несовершеннолетних от 14 до 18 лет), ограниченную (состоит в ограничении дееспособности в силу судебного решения: лица, находящиеся в алкогольной или наркотической зависимости, душевнобольные и др.).

Деликтоспособность – способность лица нести ответственность за свои поступки, прежде всего за совершенное правонарушение.

В составе правосубъектности правоспособность является базовым элементом, а дееспособность и деликтоспособность производны от нее, т.е. если лицо неправоспособно, то ни о каких своих действиях по осуществлению прав и ответственности за неисполнение обязанностей речи идти не может.



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2183;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.