Генезис Московского централизованного государства

Этапы Сущность Содержание
Первый (конец XIII – середина XIV вв.) Начало объединения русских земель В конце XIII столетия в Северо-Восточной Руси на территории Владимиро-Суздальского княжества возник крупный феодальный центр — Московское княжество, первое упоминание о столице которого мы находим в летописи 1147 г. В годы раздробленности русских земель, их борьбы с иноземной экспансией объективно сложились три центра, способных стать во главе их объединения: Новгород, Галицко-Волынское княжество и Северо-Восточная Русь. Дальновидная, гибкая, но не всегда высоконравственная политика московских князей, направленная на утверждение их единовластия, выдвинула Москву во главу объединительного процесса. Родоначальником династии московских князей стал сын Александра Невского князь Даниил Александрович (1276— 1303 гг.). Он присоединил к Москве Коломну и Переяславль-Залесский, чем увеличил территорию княжества в 2 раза. Юрий Данилович (1303 – 1325 гг.) все силы отдал борьбе с тверскими князьями за великое княжение во Владимире. Княживший с 1325 г. по 1340 г. Иван I Данилович Калита[118] не раз возил в Золотую Орду богатые подарки, с помощью хана Узбека победил тверских князей в борьбе за ярлык на великое владимирское княжение. Иван Калита получил от хана право сбора дани с Руси для Орды, что сделало зависимыми от него всех других князей. Он присоединил к Москве Кострому, поставил в зависимость ростовских, галицких, белозерских, угличских князей, перенес из Владимира в Москву митрополичью кафедру, (конец 20-х гг. XIV в.), стал именоваться Великим князем московским. При Калите Москва становится политическим, экономическим и духовным центром русских земель. Давая исторические портреты Ивана Калиты и его сородичей, В.О.Ключевский подчеркивал, что первые московские князья выступали смелыми хищниками.
Второй (вторая половина XIV – середина XV вв.) Утверждением Москвы как центра объединения русских земель Сыновья Калиты Симеон Гордый (1340 – 1353 гг.) и Иван II Красный (1353 – 1359 гг.) продолжили дело объединения русских земель вокруг Москвы и дипломатического сдерживания Орды, вели успешные войны c Литвой и Новгородской боярской республикой. Дмитрий Иванович Донской (1359 – 1389 гг.) совершил в 1375 г. успешный поход на Тверь, отразил 3 набега союзника Михаила тверского великого князя литовского Ольгерда на Москву, чем упрочил положение Москвы как общерусского центра. При Дмитрии Москва стала во главе борьбы русского народа Против иноземных захватчиков, организатором победы на поле Куликовом. Василий I Дмитриевич (1389—1425 гг.) подчинил Нижний Новгород, Муром, Вологду, земли Коми и Двинскую землю, боролся с неоднократными набегами Витовта литовского. После вступления на престол Василия II Васильевича Темного (1425—1462 гг.) на Руси началась феодальная война, шедшая с 1425 г. по 1453 г. Главными противниками Василия II в борьбе за великое княжение были князья галицкие (Галич-Костромской) Юрий и Дмитрий Шемяка, а также князь звенигородский Василий Косой. Василий II, победив в феодальной войне, окончательно утвердил верховенство московских князей в русских землях. В 1441 г. Русская православная церковь провозгласила свою автокефалию (независимость от константинопольской патриархии). Это способствовало усилению ее власти и влияния в московском обществе и вне его пределов.
Третий (середина XV — первая половина XVI вв.) Завершение объединения русских земель вокруг Москвы Иван III Васильевич (1462 – 1505 гг.) присоединил к Москве Ярославское княжество, а после разгрома новгородских войск на р. Шелонь (1471 г.) подчинил Новгородскую боярскую республику в 1478 г. Для того чтобы лишить новгородских бояр их экономической независимости, Иван III переселил их под Москву, а боярские вотчины “отписал” на себя. Подобные меры были приняты к подавляющей массе боярства покоренных княжеств. Процесс образования централизованного государства повсеместно сопровождался экспроприацией крупной земельной собственности и сосредоточением ее в руках московского государя, опиравшегося на служилое дворянство. Это приводило к сужению социальной базы вассальных отношений в мире боярства и увеличению числа помещиков-дворян, которые являлись лишь владельцами, но не собственниками земли, что влекло установление между московским князем и ими отношений подданства. На рубеже XV – XVI столетий под руку Москвы были взяты Тверское, Рязанское и Смоленское княжества, чернигово-северские и вятские земли, земли по р. Обь. С 1485 г. Иван III начинает именоваться князем всея Руси. Одновременно на смену Руси приходит новое наименование — Россия, или Московия. В 1480 г. на р.Угра Иван III почти без боевых действий наносит поражение ордынскому войску хана Ахмата, чем ставит окончательный предел монгольскому игу на Руси (или неравноправному союзу в другой концепции). Усилению Международного авторитета Московии как преемницы лидера православного христианского мира Византии, павшей в 1453 г. под ударами турок, способствовал брак Ивана III с племянницей последнего византийского императора Софьей Палеолог (1472 г.). В ходе войны с Литвой (1500—1503 гг.) Иван III отвоевал более 10 русских городов: Чернигов, Стародуб, Гомель, Брянск, Мцснск и др. Если Василий II завещал своему старшему сыну 14 городов и остальным детям 12, то Иван III оставил старшему 66 городов, а его братьям — 30. С.М.Соловьев, характеризуя Ивана III, писал, что его отличали “расчетливость, медленность, осторожность, сильное отвращение от мер решительных, которым было можно много выиграть, но и потерять, и при этом стойкость в доведении до конца раз начатого, хладнокровие”[119]. Василий III Иванович (1505 – 1533 гг.) освободил от литовцев Смоленск и присоединил к Москве Псковскую боярскую республику, Рязанское княжество, чем завершил формирование Российского централизованного государства.    

 






Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 59; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.