Время Ивана Грозного


 

Особый период в истории России — время Ивана Грозного. После смерти Василия III верховная власть была сосредоточена в руках его жены Елены Глинской (1533 – 1538 гг.) и ее фаворита князя И. Телепнина-Оболенского. В 1538 – 1543 гг., в малолетство Ивана Грозного, идет борьба за власть между боярскими родами Шуйских и Бельских. Она сопровождалась разорением крестьянских хозяйств, потерей русских земель в войнах с татарами и Литвой, истощением государственной казны. В этих условиях у большинства московского общества, в первую очередь дворян, крестьян и посадского населения, стало активно формироваться стремление к возрождению централизованной власти, при этом надежды возлагались на подрастающего Ивана IV. В 1543 г. 13-летний Иван приказал казнить главу рода Андрея Шуйского и отправил в ссылку многих участников боярских усобиц. В 1547 г. Иван IV (1547 – 1584 гг.) венчался шапкой Мономаха на царство, впервые московский князь официально наделялся титулом царя, что подчеркивало новое качественное состояние Московского независимого государства. До этого титул царя имели древнеперсидские владыки, византийские императоры и ханы Золотой Орды.

Вокруг молодого царя собрался кружок единомышленников — Избранная рада. Фактически она стала правительством и возглавлялась фаворитом царя Алексеем Адашевым и придворным священником Сильвестром. Опираясь на Избранную раду, пытаясь найти компромисс между интересами различных социальных групп и на этой основе покончить с боярским всевластием, Иван Грозный, одержимый идеей неограниченного самодержавия, провел в 1549—1560 гг. ряд реформ, существенно изменивших облик московского общества.

В 1549 г. был созван I Земский собор представителей различных социальных групп от всех областей государства. Собор, работавший под руководством царя, принял решение о подготовке нового судебника и запретил боярам-наместникам судить дворян, что значительно упрочило положение дворянства. Поскольку данных о выборах членов собора нет, они, очевидно, назначались царем, собор созывался им же, а его решения носили лишь рекомендательный характер для самодержца. Таким образом, можно предположить, что Земские соборы (созывались до конца XVII в.) не носили характер сословно-представительных учреждений европейского типа и не являлись зародышами парламентской демократии. Земские соборы были советом верховной власти с верхушкой корпоративных общин, носящим во многом отпечаток общинной демократии.

Новый судебник был принят в 1550 г. Он подтверждал право Юрьева дня, но увеличивал размер “пожилого” феодалу. Усиливалась центральная государственная власть и ограничивались в правах наместники. Предоставлялось право выборным от народа — старостам, сотским — участвовать в судах. Ограничивались источники полного холопства.

В ходе военной реформы было подорвано местничество[125] в военном руководстве; сформировано стрелецкое войско (3 тысячи человек), существовавшее вначале как личная охрана царя; организационно сформировалась в самостоятельный род войск артиллерия, которая начала быстро расти количественно и качественно. К концу царствования Ивана Грозного ее численность составляла около 2 тысяч стволов. В 1556 г. было принято “Уложение о службе”. Оно устанавливало единый порядок организации воинской службы. Каждый феодал был обязан выставить одного конного воина от 150 десятин своей земли. За невыполнение налагался штраф. Это позволило увеличить численность дворянской конницы. Устанавливалось твердое денежное довольствие на период несения службы.

В 1551 г. состоялся Стоглавый собор — собрание иерархов Русской православной церкви, решения которого были сведены в 100 глав. Иван IV намеревался провести через собор решение о секуляризации[126] церковных земель. Однако это ему не удалось, хотя церкви было запрещено расширять земельные владения без разрешения царя.

Была сделана неудачная попытка испомещения (наделение поместьями) в Подмосковье “избранной тысячи”, т.е. 1000 верных царю молодых дворян, готовых по вызову царя безотлагательно прибыть в столицу.

Иван IV ввел новую единицу обложения налогом — “большая соха”. Ее размер регулировался в зависимости от качества земли и сословной принадлежности. Были установлены следующие квоты налога: служилые феодалы (дворяне) — с каждых 800 четвертей земли[127]; церковные — с 600; черносошные крестьяне — с 500.

В ходе приказной реформы была создана стройная система исполнительной власти и управления, включавшая 22 приказа: Поместный, Стрелецкий, Пушкарский, Посольский и др. К 1556 г. была ликвидирована система кормления и местная власть переходит от наместников и волостелей из бояр к губным старостам, обычно избиравшимся из провинциальных дворян.

В целом реформы середины XVI в. проводились феодальным государством за счет крестьянства и боярства, в интересах дворянства для усиления централизованной самодержавной власти царя.

Годы реформ ознаменовались заметными успехами на международной арене. В 1552 г, русское войско во главе с царем завоевало Казанское ханство. В 1556 г. Москва покорила Астраханское ханство, установив свое господство по всему Поволжью и течению р. Кама. Утверждение в междуречье Волги и Камы открыло России пути для освоения Сибири, которое началось в 1581– 1582 гг. походом атамана донских казаков Ермака Тимофеевича. В 1558 г. Иван Грозный, стремясь выйти на побережье Балтики, начал войну против Ливонии, на стороне которой выступили Польша и Великое княжество Литовское, объединившиеся в 1569 г. в единое государство Речь Посполита, а также Швеция. На первом этапе войны (до 1561 г.) Россия разгромила Ливонский орден, взяла Нарву, Юрьев и около 20 ливонских городов. На втором этапе (до 1578 г.) русские войска вели борьбу с переменным успехом, заняв несколько прибалтийских городов и освободив древний русский город Полоцк. На третьем этапе (1579 – 1583 гг.) русские войска вели оборону Пскова от армии польского короля Стефана Батория и шведов. Завершилась война подписанием невыгодных для России (она лишилась выхода к Балтийскому морю) Ям-Запольского и Плюсского перемирий.

В 1560 г. во внутренней политике Ивана Грозного происходят резкие перемены. Сильвестр и А.Адашев попадают в опалу, а Избранная рада прекращает свое существование. Есть основания предполагать, что царь увидел в деятельном правительстве угрозу своему единодержавию и решил ускорить процесс централизации власти. В конце 1564 г. царь уехал из Москвы на богомолье, а в январе 1564 г. Иван IV прислал московскому люду письмо, в котором обвинял боярство и высшее духовенство в измене и отказывался от трона. В сознании средневекового русского человека все это представлялось божьей карой. Отозвавшись на мольбы народа, царь вернулся на престол, но для борьбы с изменниками учредил опричнину. Необходимо подчеркнуть, что опричнина как историческое явление получило неоднозначную оценку в отечественной историографии (см. табл.5).

Таблица 5



Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 395;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.