Административно-территориальное устройство государства

Под административно-территориальным устройством

понимается разделение государственной территории на оп­ределенные единицы, в соответствии с которым строит­ся система государственного и регионального (местного) управления. Это понятие показывает характер и особен­ности взаимоотношения между государством и его состав­ными частями.

Административно-территориальное устройство скла­дывается в течение длительного времени, иногда даже сто­летий. В его основе лежат экономические, политические, социальные и другие факторы, обязательно учитывается фактическое расселение граждан (подданных) на конкрет­ной территории.

В прямом значении анализируемое понятие примени­мо лишь к унитарному государству, так как для федерации первично федеративное устройство. В последнем случае собственно территориальное членение присуще субъектам федерации — штатам, провинциям, землям.

Совокупность территориальных единиц образует территориальное деле­ние государственной территории. Территориальные единицы являются пространственным пределом функционирования региональных (местных) институтов публичной власти.

Чаще всего государства с большой территорией имеют трехзвенную систему административно-территориального устройства. Так, большая часть Великобритании делит­ся на графства, последние — на округа, а округа состоят из приходов. Во Франции действует четырехзвенная систе­ма: департаменты — округа — кантоны — коммуны ^(об­щины). Обычно низовой административной единицей яв­ляется небольшое городское или сельское поселение типа общины (коммуны), а в некоторых афро-азиатских странах такую роль выполняет кочевое племя или род.

В административно-территориальных единицах име­ется назначенное должностное лицо, управляющее соот­ветствующей территорией, либо выбранный гражданами представительный орган и назначенное должностное лицо. Представительные органы власти создаются далеко не во всех административно-территориальных единицах.

В небольших по территории и численности населения государствах вообще нет самостоятельных и обособленных административно-территориальных единиц (например, на Мальте, в Бахрейне, Брунее, Науру).

К административно-территориальным единицам примы­кают столичные округа, имеющие самостоятельный статус. Они объединяют столицу и ее окрестности (федеральные округа в США, Бразилии и др.). Местное (городское) само­управление в этом случае ограничено.

Согласно национальным конституционным нормам большой самостоятельностью наделены крупные админист­ративно-территориальные единицы — области в Италии (их 20) и Испании (их 17). В этих государствах области высту­пают как общепризнанные публично-правовые учреждения и обладают более широкими полномочиями, чем субъекты некоторых федераций.

В Португалии основными территориальными едини­цами являются административные области, муниципии и приходы. Установлен особый политико-правовой режим для отдаленных территорий - Азорских островов и Мадей­ры (ст. 227 Конституции Португалии).






Дата добавления: 2021-09-25; просмотров: 128; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.