Мировые цивилизации в XV – XVI вв.

 

XV и XVI века в истории мировых цивилизаций ознаменованы, в частности, интенсивным процессом общемирового генезиса государственности. В этот период многие процессы в жизни западной и восточной цивилизаций приобрели значение долговременных факторов их дальнейшего исторического прогресса. На Европейском континенте определяющее место занимала борьба двух тенденций в государственном развитии.

1. Формирование централизованных национальных государств, что наиболее характерно было для Франции и Англии. Процесс формирования национальных государств в форме монархий привел к утверждению абсолютного приоритета национальных ценностей в межгосударственных отношениях. Роль катализатора в формировании наций и их государственности сыграли нарождавшиеся индустриально-буржуазные отношения и их носители. Именно их интересы обусловили формирование общеевропейского и мирового рынка, изменение политической системы названных, а также других стран, вступающих на путь буржуазного развития. Включение в состав сословно-представительных учреждений все большего числа депутатов от “третьего сословия” позволило им энергичнее влиять на государственную политику в интересах активно растущей социальной группы частных собственников. Колоссальную роль для судеб Европы имела Нидерландская буржуазная революция конца XVI в. Результатом ее стало создание первой европейской “Республики соединенных провинций”.

С несколько меньшей интенсивностью шло образование национальных государств в Германии и Италии, где преобладали территориальные княжества города-государства, обладавшие достаточной экономической самостоятельностью. Попытки императоров Священной Римской империи германской нации[117] Максимилиана I (XV в.) и Карла V (XVI в.) создать единое государство в масштабах империи не увенчались успехом. Существенно задержало развитие национальных государств в Центральной Европе (Германия, Австрия, Чехия, Словакия и др.) “второе издание крепостничества в Европе” после Великой крестьянской войны в Германии (1524 – 1526 гг.). Сущность его состояла в том, что преобладание феодального уклада в сельском хозяйстве не отвечало растущим потребностям хлебного рынка. Это побудило германских правителей насильственно свернуть развитие буржуазных отношений в аграрном секторе и повсеместно распространить барщину в районах к востоку от Эльбы.

2. Сохранение феодального строя в форме наднациональной всеевропейской универсальной монархии под властью династии Габсбургов под скипетром которых к началу XVI в. оказались Нидерланды и Испания, а позднее Чехия, Силезия, Венгрия, часть польских, западно-украинских, южно-славянских, итальянских и других земель. Важно отметить, что фактором сдерживания индустриального развития и образования национальных государств как его следствия для Испании и Португалии являлся неприкрытый грабеж феодальными режимами территорий, освоенных в “Эпоху великих географических открытий”. Подобным обстоятельством для стран Южной Европы (Албания, Болгария, Греция и др.) являлось османское завоевание, тормозившее процесс государственной централизации. С XVI в. усиливается борьба за овладение морскими путями, рынками сырья и сбыта, за монопольную эксплуатацию начинавших создаваться колоний. Торговые войны и колонизационные походы стали спутниками западной цивилизации.

По мере превращения человека-собственника в центр всей системы социально-экономических и политических отношений в Европе, роста числа собственников произошли и существенные изменения в духовной жизни западной цивилизации. Наиболее ярким проявлением их стала Реформация, которая носила с xv в. характер общественного движения против католической церкви как главной опоры феодального строя. Идеологи Реформации М.Лютер, Ж.Кальвин, У.Цвингли, Т.Мюнцер, провозглашая религию частным делом личности, заявляли, что между богом и человеком не должно быть посредников, и поэтому выступали против католической церкви как иерархического института. Реформация, утверждавшая примат индивидуальных ценностей перед раннехристианскими и православными коллективистскими, стала религией буржуазного (индустриального) общества и положила начало протестантизму — одному из главных направлений христианской религии в современной западной цивилизации.

XV—XVI вв. также характеризовались расцветом Возрождения (Ренессанса) — периода в культурном и идейном развитии европейских стран. Дж. Байрону принадлежат такие строки, подчеркивающие значимость Эпохи Возрождения

Промчатся годы,

И может рухнуть царственный твой дом

Италия! Но волею Природы

Гигантов равных не дали народы,

Царящие огнем своих армад.

И, как твои ни обветшали своды,

Их зори Возрожденья золотят.

Таким образом, указанный период явился временем завершения в основном формирования цивилизации западного типа.

Восточные общества в XV – XVI столетиях развивались в направлении усиления в их жизни роли государства. Основой многих государств являлась военно-ленная система. Например, в Османской империи (Турция) кавалеристы-сипахи получали за свою службу тимар — условное (на время службы) земельное владение, которое могло стать наследственным, если сын сипаха обязывался служить в армии. Сипах получал с тимара строго определенную сумму, являвшуюся частью налога, выплачиваемого в казну его населением. Подобные отношения коренным образом отличались от европейской системы вассалитета. Окончательное сосредоточение собственности в руках государства, практическое отсутствие крупных частных владельцев, неярко выраженная социальная дифференциация, утверждение всевластной системы государственной бюрократической иерархии стали главными отличиями позднесредневекового востока от западной цивилизации XV – XVI столетий. В государственно-политических отношениях восточных обществ преобладал вектор институционализации исторически сложившихся форм взаимосвязей.

Усиление экономической, политической и духовной экспансии Запада столкнулось с воинственной исламской государственностью Востока. В итоге началось становления колониальной системы в Индии, Индонезии и других странах было сопряжено с османским игом на Балканах и появлением войск султана под стенами Вены. Государственность на Востоке продолжала последовательно повторять циклы раздробленности и централизации.

 






Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 61; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.