Б) врачевание полисного периода (VIII – VI вв. до н.э.)


Период разложения родовых общин и формирования выраженных рабовладельческих отношений произошел в 1У-П тысячелетия до н.э. Первыми рабовладельцами были пастухи и скотоводы (имущественное неравенство).

На берегах великих рек Нила, Тигра и Евфрата, Инда и Танга Янузы и Хуанхе, возникли первые рабовладельческие государства (Египет, Вавилон, Греция, Рим, Индия, Китай).

В целом, период Древнего мира насчитывает в своем диапазоне 4.000 лет = 40 веков .(1У-П тысячелетия до н.э).

Рабовладельческое государство - как общественно-экономическая формация представляли высокую ступень развития. В этот период создается государство как институт управления общества, армия, флот, высокого уровня достигает общая культура и в том числе медицина. Медицина в рабовладельческом обществе, была основана на опыте лекарей эмпириков.

Исторически, становление рабовладельческого периода в Греции охватывает и Ш-П тысячелетия до н.э. - классический период , 1У в. до н.э. - 1 в. н.э. -эллинистический период. Это был период наивысшего внутреннего и внешнего расцвета государства, его культуры, и одного из ее выpaжeний - философской мысли. Медицина Древней Греции неразрывно связана с мифологией.

В медицине Древней Греции имелось два направления: народная и храмовая. Начала греческой медицины теряются в глубокой древности и связаны с медициной древних культур Востока: египетской, вавилонской, индийской. Медицина носила светский период, она основывалась на эмпирии и была свободна от призвания богов, заклинаний, магических приемов. Гомеровский эпос дает некоторые представления об анатомических познаниях и лечение ран. Вскрытие трупов в Древней Греции не производилось. В произведениях Геродота также есть упоминание о врачевании болезней в Древней Греции, о влиянии климата на здоровье человека, о заразных болезнях и их возникновении от употребления в пищу травы, листьев, коры вместо хлеба, от скопления войск и от гниения тысяч непогребенных трупов. Писал Геродот также и о положении врача в обществе и об уважении к врачебной профессии.

Развитие рабовладельческого строя в Древней Греции и укрепление его VI в. до н.э. способствовало усилению религии, становлению храмов и храмовой медицины. Древняя Греция дала человечеству знаменитых врачей отраженных в мифах – это бог-врачеватель Асклепий, изображенный с посохом и змеей. Около 300 храмов в его честь, так называемых асклепионов, было воздвигнуто в Греции. Считалось, что он выводил из состояния клинической смерти (обморока). У Асклепия было 4 детей. Все они стали врачами, обучаясь этому искусству у отца. Гигиея - богиня здоровья. Панакея- покровительница лекарственного лечения (Панацея). Махаон- знаменитый хирург. Подалирий- знаменитый терапевт. Обучение врачебному искусству первоначально проводилось при храмах. При храмах имелись помещения для лечения больных, в том числе и стационарного. Жрецы строго следили за чистотой святилища и его посетителей. Безнадежно больным и роженицам входить на его территорию строго воспрещалось. Лечение обычно сопровождалось использованием приемов специально разработанной системы внушения (священный сон). Главными средствами врачевания в храмах были различные формы водолечения, массаж, гимнастика, реже оказывалась хирургическая помощь. При раскопках обнаружены остатки хирургического и другого медицинского инструментария: ножи, ланцеты, иглы, пинцеты, крючки для ран, костные шприцы, зубные щипцы, долота, шпатели, зонды и пр.

В уплату за услуги больные приносили изображения исцеленных частей своего тела сделанные из мрамора, серебра, золота. Кроме асклепейонов, имелись ятрейи– лечебницы на дому у практиковавших врачей. Большое внимание уделялось в Древней Греции личной гигиене. В городах Древней Греции санитарное устройство стояло на высоком уровне. О развитии гигиены в античном мире свидетельствует трактат основоположника научной медицины Гиппократа « О воздухах, водах и местностях». В Древней Греции держалась специальная «санитарная полиция», которая наблюдала за строительством домов, продажей пищевых продуктов и напитков. Для борьбы с заразными болезнями применялось окуривание серой жилых и общественных помещений, для удаления жидких нечистот и стоков была устроена канализация. Элементы медицины преподавались и в палестрах, где наряду с элементарными предметами учителя занимались хирургией (лечили раны, вывихи, переломы). Также шло обучение в семейных школах. Каждая, из которых, имела свои лекарства и врачебные приемы, которые передавались от отца к сыну. Опытный врач брал за плату 2-3 учеников. Появляются врачи-профессионалы, они были универсалами, т.е. лечили все болезни.

 



Дата добавления: 2020-03-21; просмотров: 588;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.