Вопрос 1. США во второй половине XIX – начале XX вв.: империализм и вступление в мировую политику


США на рубеже 19 – 20 вв.

Гражданская война расчистила дорогу для быстрого развития страны. Хотя были здесь и свои сложности и трудности. И хотя в США положение рабочих было не таким тяжелым, как в Европе, но и здесь рабочий день длился от 10 до 14 часов, трудового законодательства не существовало. Несмотря на то, что заработная плата американских рабочих была выше, чем в Европе, больше денег уходило на оплату жилья, транспорта, медицинской помощи. В конце XIX в. начались первые выступления протеста со стороны рабочих. Главным требованием, как правило, было требование сокращения рабочего дня. В 1886 г. прошла волна забастовок с требованием 8-часового рабочего дня. 1 мая 1886 г. в Чикаго забастовало 350 тыс. человек, а 3 мая во время массовой демонстрации полиция открыла огонь в рабочих. 4 мая после митинга-протеста, когда люди стали уже расходиться, появился отряд полицейских и вновь стал разгонять оставшихся. Неожиданно в рядах полицейских взорвалась бомба. Среди полицейских и рабочих сказались убитые и раненые. Руководителей рабочих арестовали, судили и приговорили к смертной казни. Как оказалось, они были абсолютно невиновны, бомба взорвалась по вине полицейских.

В 90-е гг. борьба продолжалась: бастовали рабочие заводов всемирно известного Карнеги, вагоностроительной компании Пульмана. Для разгрома стачек использовались правительственные войска. Все это вынудило пойти предпринимателей на значительные уступки.

Американская федерация труда. Основной формой рабочего движения в США стало профсоюзное движение, а наиболее влиятельной его организацией — Американская федерация труда (АФТ). Главная задача –защита экономических интересов. Руководитель АФТ Сэм Гомперс, выходец из эмигрантской среды, считал, что политическая борьба — это не дело рабочих, и только экономическая борьба может решить их проблемы. При нем АФТ занялась борьбой за повышение заработной платы и сокращение рабочей недели, в чем добилась значительных успехов. Уровень жизни населения был выше, чем в любой другой стране. Труд рабочих неплохо оплачивался. Это было одной из причин того, что социалистические идеи в США не получили широкого распространения.

Бурный экономический рост США во второй половине XIX века вызвал удивление всего мира. В Европе ахнули, увидев, как за океаном сложилась еще одна великая держава. Каковы основные причины этого феномена?

1. США имели обширную территорию, составлявшую единый внутренний рынок.

2. У страны не было опасных соседей, угрожавших ее безопасности, а это освобождало ее от излишних военных расходов.

3. Америка была богата природными ресурсами и плодородными землями. Наличие угля, железа, нефти, меди обеспечивало промышленность необходимым сырьем.

4. Быстро увеличивалось население, росли фермы и города, а это увеличивало спрос на промышленные товары

Истоки трудолюбия. Огромную роль сыграло то, что американская нация, нация переселенцев, формировались из людей, которые стремились к улучшению своего положения собственным трудом. Не надо забывать и первопоселенцев, среди которых было множество пуритан, действовавших по принципу: «Молись и работай!». Значительную роль в росте производительности труда сыграло развитие общего и технического образования. К 1900 г. неграмотные в возрасте от 10 лет и старше составляли всего 6% среди белого населения, однако среди негров — 45%, но их использовали только на неквалифицированной работе. К концу XIX в. в стране насчитывалось около 60 колледжей, готовивших специалистов только для сельского хозяйства. Следует также отметить, что в США не существовало сословных ограничений, и ничто не сковывало личную инициативу человека. К этому присоединялись черты личности, воспитанные пуританской моралью: трудолюбие и бережливость, а также американский принцип «помоги себе сам». В самом характере американцев было заложено уважение к труду, что явилось одной из причин подъема экономики.

Фермер чувствует себя покинутым. В сельском хозяйстве ускоренными темпами шел процесс расслоения фермерства. Четверть фермеров лишилась своего хозяйства и превратилась в арендаторов, многие (большей частью негры) — в издольщиков, работающих на чужой земле за половину урожая. В то же время выделяется своеобразная фермерская аристократия, которая могла себе позволить приобретать новейшую технику и нанимать сельскохозяйственных рабочих — батраков, в основном из числа переселенцев и негров. В 90-е гг. усилилась конкуренция на мировом рынке, и цены на сельскохозяйственные продукты в США стали падать. Снижение цен очень сильно ударило по положению фермеров – их доходы резко упали.

Рубеж веков — время бурного развития американской промышленности и формирования монополий. В результате острой конкурентной борьбы разорялись многие средние и мелкие предприятия. Одна за другой отрасли промышленности попадали в руки небольших групп предпринимателей.

В Америке большинство монополий объединялись в виде трестов, основными собственниками которых были Рокфеллеры и Морганы. Рокфеллер практически контролировал всю добычу и очистку нефти. Появились тресты-монополии и в других отраслях промышленности: угольной, газовой, медной, сталелитейной, электротехнической и др. Всемирно известными трестами стали: в металлургической промышленности — «Стальной трест Карнеги» и «Стальной трест Моргана», в автомобильной — «Форд», «Дженерал Моторс» и «Крайслер». Эти тресты давали 80% всей продукции автомобилестроения.

Огромное влияние в экономической и политической жизни страны приобрели банки. Покупая акции промышленных корпораций, входя в правления железных дорог, банки устанавливали контроль над экономикой страны. Создалась мощная группа финансовых магнатов. Одним из ярких ее представителей был глава «дома Моргана» Джон Пирпонт Морган.

Президентская республика.В последней трети XIX в. в США утвердилась республика президентского типа. Центральной фигурой политической жизни страны и главой исполнительной власти являлся президент, выборы которого были всеобщими. С годами президентская власть стала усиливаться. В стране существовала двухпартийная система. Республиканскую партию, основанную северянами, традиционно поддерживали предприниматели, фермеры, рабочие. В конгрессе республиканцы выступали за высокие ввозные пошлины, чтобы защитить американскую промышленность от конкуренции. Их противники, демократы, опирались на крупных землевладельцев Юга и защищали низкие ввозные пошлины. Но борьба между партиями, прежде всего, была борьбой за «теплые местечки»: кресло губернатора, должность шерифа, прокурора или кого-либо еще. В стране имелись сотни тысяч выборных должностей, за исполнение которых было положено довольно высокое жалование, и огромное число чиновников получали посты после победы их партии на выборах. Не случайно в Америке говорили, что «победа на выборах — гонг к обеду».

«Окончательное решение» индейского вопроса». И все же процветание Америки было относительным. По-прежнему гонениям подвергалось коренное население страны — индейцы. Остатки индейских племен были оттеснены в пустынные и бесплодные местности. Для поселения им выделялись специальные округа — резервации. Там они были обречены на жалкое существование и медленное вымирание.

«Справедливый курс». На очередных президентских выборах победили республиканцы, и в 1901 г. президентом страны становится Теодор Рузвельт (1858—1919 гг.). Перед ним стояло множество нерешенных проблем: в стране распространялись социалистические учения, росли движения протеста среди фермеров и рабочих, усиливались требования принятия законов против трестов, росла коррупция в правительственном аппарате. Рузвельт понимал, что без осуществления реформ страна не сможет нормально развиваться. Начинается борьба с монополиями, которые мешают развитию честной конкуренции. Президент снискал славу «разрушителя трестов». Деятельность их была ограничена рядом законов. По решению суда, например, железнодорожную компанию, контролируемую Морганом, разделили на две. Конгресс принял ряд законов о контроле над железными дорогами, «о чистой пище и лекарствах», о санитарном контроле на скотобойнях и др. Правительство выступало в роли третейского судьи в конфликтах между рабочими и предпринимателями и даже, бывали случаи, когда принимало сторону бастующих. Наиболее эффективно действовал Рузвельт в области охраны природы: были приняты законы об охране лесов, обводнении засушливых земель, увеличены площади государственного земельного фонда, созданы природные заповедники.

Фактически Рузвельт показал всему миру еще до Первой мировой войны, что государство не должно пускать развитие экономики на самотек, а должно довольно активно вмешиваться с целью корректировки издержек рынка.



Дата добавления: 2020-04-12; просмотров: 783;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.