Вопрос 28. Особенности правосубъектности юридических лиц.

Под правосубъектностью юридического лица понимается наличие у него качеств субъекта права, т.е. правоспособности и дееспособности. В науке гражданского права принято различать общую (универсальную) и специальную правоспособность. Общая правоспособность означает возможность для субъекта права иметь любые гражданские права и обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности. Именно такой правоспособностью обладают граждане. Специальная правоспособность предполагает наличие у юридического лица лишь таких прав и обязанностей, которые соответствуют целям его деятельности и прямо зафиксированы в его учредительных документах.

Юридическое лицо с момента создания — активно действующий субъект гражданского права, потому его дее­способность возникает одновременно с правоспособ­ностью.

Так как юридическое лицо имеет гражданские права, со­ответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, и несет связанные с этой деятель­ностью определенные обязанности, оно обладает граждан­ской правоспособностью. Правоспособность юридическо­го лица возникает в момент его создания и прекращается в момент завершения его ликвидации. Юридическое лицо мо­жет обладать общей правоспособностью или специальной.

Общая правоспособность означает, что юридическое лицо имеет гражданские права и несет соответ­ствующие обязанности, необходимые для осуществ­ления любых видов деятельности, не запрещенных законом. Право юридического лица осуществлять деятельность, на занятие которой необходимо получение лицензии, возника­ет с момента получения такой лицензии или в указанный в ней срок и прекращается по истечении срока ее действия, если иное не установлено законом или иными правовыми ак­тами. Лицензия — это специальное разрешение на осущест­вление конкретного вида-деятельности при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий, выданное лицензирующим органом юридическому лицу или индивиду­альному предпринимателю.

Специальная правоспособность предполагает, что юри­дическое лицо имеет право заниматься только теми видами деятельности, которые не противоречат целям своего созда­ния и указаны в учредительных документах.

Гражданская правоспособность юридических лиц ре­ализуется через органы юридического лица, представи­телей или через участников (учредителей юридического лица).

Юридическое лицо может быть ограничено в правах лишь в случаях, предусмотренных законом. Решение об ограничении прав может быть обжаловано юридическим лицом в суд.

 







Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 4426; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.