Классификация аудита

В отечественной литературе встречается классификация аудита не по категориям аудиторов, а по отношению к организационной структуре. По этому признаку различают внешний и внутренний аудит. Внешний аудит представляет собой деятельность по проверке финансово-хозяйственного функционирования аудируемого лица. Внутренний аудит ¾ это организованная на экономическом субъекте в интересах его собственников и регламентированная его внутренними документами система контроля за соблюдением установленного порядка ведения бухгалтерского учета и надежностью функционирования системы внутреннего контроля. К институтам внутреннего аудита относятся назначаемые собственниками экономического субъекта ревизоры, ревизионные комиссии, внутренние аудиторы или группы внутренних аудиторов.1

При определенных условиях договора в отношении конкретной организации аудиторская фирма становится внутренним аудитором. В связи с этим возникает необходимость рассмотреть сходство и различие внешнего и внутреннего аудита (табл. 1.4).

Таблица 1.4

Сравнительная характеристика внешнего и внутреннего аудита*

*Аннотировано по книге Шеремета А. Д., Суйц В. П. «Аудит»2

Оказание аудиторскими организациямисопутствующих аудиту услуг в форме выполнения частично либо полностью функций внутреннего аудита обусловило необходимость рассмотрения их по отдельному признаку. Однако к внешнему аудиту согласно используемой терминологии в законодательстве можно отнести и государственных аудиторов, т. е. аудиторов Счетной палаты Российской Федерации. В соответствии со ст. 6 Федерального закона от 11.01.1995 № 4-ФЗ «О Счетной палате Российской Федерации» аудиторы Счетной палаты ¾ это должностные лица, возглавляющие определенные направления ее деятельности, которые охватывают комплекс, группу или совокупность ряда доходных или расходных статей федерального бюджета, объединенных единством назначения.3

Сравнительная характеристика основных положений, описывающих независимых аудиторов и аудиторов Счетной палаты Российской Федерации, приведена в табл. 1.5.

Если абстрагироваться от понятия независимого аудита, то более корректно рассматривать виды аудита не по отношению к организационной структуре (внешний аудит, внутренний аудит), а по категориям аудиторов. В зарубежной практике различают независимых, государственных и внутренних аудиторовч.4 Таким образом, к внешнему аудиту можно отнести независимых и государственных аудиторов.

Таблица 1.5






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2564; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.