I. КЛАССИФИКАЦИЯ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ.

При классификации получаются две основные группы пород: охотничьи и не охотничьи.

Охотничьи породы собак в свою очередь делятся на гончих, гончих по кровяному следу, борзых (преследуют по зрению), легавых и сеттеров (охотятся на птицу), спаниелей (охотятся на водоплавающую птицу и в кустарнике), ретриверов (подносят подстрелен- ную дичь), такс и охотничьих терьеров (норных), охотничьих лаек.

К не охотничьим породам относятся все другие, которые в свою очередь делятся на несколько групп: пастушьи (овчарки, догообразные, лайки), сторожевые (догообразные, шпицы, пинчеры и шнауцеры), спортивные (выведенные для боев терьеры, лайки ездовые), декоративные (декоративные терьеры, спаниели, пинчеры, западные и восточные декоративные собачки, некоторые догообразные собаки (шарпей, английский и французский бульдоги, мопс), левретка, далматин.). Понятия, по которым обозначаются эти группы, весьма изменчивы и часто произвольны. Происхождение этих понятий основывается на том, в каких целях используются собаки.

Породы собак можно разделить так же на три группы:охотничьи, спортивно-служебные и декоративные (такую классификацию можно чаще всего встретить в отечественной литературе).

Охотничьи делятся на гончих, гончих по кровяному следу, борзых (преследуют по зрению), легавых и сеттеров (охотятся на птицу), спаниелей (охотятся на водоплавающую птицу и в кустарнике), ретриверов (подносят подстреленную дичь), такс и охотничьих терьеров (норных), охотничьих лаек (охотятся на пушных зверей).

Служебно-спортивные — пастушьи (овчарки, догообразные, лайки), сторожевые (догообразные, шпицы, пинчеры и шнауцеры), ездовые лайки.

Декоративные — терьеры (выведенные для боев), декоративные терьеры, спаниели, пинчеры, западные и восточные декоративные собачки, некоторые догообразные собаки (шарпей, английский и французский бульдоги, мопс), левретка, далматин, пудели.

Можно привести еще одну классификацию, основанную на том,для каких целей используется собака.

Охотничьи — используются только для охоты, не годятся для спорта и в компаньоны из-за сильного охотничьего инстинкта (ягдтерьер).

Спортивно-охотничьи — это собаки пригодные и для охоты, и для спорта, могут быть хорошими компаньонами, возможно применение на отдельных службах (например, для поиска наркотиков) (лабрадор-ретривер, английский кокер-спаниель).

Служебные — используются только на каких-либо службах, не годятся ни в компаньоны, ни для спорта, в основном из-за повышенной агрессивности к людям (кавказская, среднеазиатская овчарки).

Спортивно-служебные — могут использоваться на различных специальных службах и для спорта, а также в качестве компаньонов (ротвейлер, эрдельтерьер, колли).

Спортивно-декоративные — декоративные собаки, которые могут использоваться как компаньоны и для участия в соревнованиях (пудель, шелти, цвергшнауцер).

Комнатно-декоративные — собаки, которым необходимо домашнее содержание и заботливый уход, вряд ли подойдут для спортивных соревнований и в качестве компаньонов (английский бульдог).






Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 1620; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.