Виды аудиторских работ


Понятие, цели аудита

Аудиторская деятельность, аудит ¾ это предпринимательская деятельность по независимой проверке бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности организаций и индивидуальных предпринимателей (аудируемые лица).1

Целью аудита является выражение мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации.2

Под достоверностью финансовой отчетности понимается степень точности ее показателей, которая позволяет пользователю этой отчетности делать правильные выводы о финансовом, имущественном положении, результатах деятельности экономического субъекта и принимать на их основе обоснованные решения.

Мнение аудитора о достоверности финансовой отчетности способствует большему доверию к этой отчетности со стороны заинтересованных пользователей. На макроэкономическом уровне аудит является элементом рыночной инфраструктуры.

Экономическая обусловленность аудита объясняется возросшей потребностью пользователей финансовой отчетности в экспертной оценке ее достоверности, так как показатели финансовой отчетности используются для принятия управленческих решений. Все те, кто желал взаимодействовать с экономическим субъектом, а также уже принимал участие в его деятельности, были заинтересованы в получении качественной информации. Пользователи финансовой отчетности (табл. 1.1) самостоятельно не могут проверить достоверность ее показателей в связи с отсутствием доступа к соответствующим сведениям, специальных знаний, однако зависимость последствий принятых решений от качества используемой информации может быть значительна. Все эти предпосылки привели к возникновению общественной потребности в услугах независимых экспертов. Изначально к аудиторам предъявляли требования независимости и объективности. В настоящее время они должны иметь соответствующую подготовку, квалификацию, опыт, разрешение на право осуществления таких услуг.

Таблица 1.1

Заинтересованные пользователи финансовой отчетности*

* Аннотировано по Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России, одобренной Президентским советом ИПБ от 29.12.1997 3

Цель аудита финансовой отчетности определена в Федеральном законе от 07.08.2001 № 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности». На практике различают цели по видам аудиторских работ. Например, в наиболее развитых странах проводят финансовый, операционный аудит, на соответствие законодательству, специальный аудит (работы по аттестации). Виды аудиторских работ, которым отдается предпочтение в России, отличаются от зарубежных (табл. 1.2). Это связано с тем, что возникновение и становление аудита в нашей стране существенно отличается от таких же процессов за рубежом.

Таблица 1.2

Виды аудиторских работ

Рассмотрим цели и задачи некоторых видов работ (см. табл. 1.2). Необходимость рассмотрения зарубежного опыта вызвана тем, что аудиторская деятельность в наиболее развитых странах существует более 100 лет и этот опыт следует использовать для развития аудита в России.

Финансовый аудит. Цель ¾ формирование мнения об использовании финансовых средств, о соблюдении принципов и требований ведения бухгалтерского учета. Задача ¾ сбор достаточных надлежащих аудиторских доказательств для проверки использования финансовых средств, соблюдения принципов и требований ведения бухгалтерского учета.

При проведении финансового аудита проверка проводится по формальным признакам.

Операционный аудит. Цель ¾ оценка производительности, эффективности процедур и методов функционирования хозяйственной системы. Задача ¾ сбор надежных и достаточных аудиторских доказательств для оценки применяемых процедур и методов в процессе финансово-хозяйственной деятельности.

Операционный аудит представляет проверку реального положения дел, например соответствие расходовдоходам, а также совершенных операций деятельности организации, которая определена его учредительными документами.

Аудит на соответствие законодательству. Цель ¾ формирование мнения о соответствии деятельности аудируемого лица, совершенных операций требованиям действующих нормативных актов. Задача ¾ сбор достаточных, надлежащих аудиторских доказательств о соблюдении требований действующего законодательства в процессе осуществления финансово-хозяйственной деятельности экономическим субъектом.

При проведении работ на соответствие законодательству аудитору необходимо определить, какие действующие нормативные акты регулируют деятельность проверяемого экономического субъекта; несоблюдение их положений влияет на представление показателей в финансовой отчетности. Выделяют законодательство, регулирующее деятельность организации, например гражданское, финансовое, трудовое, налоговое, таможенное, валютное и т. д.

Специальный аудит (работы по аттестации). Цель ¾ формирование мнения о достоверности информации, предоставленной для аттестации, и ее соответствии действующим нормативным актам. Задача ¾ сбор достаточных надлежащих аудиторских доказательств для формирования объективного мнения о степени достоверности аттестуемой информации.

Работы по аттестации представляют собой проверку не всей финансовой отчетности для выражения мнения о степени ее достоверности, а только какого-то отдельного вопроса, какой-то узкой темы с целью выдачи экспертного заключения пользователям по конкретному вопросу, теме. Например, подтверждение достоверности остатков дебиторской и кредиторской задолженности, числящихся на определенную дату в бухгалтерском учете.

Аудит финансовой (бухгалтерской) отчетности. Цель ¾ выражение мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации. Задача ¾ сбор достаточных и надлежащих аудиторских доказательств для проверки во всех существенных аспектах достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности, соответствия порядка ведения бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации.

Выделение аудита финансовой (бухгалтерской) отчетности как вида работ связано с тем, что до конца 1980-х гг. в России аудиторская деятельность отсутствовала. Для того чтобы обратить внимание общественности на развитие новой предпринимательской деятельности, аудит финансовой отчетности стали рассматривать отдельно.

Налоговый аудит. Цель ¾ установление достоверности налоговых деклараций, соблюдения требований налогового законодательства Российской Федерации. Задача ¾ сбор аудиторских доказательств для проверки соблюдения налогового законодательства экономическим субъектом в системе бухгалтерского и налогового учетов, достоверности налоговых деклараций.

В российской практике налоговый аудит пользовался большим спросом. Данный факт обусловлен тем, что до вступления в силу с 1999 г. Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) за нарушение налогового законодательства были предусмотрены достаточно жесткие штрафные санкции. Статьей 13 Закона РФ от 27.12.1991 № 2118-1 «Об основах налоговой системы в Российской Федерации»6 было определено, что налогоплательщик, нарушивший налоговое законодательство, в установленных законом случаях нес ответственность в виде:

а) взыскания всей суммы сокрытого или заниженного дохода (прибыли) либо суммы налога за иной сокрытый или неучтенный объект налогообложения и штрафа в размере той же суммы, а при повторном нарушении ¾ соответствующей суммы и штрафа в двукратном размере этой суммы. При установлении судом факта умышленного сокрытия или занижения дохода (прибыли) приговором либо решением суда по иску налогового органа или прокурора мог быть взыскан в федеральный бюджет штраф в пятикратном размере сокрытой или заниженной суммы дохода (прибыли);

б) штрафа за каждое из следующих нарушений:

· за отсутствие учета объектов налогообложения и ведение учета объекта налогообложения с нарушением установленного порядка, повлекшие за собой сокрытие или занижение дохода за проверяемый период, ¾ в размере 10% доначисленных сумм налога,

· непредставление или несвоевременное представление в налоговый орган документов, необходимых для исчисления, а также для уплаты налога, ¾ в размере 10% причитающихся к уплате по очередному сроку сумм налога;

в) взыскания пени с налогоплательщика в случае задержки уплаты налога в размере 0,3% неуплаченной суммы налога за каждый день просрочки платежа, начиная с установленного срока уплаты выявленной задержанной суммы налога, если законом не предусмотрены иные размеры пени. Взыскание пени не освобождало налогоплательщика от других видов ответственности;

г) других санкций, предусмотренных законодательными актами.

Если налогоплательщик до проверки налоговых органов самостоятельно обнаруживал нарушения налогового законодательства, вносил исправления в учет, финансовую, налоговую отчетность, то к нему перечисленные санкции не применялись, за исключением сумм пени. В таких условиях налогоплательщики старались до налоговой проверки провести налоговый аудит с целью выявления фактов нарушения налогового законодательства и снижения вероятности применения налоговых санкций.

В настоящее время ст. 120 НК РФ7 содержит ответственность за грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения, в частности:

· если эти деяния совершены в течение одного налогового периода, ¾ взыскание штрафа в размере 5000 р.;

· те же деяния, если они совершены в течение более одного налогового периода, ¾ взыскание штрафа в размере 15 000 р.;

· те же деяния, если они повлекли занижение налоговой базы, ¾ взыскание штрафа в размере 10% суммы неуплаченного налога, но не менее 15 000 р.

Под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации понимается отсутствие первичных документов, или отсутствие счетов-фактур или регистров бухгалтерского учета, систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений налогоплательщика.

Ответственность за нарушение требований налогового законодательства в форме штрафных санкций в настоящее время существенно изменилась относительно ранее действующих положений. Ответственность за грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения, предусмотренная Налоговым кодексом Российской Федерации, может способствовать привлечению аудиторов не к разовым работам по налоговому аудиту, а к постановке ведения учета доходов и расходов, объектов налогообложения.

Аудит на соответствие требованиям. По своему содержанию данный вид работ аналогичен зарубежному ¾ на соответствие законодательству.

Управленческий (производственный) аудит. Цель ¾ формирование мнения о целесообразности использования всех видов ресурсов, функционирования управленческих систем (организационной, административной). Задача ¾ сбор достаточных надлежащих аудиторских доказательств, подтверждающих или не подтверждающих эффективность, производительность, рациональность использования ресурсов.

Необходимость проведения управленческого (производственного) аудита в российской практике возникает чаще всего по причине смены собственника, руководства для определения потенциальных возможностей развития организации. По своему содержанию этот аудит соответствует операционному, выделяемому в зарубежной практике.

Вид работ определяется при согласовании аудиторского задания между аудиторской организацией и клиентом и закрепляется в договоре на оказание аудиторских услуг.

 

Виды аудита

Содержание аудита, его сходство и различие с другими формами контроля рассматривается при изучении видов аудита (табл. 1.3). В теории и практике аудита различают понятия «виды аудита» и «виды аудиторских услуг».

Таблица 1.3



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2973;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.