Обязательный и инициативный аудит

Обязательный аудит проводят организации или индивидуальные предприниматели, подлежащие ежегодной аудиторской проверке ведения бухгалтерского учета и финансовой отчетности. В соответствии со ст. 7 Федерального закона от 07.08.2001 № 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности» обязательному аудиту подлежат следующие организации:

1. По организационно-правовой форме экономического субъекта: открытые акционерные общества (независимо от числа акционеров и размера уставного капитала).

2. По виду деятельности экономического субъекта:

· кредитные организации;

· бюро кредитных историй (с 01.06.2005);

· страховые организации и общества взаимного страхования;

· товарные и фондовые биржи;

· инвестиционные фонды;

· государственные внебюджетные фонды;

· фонды, источниками которых являются добровольные отчисления юридических и физических лиц.

3. Организации или индивидуальные предприниматели, если выполняется любой финансовый критерий:

· объем выручки от реализации за год выше 500 000 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ);

· сумма активов баланса на конец года более 200 000 МРОТ.

4. По форме собственности, государственные и муниципальные1 унитарные предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения, если выполняется любой финансовый критерий:

· объем выручки от реализации за год выше 500 000 МРОТ;

· сумма активов баланса на конец года более 200 000 МРОТ.

5. Другие организации или индивидуальные предприниматели, для которых федеральным законом предусмотрен обязательный аудит.

При выполнении хотя бы одного критерия из перечисленных у экономического лица его руководство обязано провести аудит финансовой отчетности по итогам года.

В соответствии с законодательством Российской Федерации начиная с финансовой отчетности за 2001 г. обязательный аудит осуществляется аудиторскими организациями. Индивидуальный аудитор проводить проверки для выражения мнения о степени достоверности финансовой отчетности не имеет права.

В акционерных обществах, обществах с ограниченной ответственностью независимого аудитора утверждает собрание акционеров (учредителей). В организациях, имеющих в уставном (складочном) капитале долюгосударственной собственности или собственности субъекта Российской Федерации не менее 25%, а также в государственных унитарных предприятияхаудитора определяют по итогам открытого конкурса. Порядок его проведения утверждает Правительство РФ. Основные положения проведения конкурса по отбору аудиторских организаций для осуществления обязательного ежегодного аудита представлены в прил. 1. С 06.02.2006 в указанных организациях аудитора определяют по итогам размещения заказа на оказание таких услуг в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

За уклонение от проведения обязательной аудиторской проверки предусмотрена ответственность. В соответствии с законодательством Российской Федерации и ст. 21 Федерального закона от 07.08.2001 № 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности» аудируемые лица и лица, подлежащие обязательному аудиту, несут уголовную, административную, гражданско-правовую ответственность.

Инициативный аудит проводится по инициативе экономического субъекта. Соответствующими нормативными актами определены категории лиц, которые могут затребовать проведение проверки финансово-хозяйственной деятельности в любое время (табл. 1.10).

Таблица 1.10






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 997; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.