Технологические машины. Описание и классификация


Классификация технологических машин основывается на различии в воздействии на предмет труда, изменяющем его свойства, и отличается большим разнообразием.

Разделительные машины делят исходный материал на части, различные по механическому составу. Это достигается способами дробления и размола, гравитационной сортировки, центробежной сортировки, разделения с водой. Отсюда вытекает деление машин первого класса на четыре подкласса.

В первом подклассе оказываются дробилки (рис. 2.15), мельницы, мелотерки, краскотерки; во втором — грохоты сортировочные (рис. 2.16); в третьем — путевые щебнеочистители; в четвертом — гравиемойки и другие машины.

Рис. 2.15. Дробилки: а — конусная (с пологим конусом); б — щековая (со сложным качанием щеки); 1 — вал конуса; 2— стакан-эксцентрик; 3 — коническая зубчатая передача; 4 — вал привода; 5 — подвижной дробящий конус; 6 — предохранительная пружина; 7 — неподвижный дробящий конус; 8 — регулировочное кольцо; 9 — опорное кольцо; 10 — сферический подпятник конуса; 11 — ведомая шестерня стакана-эксцентрика; 12 — неподвижная щека; 13 — корпус дробилки; 14 — подвижная щека; 15 — эксцентриковый вал; 16 — маховик; 17 — шатун; 18 — регулировочный винт; 19 — натяжная пружина; 20 — регулировочные клинья; 21 — распорная плита

Рис. 2.16. Плоские грохоты: а — инерционный; б — эксцентриковый; 1 — рама; 2 — короб с ситами; 3 — амортизаторы; 4 — вибратор направленного действия; 5 — клино-ременная передача; 6 — электродвигатель; 7 — подшипники эксцентрикового вала

Рыхлители, предназначенные для рыхления плотных грунтов, делятся на три подкласса. Рыхлители-кирковщики навешиваются на тракторы (рис. 2.17) или выполняются в виде прицепного оборудования. Роторные (фрезерные) рыхлители находят применение при обработке верхнего слоя дорожного полотна и устройстве одежды дорог. Ударно-вибрационные рыхлители предназначены для воздействия на мерзлые грунты, в последнее время получившие широкое распространение как сменное рабочее оборудование к гидравлическим экскаваторам.

Рис. 2.17. Рыхлитель навесной с неподвижно закрепленными (пассивными) зубьями: 1 — трактор; 2 — гидроцилиндр; 3 — стойка гидроцилиндра; 4 — рама рыхлителя; 5 — зубья

Буровая техника служит для устройства выработок в скальных массивах и мерзлых грунтах, в том числе с целью размещения зарядов взрывчатого вещества и последующего взрывания, а также цилиндрических котлованов в обычных грунтах. Сюда относятся пневматические бурильные молотки — перфораторы, различные буровые станки и машины общего и особого назначения,

Особый подкласс составляют грунторезные машины, которые разделяют мерзлые массивы разрезанием на части. Они используют рабочие органы врубовых машин — цепные бары с приводом от трактора, называемые также баровымн. Существуют еще машины с рабочим органом в виде зубчатой фрезы — дискофрезерные.

Смесительные машины предназначены для образования из ряда ингредиентов однородных композиций, например, кладочных и штукатурных растворов, материалов дорожных покрытий, а также изменения свойств материалов при их контакте с водой, газами, что используется для мойки, сушки, спекания и т. п. Наиболее распространенную группу таких машин образуют бетоно- и растворосмесители.

Бетоносмесители циклического действия выдают бетон порциями и обычно используют гравитационный принцип: материал перемешивается при падении с лопасти на лопасть внутри вращающегося барабана. Разгрузка производится при опрокидывании, наклоне барабана или введении в него лотка, по которому готовая смесь подается в бадьи или иные транспортные емкости.

В растворосмесителях, предназначенных для работы с менее абразивными ингредиентами, применяют принудительное перемешивание лопастным валом. Машины непрерывного действия производят перемешивание в процессе прохождения материалами барабана или корыта. При этом используется как гравитационный принцип, так и принудительное воздействие на смесь.

Из машин и оборудования для укрепления грунтовых оснований остановимся только на машинах для забивки свай и заведения шпунта, представляющих сочетание копра и сваебойного молота. Копер башенного или мачтового типа, в том числе с мачтой, которая навешивается, как сменное оборудование, на кран или экскаватор (рис. 2.18), является подъемником, позволяющим установить сваю в месте забивки и направить ее движение под ударами молота. Он создает и соответствующее направление движению самого молота.

Рис. 2.18. Самоходная копровая установка на экскаваторе-кране: а — легкий копер; б — устройство дизель-молота; 1 — экскаватор с крановой стрелой; 2 — стрела копра; 3 — дизель-молот; 4 — свая; 5 - распорка; 6 — наголовник молота; 7 — поршень; 8 — форсунка; 9 — штанга; 10 ударный цилиндр; 11 — траверса; 12 — кошка для подъема цилиндра; 13 — рычаг спуска цилиндра

Дизель-молоты, являющиеся автономным сваебойным оборудованием, используют энергию падения ударного цилиндра, которая идет на сжатие с самовоспламенением горючей смеси. При этом происходит взрыв, подбрасывающий цилиндр кверху, а реакция поршня действует, как удар на сваю. Применяют также тяжелые паровоздушные молоты, но они нуждаются в паропроизводящей установке. В малосвязных и несвязных грунтах широко практикуется вибрационное погружение свай.

Уплотнительные, строительно-путевые машины, сварочную технику, механизированный инструмент по их своеобразию следует рассматривать вместе с соответствующими работами.

 



Дата добавления: 2023-02-24; просмотров: 492;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.