Определение модели объекта
Вспомним определение модели (М) объекта: М объекта - это новый, упрощенный объект, обладающий свойствами оригинала, существенными для решения стоящей задачи. Проще: «модель объекта – это проекция объекта на задачу». В нашем курсе цель (задача) рассмотрения ИО – это система проблем и задач, стоящих перед прикладной информатикой. Для нашего государства (органов власти) модель ИО нужна как теоретическая база, стратегический ориентир жизнедеятельности общества для оптимального распределения усилий и ресурсов государства, в частности, для определения уровня поддержки сферы деятельности, называемой информатикой.
Качество, адекватность модели зависит от используемого конфигуратора (средств разработки модели) и авторов (их квалификации, их модели мира, профессионализма). В нашем случае конфигураторы: текст и графические образы. Авторы - это исследователи, публикующие свои материалы в монографиях, статьях, в Интернете; ваш покорный слуга (автор пособия) и студенты, магистранты и аспиранты, своими вопросами, комментариями и мнениями способствовавшие формированию утверждений, приведённых ниже.
Целесообразно создать компьютерную модель ИО в виде виртуальной реальности для проведения всякого рода экспериментов по проверке различных гипотез о существе ИО и сценариев его развития. Но эта задача должна иметь заказчика и команду профессионалов из разных отраслей знаний.
«Сложность социально-экономических изменений в современном обществе, связанных c беспрецедентным проникновением ИКТ во все сферы человеческой деятельности, характеризуется огромным количеством параметров. Поэтому задача моделирования процессов изменения подобных систем состоит еще и в том, чтобы из всего многообразия выбрать наиболее значимые факторы, существенно влияющие на поведение системы» [13] (см. п. 2.6).
Понятие общества
Прежде чем формировать модель ИО, рассмотрим определение понятия «общество» (обобщенную модель общества).
Представляется адекватным следующее определение этого термина. Общество – это социальная система, состоящая из людей, взаимодействующих посредством различных средств коммуникации и имеющая целью своё устойчивое развитие[5].
Общество «в широком смысле – обособившаяся (курсив В.А.Ш.: эта характеристика представляется некорректной) от природы часть материального мира, представляющая собой исторически развивающуюся форму жизнедеятельности людей. В узком смысле − определённый этап человеческой истории» [6].
Этапы развития общества отличаются формами собственности, технологической культурой, средствами производства и средствами коммуникации.
По формам собственности различают рабовладельческое, феодальное, капиталистическое, социалистическое и коммунистическое (не состоялось) общества. Появилось понятие интеллектуальной собственности, которое связывают с обществом знаний.
По технологическому уровню: каменный век, железный век, мануфактурное производство, индустриальное общество, постиндустриальное общество, возможно информационно-технологическое общество, ноосферное общество как вариант прогноза.
По средствам производства: примитивные орудия труда, средства механизации, автоматизированные и автоматические средства производства, информатизация производства (CALS-технологии, в частности), роботизация.
По средствам коммуникации: речь, письменность, книгопечатание, проводная и радиосвязь, компьютерные телекоммуникации, виртуализация жизнедеятельности (см. раздел 1).
В нашем предмете мы будем ориентироваться на коммуникационный фактор развития общества и информационную культуру его граждан.
Ниже приведена теоретико-множественная структура общества O. Это – нулевое приближение к формализации описания такого сложного динамического объекта как общество. Возможно, это послужит отправным моментом для построения компьютерных моделей развития цивилизации.
О = {H, C, M, P} - социальная система, где: H = {Hi} - люди, P = {Pk} - средства производства, С = {Сij,Сik} - взаимодействия между людьми Сij и людьми и средствами производства Сik, M - средства взаимодействия (коммуникации) = {Ml}.
Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 359;