В государственных документах Российской Федерации
Использовать на благо людей возможности, предоставляемые современными ИКТ, – основной пафос официальных стратегий и программ развития ИО, принимаемых правительствами разных стран, межгосударственными объединениями, органами управления в регионах. В Окинавской хартии глобального ИО, принятой главами стран «восьмерки» летом 2000г., заявлено: «ИО, как мы его представляем, позволяет людям шире использовать свой потенциал и реализовывать свои устремления. Для этого мы должны сделать так, чтобы ИТ служили достижению взаимодополняющих целей обеспечения устойчивого экономического роста, повышения общественного благосостояния, стимулирования социального согласия и полной реализации их потенциала в области укрепления демократии, транспарентного и ответственного управления международным миром и стабильности. Достижение этих целей и решение возникающих проблем потребует разработки эффективных национальных и международных стратегий».
В Декларации, принятой участниками Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам ИО в Женеве в 2003г., первый раздел называется «Наша общая концепция ИО». Он начинается словами: «Мы, представители народов мира, собравшиеся в Женеве 10-12 декабря 2003г. для проведения первого этапа Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам ИО, заявляем о нашем общем стремлении и решимости построить ориентированное на интересы людей, открытое для всех и направленное на развитие ИО, в котором каждый мог бы создавать информацию и знания, иметь к ним доступ, пользоваться и обмениваться ими, с тем чтобы дать отдельным лицам, общинам и народам возможность в полной мере реализовать свой потенциал, содействуя своему устойчивому развитию и повышая качество своей жизни на основе целей и принципов Устава ООН и соблюдая в полном объеме и поддерживая Всеобщую декларацию прав человека».
На таком фоне вполне объяснимым выглядит стремление противопоставить ИО-у общество знаний (ОЗ). В докладе ЮНЕСКО утверждается: «Понятие ИО основывается на достижениях технологии. Понятие же ОЗ подразумевает более широкие социальные, этические и политические параметры». Примечательно, что первая глава доклада называется «От ИО к обществам знания», а становлению глобального ИО отводится роль средства создания «настоящих обществ знания». Вместе с тем, многие проблемы, которые рассматриваются в упомянутом докладе как характерные для ОЗ, достаточно давно обсуждаются в контексте проблематики ИО. Сказанное в полной мере относится к проблеме «познавательного разрыва», которая осознается сегодня как одна из важнейших проблем становления общества знания. Понятие «познавательный разрыв» имеет непосредственное отношение к таким понятиям, как «цифровой разрыв» и «информационное неравенство».
В литературе можно встретить разные трактовки соотношения понятия ИО с понятиями ОЗ и ПО. Иногда говорят, что ПИО приходит на смену индустриальному, через какое-то время ПИО становится информационным (т.е. ИО – стадия в развитии ПИО), а за ИО следует ОЗ.
«Стратегия развития ИО в РФ» [4] провозглашает целью формирование и развития ИО «повышение качества жизни граждан, обеспечение конкурентоспособности России, развитие экономической, социально-политической, культурной и духовной сфер жизни общества, совершенствование системы государственного управления на основе использования информационных и телекоммуникационных технологий».
«Стратегия …» предусматривает целый ряд контрольных значений показателей развития ИО в России, которые должны быть достигнуты до 2015г. В этом ряду – уровень доступности для населения базовых услуг в сфере информационных и телекоммуникационных технологий (100%); уровень использования линий широкополосного доступа на 100 человек населения (15 линий к 2010г. и 35 – к 2015г.); число домашних хозяйств, где имеются персональные компьютеры (не менее 70% от общего числа домашних хозяйств); доля библиотечных фондов, переведенных в электронную форму, в общем объеме фондов общедоступных библиотек (не менее 50%); доля отечественных товаров и услуг в объеме внутреннего рынка информационных и телекоммуникационных технологий (более 50%); poст объема инвестиций в использование информационных и телекоммуникационных технологий в национальной экономике (³ 2,5 раза по сравнению с 2007г.). Такие показатели характеризуют прежде всего состояние современной информационной и телекоммуникационной (информационно-вычислительной) инфраструктуры и уровень доступности населению носителей информации и технологий работы с данными, документами, изображениями, т.е. с носителями информации.
Один из важных показателей, предусмотренных «Стратегией …», – место России в международных рейтингах развития ИО (в числе 12-ти ведущих стран мира) к 2015г. Следует подчеркнуть, что подобные рейтинги основаны, главным образом, на данных, характеризующих распространение технологий. Так индекс Международного телекоммуникационного союза учитывает 11 показателей. В их ряду – те, что характеризуют доступ к ИКТ (включая мобильную связь и стационарные телефоны), распространенность широкополосной связи, число пользователей Интернета и их грамотность, число домашних хозяйств, где имеются компьютеры. Данные за 2002-2007гг. свидетельствуют о том, что, несмотря на все усилия, предпринимаемые в развивающихся странах, не удалось уменьшить цифровой разрыв между странами развитыми и отстающими. Индекс развития ИКТ называют еще индексом развития ИО. Очевидно, в подобных случаях под ИО понимают соответствующие компоненты техносферы и сегменты рынка.
Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 419;