Роль информационного взаимодействия
В определении общества фигурирует термин коммуникация. Коммуникативность (от лат. cmmunication - связь, общение) − способность к передаче и восприятию информации. Средства коммуникации определяют уровень и эффективность жизнедеятельности членов общества, с одной стороны. С другой стороны, сами люди меняют свою культуру и способы производства под влиянием технологического прогресса. Так что при формировании модели ИО нам необходимо понять и отобразить коммуникационный и личностный компоненты социальной системы.
2.3.1. Средства коммуникации людей обеспечивают взаимодействие людей как во времени (хранение информации), так и в пространстве (телекоммуникация). Под коммуникацией при этом понимаемся единство информации, сообщения и понимания[7]. Информация – свойство материи отображать себя, обеспечивающее, в частности, различение объектов. Сообщение фиксирует контекст коммуникации и является носителем информации. Понимание субъектом контекста коммуникации (выделенной информации) создает предпосылки для новой коммуникации, если выделенная в сообщении информация принята. Принимающий коммуникацию субъект различает (понимает) как предаваемую в коммуникативном акте информацию, так и мотивы абонента к осуществлению коммуникации. Если этого различения не происходит, то имеет место восприятие, не являющееся коммуникацией [7].
Рассел Аккоф, один из классиков исследования операций и системного анализа, предложил следующую, вполне убедительную иерархию: данные – информация – знания – понимание – мудрость. Перед знаниями целесообразно поставить «опыт», т.е. – успешные и неуспешные фаты использования информации, выделяемой из данных: данные – информация – опыт – знания – понимание – мудрость. «Каждое из приведенных понятий является основой для последующего, материалом для получения элементов нового более высокого качества знаний. При этом, как считает Р. Аккоф, первые четыре понятия (+ опыт – В.А.Ш.) имеют дело с прошлым или с тем, что уже известно, а «мудрость» касается будущего» [8].
Экспоненциальный рост сигналов, данных, сообщений, в целом - носителей информации, усложняют процесс восприятия, выявления необходимой человеку информации (работа в зашумлённом пространстве). Проблема обостряется в условиях роста сложности и динамичности социально-экономической среды. То есть фактор времени выходит на тот же уровень значимости, что и выделенная информация.
Таким образом, если сегодня принять удовлетворительным состояние обеспечения потребностей человека в питании, инфраструктуре и т.п., то прессинг растущего объема носителей информации вносит дискомфорт в жизнедеятельность человека, снижает производительность его труда, обостряет противоречие между ускоренным в целом темпом социально-экономических процессов и замедленной реактивностью человека на события в них.
Информация нам нужна для жизнедеятельности: что делать, как делать, куда направляться, как поддерживать жизненный тонус и т.д. Но необходимая нам в конкретный момент времени информация спрятана в ворохе данных, газетных текстов и рисунков, документов и т.п. И далеко не всегда мы успеваем вовремя выделить адекватную решаемой нами задаче информацию. Конечно, в большом числе случаев решение производственных задач поддерживается информационными системами (ИС). Они из баз данных формируют нам снова данные в форме, ускоряющей их интерпретацию, т.е. выделение необходимой информации. Но на это человеку необходимо время. А развитые сегодня методы искусственного интеллекта, позволяющие создавать интеллектуальные ИС (ИИС), генерирующие проекты решений для сформулированного человеком условия задачи, используются слишком редко. В этом контексте коммуникативность в системе «человек-ИТ» отстаёт от потребностей динамики социально-экономической среды.
Здесь необходимо отметить отсутствие динамичной коммуникативной среды для взаимодействия населения с властью. Если сфера торговли банковских услуг «растёт на глазах», то сфера исполнительной и законодательной власти никак не выходит из бумажного потока.
2.3.2. Теперь о другом компоненте общества – о личности. В контексте информатизации общества в литературе рассматривается понятие «информационная культура личности» (ИКЛ), характеризующая в конечном итоге уровень её коммуникативности и эффективности жизнедеятельности в растущем потоке носителей информации. Если же поток носителей информации будет замещён потоком проектов решений, генерируемых ИИС, то под ИК следует понимать, в частности, умение работать с ИИС.
Пока в понятие ИКЛ вкладывается следующий смысл. В XXI веке отношения собственности отходят на второй план. Теперь значимым является не столько материальное богатство личности, сколько её информационно-коммуникативная компетентность [9].
Компетентная в этом плане личность владеет разного рода информацией и широким спектром сведений об окружающем мире (1) – широкие познания; умеет вести диалог «человек-техсистема» (2) – эргономическая коммуникабельность; способна использовать телекоммуникации для удаленного общения с собеседником или управления техническими и организационными системами (3) – глобальная коммуникабельность; может выстраивать диалог с любым собеседником в коммуникационной сети (4) – этичная коммуникабельность. Кроме этого ИК человек должен иметь библиографическую компетентность (5) и уметь адекватно интерпретировать данные, сигналы, документы, графические образы, т.е. выделять адекватную информацию из её носителей (6). Компьютерная грамотность уже не рассматривается отдельно. Эта компетенция формируется внутри перечисленных.
Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 432;