Аварии на объектах обустройства
Вид аварии | Тип объекта | Географический район | |||
мобильный | стационарный | прочие | Мексиканский залив | Северное море | |
Повреждение якорных устройств Выброс Осложнения на скважине Опрокидывание объекта Столкновение Навал (столкновение плавсредств) Аварии с краном Взрыв Падение груза Пожар Затопление Посадка судна на мель Авария вертолета Течь Крен Отказ главного двигателя Дрейф Разлив (утечка нефти) Повреждение конструкций в том числе при буксировке Прочие ВСЕГО | – – |
Глава VI.2. Экология
Основными методами защиты окружающей среды являются: очистка промышленных выбросов в атмосферу и сточных вод; переработка, утилизация и захоронение отходов; безотходные и ресурсосберегающие производства.
VI.2.1. Загрязнение атмосферы
Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха промышленными предприятиями являются установки общеобменной и местной вентиляции, теплоэнергетические установки и автотранспорт. Для оценки негативного воздействия на атмосферу необходимо выявить источники выделения вредных веществ, определить и проанализировать перечень загрязняющих веществ и их предельно допустимую концентрацию (ПДК). Так, в частности, на рис. VI.5 представлены индикаторы обеспечения экологической безопасности энергетики. Основными загрязнителями поверхностных вод являются сточные воды промышленных предприятий и коммунально-бытовые стоки. Наиболее рациональными способами снижения загрязнения поверхностных вод считаются разработка и внедрение безводной и малоотходных технологий производств, в том числе, применение систем оборотного водоснабжения. Системы оборотного водоснабжения включают ряд очистных сооружений и установок, что позволяет создать замкнутый цикл использования производственных сточных вод.
Эффективность повторного использования воды должна достигать 90 %. Для оценки воздействия намечаемой хозяйственной деятельности на гидросферу можно использовать показатель эффективности повторного использования воды.
Негативное воздействие на почву обусловлено образованием в результате хозяйственной деятельности большого количества отходов, требующих специальных мер по их размещению (промышленные полигоны отходов), хранению и утилизации. Степень отрицательного воздействия на почву от загрязнения отходами производства определяется их объемом и классом опасности.
Рис. VI.5. Индикаторы безопасности
Принято пять классов опасности отходов. Класс опасности отходов определяется по временному классификатору токсичности промышленных отходов или расчетным путем. Данные об объеме, составе и видах отходов, необходимые для обоснования технических решений по сбору, транспортировке, складированию, регенерации и утилизации, могут быть представлены в виде диаграмм и таблиц.
Опасные и вредные производственные факторы по своему воздействию подразделяют на группы: физические, химические, биологические и психофизиологические. На основе их анализа определяются меры и средства защиты от их негативного воздействия. В соответствии с действующим стандартом в РФ эти средства могут быть двух категорий: средства коллективной защиты и средства индивидуальной защиты. При выборе средств индивидуальной защиты необходимо учитывать степень и продолжительность контакта персонала предприятия с опасными и вредными производственными факторами, величину физических нагрузок при выполнении производственных операций.
Экономическая оценка мероприятий по улучшению условий труда может быть осуществлена как выпуск дополнительной продукции (в стоимостном выражении) с учетом сэкономленных средств по оплате больничных листов и за вычетом средств, затраченных на мероприятия по предупреждению несчастных случаев и заболеваний по причинам производственного характера.
Минприроды России опубликовало отчет о состоянии окружающей среды в стране, в соответствии с которым в 30-ти городах страны – в том числе весьма крупных – дышать опасно для здоровья, а в шести городах России 75 % и более городского населения живут в условиях высокого и очень высокого загрязнения воздуха. Самый закопченный город России – Братск. Местный алюминиевый завод, завод ферросплавов, целлюлозно-картонный комбинат и другие предприятия превратили город в одну большую коптильню. Среднегодовая концентрация сероуглерода и формальдегида здесь выше предельно допустимых норм в 7 - 8 раз. Очень грязен Норильск. Предприятия 140-тысячного города выбрасывают в воздух 1,9 млн. т диоксида серы за год. Это на 700 тыс. т больше, чем выбросы всех предприятий и автомобилей 12-ти миллионной Москвы.
По данным Минприроды, 55 % городского населения России, или 56,3 млн. человек, живут в условиях высокого и очень высокого загрязнения воздуха. В Республике Башкортостан, в Оренбургской, Самарской областях и в Ханты-Мансийском автономном округе «портят воздух» предприятия нефте- и газодобывающей промышленности и переработки сырья. В Свердловской и Кемеровской областях – металлургические гиганты. В мегаполисах – в основном автомобили.
Грязный воздух поражает верхние дыхательные пути и легкие. Ринит, бронхит, астма, аллергия – это болезни жителей загрязненных городов. Опасен смог и для сердца.
Почти в каждом городе в котельных сжигают мазут. При его сгорании образуется диоксид серы. Попадая в организм, он снижает эластичность сосудов. На их стенках образуются бляшки, а это прямой путь к инфаркту.
Грязный воздух – причина рака. По данным Минприроды, 100 % населения дышат грязным воздухом и как следствие – вторая по распространенности причина смертности – онкология.
Однако не все так однозначно. В Москве продолжительность жизни почти самая высокая в стране – 72,8 года. А, например, в Орловской области – одном из самых чистых регионов России – люди доживают в среднем лишь до 66,4 года. В Карелии, тоже чистой, средняя продолжительность жизни еще меньше – 65,5 года, в Новгородской области, согласно данным Росстата, 63,6 года, а в загрязненном мегаполисе - Санкт-Петербурге, – 70,5 года. Конечно, смог здоровья не прибавляет, а отнимает. Просто в России на продолжительность жизни больше влияет не состояние окружающей среды, а экономическое и социальное положение региона, отмечается в отчетах НИИ организации и информатизации здравоохранения РФ. В 1990-е гг. промышленность простаивала, воздух стал чище, а средняя продолжительность жизни, например, мужчин упала до 57 лет. По данным НИИ гигиены им. Эрисмана, на продолжительность жизни влияют несколько факторов. Среди них на долю плохой экологии, по разным оценкам, приходится от 7 до 20 %, а от образа жизни наше долголетие зависит на 50 %.
В приводимой табл. VI.3 отражены сравнительные требования стандартов США и РФ по уровню ПДК на ряд веществ в непосредственной близости рабочего места персонала. Следует отметить, что для 100-та веществ, для которых обе страны установили предельные концентрации, российские нормы в 80 % случаев более строгие, причем нередко в значительной степени. Исключение составляют акролсин и анизидин для которых ПДК в РФ в два раза выше чем по стандартам США.
Отмеченные обстоятельства заставляют проводить определенные мероприятия, направленные на улучшение экологической ситуации. Набор этих мероприятий определяется характером производственных процессов предприятий.
Т а б л и ц а VI.3
Дата добавления: 2021-01-26; просмотров: 491;