А) Деградация почв и определение ее скорости

Деградация почв представляет собой совокупность процессов, при­водящих к изменению функций почвы как элемента природной среды, количественному и качественному ухудшению ее свойств и режимов, снижению природно-хозяйственной значимости земель. При этом под природно-хозяйственной значимостью понимается качество земель, ли­митирующее характер и эффективность их хозяйственного использова­ния, участия почвенного покрова в обеспечении функционирования экосистем (в том числе и агроэкосистем) и существования природных ландшафтов.

Деградация земель (почв) может быть вызвана уплотнением почвы, водной и ветровой эрозией, химическим за­грязнением, т.е. изменением химического состава почв под воздействи­ем промышленности, сельского хозяйства, бытовой и иной деятельно­сти человека, что также приводит к снижению качества земель и плодо­родия почв.

Почвы, в которых негативные процессы при­родного или антропогенного характера привели к снижению производ­ства растительной продукции или ее качества, называют деградирован­ными.

 

В качестве характеристики скорости деградации почв используют величину периода деградации, т.е. гипотетическое время (в годах), за ко­торое анализируемая почва пройдет по рассматриваемому показателю путь от нулевой (0) до четвертой (4) степени деградации. Таким обра­зом, период деградации есть величина, обратная скорости деградации.

Величина периода деградации может иметь отрицательное значе­ние. В таком случае речь идет не о деградации, а об улучшении почвы по рассматриваемому показателю.

При наличии нескольких факторов деградации почв установление ее степени проводится по каждому из наблюдаемых факторов.

Если деградация почвы характеризуется увеличением значения по­казателя (плотность почвы, количество патогенных организмов, содер­жание тяжелых металлов и т.д.), то период деградации рассчитывается по формуле:

Td = [(Хmax - Хо) х ∆Т ] / (X1 - Хо) (1)

где Хmах - значение показателя, соответствующего 4 баллу деградации;

∆T - временной промежуток между двумя обследованиями (в годах);

X1 - значение критерия деградации почвы при текущем обследовании;

Хо - предыдущее значение критерия деградации почвы.

В случае, когда деградация почвы характеризуется уменьшением значения показателя (содержание элементов питания, мощность органо­генного горизонта и т.д.) период деградации определяется следующим образом:

Td = [(Хо - X min) х ∆Т] / (Хо - X1) (2)

где X min - значение показателя, соответствующее 4 баллу деградации.

Если при определении химического загрязнения уровень содержа­ния элемента в незагрязненной почве равен 0 (например, нефтепродук­тов), то можно пользоваться следующей формулой:

Td= Xmax x ∆Т / X1 -Xo, (год) (3)

В итоговой оценке степени деградации учитываются:

- процесс, имеющий наибольшую скорость деградации;

- балл степени нарушенности почвы;

- период деградации.

Пример итоговой оценки степени деградации почвы:

а) физическое уплотнение - З20; химическое загрязнение - 2

Сильно деградированная почва с тенденцией увеличения плотно­сти. Период деградации по этому показателю составляет 20 лет.

По химическому загрязнению почва средне деградированная, но оно прогрессирует так быстро (период деградации по этому показателю составляет 5 лет), что через 1-3 года степень химической деградации будет сравнима с физической и потому уже сейчас необходима разра­ботка системы мероприятий по предотвращению поступления в почву токсичных веществ.

б) химическое загрязнение - З-5; физическое уплотнение - 2

Данная почва является сильно деградированной из-за химического загрязнения.

По физическому загрязнению она относится к среднедеградированной. Однако период деградации по ее химическому загрязнению равен минус 5 лет, что свидетельствует об ее улучшении за последний период наблюдений, в связи с чем основное внимание нужно уделить ликвидации причин и последствий интенсивно протекающих в почве процессов физической деградации.






Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 208; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.