А) Деградация почв и определение ее скорости
Деградация почв представляет собой совокупность процессов, приводящих к изменению функций почвы как элемента природной среды, количественному и качественному ухудшению ее свойств и режимов, снижению природно-хозяйственной значимости земель. При этом под природно-хозяйственной значимостью понимается качество земель, лимитирующее характер и эффективность их хозяйственного использования, участия почвенного покрова в обеспечении функционирования экосистем (в том числе и агроэкосистем) и существования природных ландшафтов.
Деградация земель (почв) может быть вызвана уплотнением почвы, водной и ветровой эрозией, химическим загрязнением, т.е. изменением химического состава почв под воздействием промышленности, сельского хозяйства, бытовой и иной деятельности человека, что также приводит к снижению качества земель и плодородия почв.
Почвы, в которых негативные процессы природного или антропогенного характера привели к снижению производства растительной продукции или ее качества, называют деградированными.
В качестве характеристики скорости деградации почв используют величину периода деградации, т.е. гипотетическое время (в годах), за которое анализируемая почва пройдет по рассматриваемому показателю путь от нулевой (0) до четвертой (4) степени деградации. Таким образом, период деградации есть величина, обратная скорости деградации.
Величина периода деградации может иметь отрицательное значение. В таком случае речь идет не о деградации, а об улучшении почвы по рассматриваемому показателю.
При наличии нескольких факторов деградации почв установление ее степени проводится по каждому из наблюдаемых факторов.
Если деградация почвы характеризуется увеличением значения показателя (плотность почвы, количество патогенных организмов, содержание тяжелых металлов и т.д.), то период деградации рассчитывается по формуле:
Td = [(Хmax - Хо) х ∆Т ] / (X1 - Хо) (1)
где Хmах - значение показателя, соответствующего 4 баллу деградации;
∆T - временной промежуток между двумя обследованиями (в годах);
X1 - значение критерия деградации почвы при текущем обследовании;
Хо - предыдущее значение критерия деградации почвы.
В случае, когда деградация почвы характеризуется уменьшением значения показателя (содержание элементов питания, мощность органогенного горизонта и т.д.) период деградации определяется следующим образом:
Td = [(Хо - X min) х ∆Т] / (Хо - X1) (2)
где X min - значение показателя, соответствующее 4 баллу деградации.
Если при определении химического загрязнения уровень содержания элемента в незагрязненной почве равен 0 (например, нефтепродуктов), то можно пользоваться следующей формулой:
Td= Xmax x ∆Т / X1 -Xo, (год) (3)
В итоговой оценке степени деградации учитываются:
- процесс, имеющий наибольшую скорость деградации;
- балл степени нарушенности почвы;
- период деградации.
Пример итоговой оценки степени деградации почвы:
а) физическое уплотнение - З20; химическое загрязнение - 2
Сильно деградированная почва с тенденцией увеличения плотности. Период деградации по этому показателю составляет 20 лет.
По химическому загрязнению почва средне деградированная, но оно прогрессирует так быстро (период деградации по этому показателю составляет 5 лет), что через 1-3 года степень химической деградации будет сравнима с физической и потому уже сейчас необходима разработка системы мероприятий по предотвращению поступления в почву токсичных веществ.
б) химическое загрязнение - З-5; физическое уплотнение - 2
Данная почва является сильно деградированной из-за химического загрязнения.
По физическому загрязнению она относится к среднедеградированной. Однако период деградации по ее химическому загрязнению равен минус 5 лет, что свидетельствует об ее улучшении за последний период наблюдений, в связи с чем основное внимание нужно уделить ликвидации причин и последствий интенсивно протекающих в почве процессов физической деградации.
Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 721;