Определения информационного общества
Из всего многообразия трактовок понятия ИО представляется наиболее адекватной та, что изложена в [11]. Ниже приводится её модифицированный автором пособия вариант.
ИО- качественно новый этап развития социальной системы, технологическим основанием которого являются высокоэффективные информационные и телекоммуникационные технологии (ИТТ), а люди обладают информационной культурой (в выше описанном смысле). Это общество, в котором:
1) качественная информация становится главным ресурсом жизнедеятельности, а информационно-коммуникационный сектор выходит на первое место по темпам развития, по числу занятых, по доле капиталовложений, по доле в ВВП;
2) ИТТ становятся главным средством повышения эффективности производства, укрепления конкурентоспособности как на внутреннем, так и на мировом рынке;
3) имеется развитая инфраструктура, обеспечивающая создание и использование всеми достаточных информационных ресурсов, в первую очередь, научных и образовательных;
4) основной формой собственности становится интеллектуальная собственность;
5) формируется единая интегрированная информационная система на основе слияния телекоммуникационной, компьютерно-электронной, аудиовизуальной техники, баз данных и знаний, совокупности «единых окон», интеллектуальных ИС;
6) информационное общество каждого государства формируется как часть глобального, включающего в себя: мировую "информационную экономику", единое мировое информационное пространство, глобальную информационную инфраструктуру, мировую законодательно-правовую систему;
7) деловая активность перетекает в информационно-коммуникативную среду: формируются виртуальная экономика, виртуальная финансовая система, виртуальные трудовые коллективы и т.п.
Автор пособия предлагает следующий вариант определения ИО. ИО – это общество информационно культурных граждан и высокоэффективных информационных коммуникаций, осуществляемыхпосредством:
· высокопроизводительной информационно-вычислительной инфраструктуры (ВИВИ);
· доступа к всеохватывающим цифровым информационным ресурсам, содержащим активные знания;
· персоно-ориентированных интеллектуальных информационных систем;
· виртуальной культурно-просветительской среды,
· дистанционного образования через всю жизнь.
Оба определения совпадают по ключевым компонентам общества: люди и их взаимодействие, которое без информационного общения физически. Вторая часть определений делает акцент на характерные признаки ИО. При этом и там, и там на первом месте стоит быстрая, глобальная, аудио-визуальная информационно-вычислительная инфраструктура. Во втором определении подчёркивается необходимость интеллектуализации информационных технологий и систем. Это повысит скорость и адекватность выделения информации из данных и обеспечит, соответственно, принятие своевременных и корректных решений.
Важным следствием наличия ВИВИ является фактическая ее демократизация, что позволяет, например, осуществлять качественную информационную поддержку избирательных кампаний с формированием избирателями, в частности, списков недостойных кандидатов [12].
Приведём определение, данное специалистами по развитию ИО [13]. Это – «ступень в развитии современной цивилизации, характеризующаяся увеличением роли (качественной– В.А.Ш.) информации и знаний в жизни общества, возрастанием доли информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), информационных продуктов и услуг в валовом внутреннем продукте (ВВП), созданием глобальной информационной инфраструктуры, обеспечивающей эффективное информационное взаимодействие людей и удовлетворение их социальных и личностных потребностей в информационных продуктах и услугах».
Возможен и такой взгляд на ИО. Это социальная система (люди, их взаимодействие, средства взаимодействия), обеспечивающая комфортную жизнедеятельность своих граждан посредством:
- доступа к всеохватывающим цифровым информационным ресурсам,
содержащим активные знания,
- персоно-ориентированных интеллектуальных информационных систем,
- виртуализации культурно-просветительской среды,
- дистанционного (точнее, смешанного) образования через всю жизнь.
Упоминание здесь ВИВИ излишне, так как всё перечисленное возможно лишь при наличии соответствующей инфраструктуры.
Сопоставление и обсуждение этих определений выносится на практические занятия (семинары).
Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 390;