Восстановление деталей пайкой.

 

Это один из способов образования неразъемных соединений делают машины.

Различают пайку: мягкими припоями, твердыми припоями.

Мягкие припои – оловянно – свинцовые имеют температуру плавления £4000С. ПОС – 30.

Твердые припои – медные и медно – цинковые. Температура плавления £11000С.

ПОС – 30 хорошо проникает в металлы и на границе перехода к нему образует сплав с высокими механическими свойствами. ПОС-40 имеет более высокую жидкотекучесть и обеспечивает получение наиболее прочных и плотных швов; им осуществляется пайка.

Основным флюсом для пайки оловянисто-свинцовыми припоями является водный раствор хлористого цинка концентрацией 20-50%. Хлористый цинк представляет собой белый порошок, легко впитывающий влагу. Рабочую активность флюса повышают, добавляя в него хлористый алюминий, который активно вступает в реакцию с окислами металлов, образующиеся при этом вода легко улетучивается.

Для пайки нержавеющих сталей активность флюса из водного раствора хлористого цинка и нашатыря повышают добавлением концентрированной соляной кислоты.

Подготовка деталей к пайке заключается в подгонке соединяемых поверхностей и очистке их от загрязнений и окислов. Оптимальные зазоры между сопрягаемыми поверхностями шва 0,1 – 0,15 мм. Технологическими условиями допускаются зазоры до 0,5 мм, а также местные увеличения зазоров до 1 мм на длине, не превышающей 10% от общей длины шва.

Температура пайки должна быть на 45 – 50% выше температуры расплавления припоя. Значительное повышение температуры пайки приводит к укреплению зерен сплава, что ухудшает механические свойства шва.

Особо мелкие припои ПСК – 50 (50% олова, 32% свинец, 18% кадмий, t сплава -1450С). ПСВ – 33 дают швы малой механической прочности, поэтому они используются только для соединения проводов электрических схем. Основным флюсом для этих припоев является канифоль. Она пассивна к металлам, но хорошо растворяет их окислы.

Пайки тугоплавкими припоями. Латуни в чистом виде и легированные кремнием и оловом являются основными тугоплавкими припоями для изготовления и ремонта аппаратов и трубопроводов холодильной установки. В качестве припоев применяют латуни Л -62 и Л-68. для пайки этими припоями применяют в качестве флюса бурц или смесь её с борной кислотой. Химическая активность буры проявляется при температуре 8000С, и борной кислоты – свыше 10500С.смесь буры и борной кислоты образуют флюс, проявляющий активность при 9000С.

Серебряные припои образуют швы наибольшей пластичности и коррозийной стойкости. Используют для ответственных соединений. Пайкой серебряными припоями можно заменять соединения, выполняемые обычно аргонно - дуговой сваркой. Лучшие по химическим свойствам швы образуют припой ПСр-45.

Для разогрева деталей и расплавления припоев применяют бензиновые горелки.

Пайка алюминия и его сплавов затруднена из-за образования на поверхность алюминия тугоплавкий и химически стойкой окисной пленки. Поэтому, пайку алюминия выполняют либо с механическим удалением окисной пленки заостренным инструментом, либо с химическим её растворением высокоактивными флюсами. После пятен припоями швы необходимо тщательно очищать путем промывки сначала горячей водой, а затем холодной. После промывки деталь выдерживают для пассивирования 10-15 минут в 2% растворе фосфорного ангидрида.

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2625; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.