Перекачка агента в системе.

 

Из аппаратов, сосудов и трубопроводов, расположенных на участке системы от регулирующей станции до всасывающего вентиля компрессора (приборов непосредственного охлаждения, испарителей, ОЖ и т.д.), агент перекачивается в конденсатор или линейный ресивер обычным действием компрессора: установки в целом подготавливается к нормальной работе, закрывается вентиль на жидкостном трубопроводе у регулирующей станции и включается компрессор, который работает до необходимого снижения давления в соответствующем сосуде или испарительной системе в целом. Отсасывание производится в несколько приёмов.

Аппараты и трубопроводы, работающие под давлением нагнетания освобождаются от хладогента путем перекачивания его по обводным трубопроводам в испарительную систему. На крупных холодильных установках с несколькими кожухотрубными конденсаторами и несколькими ресиверами хладогент из подлежащего ремонту аппарата может быть выжат горячими парами или слит за счет гравитационного напора жидкости. Обводные трубопроводы для перекачивания хладогента обычно предусматриваются проектом, но могут быть выполнены как временные.

 

При перекачке хладогента по обводным трубопроводам в испарительную систему, последняя становится конденсатором и должна подвергаться охлаждению. Испарители охлаждаются циркулирующим рассолом, приборы непосредственного охлаждения -воздуховой коллектор. Из аппаратов, освобождаемых от хладогента, (своевременно) удаляется теплоносители. После включения компрессора поступления хладогента в цилиндры регулируют всасывающим вентелем, постоянно контролируя при этом давление всасывания и нагнетания.

Избыточное давление в испарительной системе, служащей сборником хладогента, не должно превышать расчетное рабочее давление: R717 – 9,8 105 Па, R22 – 11,8 105 Па, R12 6,9 105 Па. Давление в картерах компрессора не должно превышать :

R717 и R22 – 4,9 105 Па, R12 – 3,9 105 Па.

Заполнение сосудов испарительной системы на 1 литр их емкости, учитывая удельную массу жидкого хладогента, допускается: R 717 – 0,5 кг/л; R22 – 1 кг/л; R 12 – 1,1кг/л.

Вместе с фреоном перекачивается находящееся в системе масло, для размещения которого необходимо дополнительная емкость. Два или несколько затопленных и сообщающихся между собой сосудов испарительной системы не следует разделять запорной арматурой, так как один из них может оказаться переполненным, в результате чего незначительное повышение температуры вызовет его разрыв.

На малых и средних аммиачных и фреоновых холодильных установках жидкий хладогент из конденсаторов в испарители или батареи непосредственного охлаждения можно перегонять за счет разности давления. Для этого путем нормальной работы установки в испарительную систему предварительно охлаждают до возможно низкой температуры, затем компрессор останавливают, а РВ полностью открывают на время, необходимое для выравнивания давления на стороне нагнетания и всасывания.

Этой операцией можно перегнать в испарительную систему более 90% жидкого хладогента; остаток хладогента выкидывают в атмосферу или воду. Перекачку разностью давлений можно допускать также при условии соблюдения указанной нормы заполнения аппкрктов испарительной системы.

Освобождение отдельных кожехотрубных конденсаторов от жидкого хладогента путем выдавливания его горячим паром выполняют следующим образом: 1) при действующем компрессоре на конденсатор прекращают подачу охлаждающей воды; 2) когда весь освобожденный конденсатор прогреется и температура выходного штуцера на 15-20 0С превысит температуру окружающей среды; 3) подачу горячего пара прекращают и отключают аппарат (КД) от системы; 4) оставшийся в КД пар хладогента отсасывают компрессором или выпускают в воду или в атмосферу. Аналогично можно освобождать от хладогента переохладители и ресиверы.

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1493; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.