Применение пластмасс и клеев

 

При ремонте широкое применение находит покрытие деталей тонким слоем пластмассы. Наибольшее значение имеет нанесение антикоррозионных покрытий для защиты деталей трубопроводов, различной арматуры и других деталей, подверженных воздействию агрессивных сред. Большое распространение получило также нанесение антифрикционных, износостойких пластмассовых покрытий на детали, работающие в узлах трения машин и механизмов. Нанесение пластмассовых покрытий основано на способности высокополимеров к адгезии, т.е. прилипанию к металлу. Для нанесения покрытия используют полиэтилен высокой плотности, поливинилхлориды, полиамиды, битумы и т.д.

Пред нанесением покрытия деталь очищают и обезжиривают. Затем деталь нагревают до температуры, значение которой зависит от вида пластмассы, формы и размеров детали, толщины покрытия. Температура детали должна быть несколько выше температуры плавлении я пластмассы, но ниже температуры её разложения. Например, при нанесении покрытия из полиамидов детали нагревают до температуры 260 – 300 0С.

Текстолиты используют для изготовления зубчатых колёс, втулок подшипников. На это идёт капрон и нейлон (это полиамиды). Недостаток полиамидов – низкая теплопроводность и сравнительно большая влагопоглащаемость. Кроме этого у них коэффициент линейного расширения выше, чем у стали, поэтому толщину втулок надо делать не более 3 – 4 мм, а масляный зазор нужно увеличивать на 50 % против бронзовой втулки.

Применение стилакрила. При восстановлении гаек, либо резьб в корпусах деталей применяют стилакрил, являющийся самоотверждающейся пластмассой и имеющий предельную твёрдость при комнатной температуре по Бринеллю НВ12 – 19. Стилакрил хорошо противостоит истиранию, не поддаётся воздействию минеральных масел, хорошо сцепляется с шероховатой поверхностью металла. Для ремонтных работ порошок стилакрила растворяют в дихлорэтане и наносят на предварительно очищенную поверхность детали.

Восстановление изношенных резьб начинают с черновой расточки резьбового отверстия на глубину, превышающую высоту резьбы на 2 – 4 мм (в зависимости от шага резьбы), и обезжиривания. В расточенное отверстие вставляют сопрягаемую деталь – винт, который предварительно смазывают тонким слоем силиконового или другого масла и центрируют по отношению к восстанавливаемой зайке. Торцы заглушают. После такой подготовки стилакрил заливают в полость, образованную сопряжёнными деталями. Через 40 – 60 минут винт вывёртывают, а восстановленную деталь выдерживают до полного затвердения стиакрила в течение 8 – 10 часов.

Жизнеспособность (активна) стилакрила 6 – 12 минут. Работает в диапазоне температур ((-40) – (+100 )0С).

Клеи нужны для создания неподвижных соединений и заделки трещин и швов. При ремонте клей применяется для восстановления изношенных и поломанных деталей. Эпоксидные клеи могут быть холодного и горячего отверждения. При склеивании детали должны быть пригнаны и очищены. Чистота поверхности по 3 – 6 классу точности. Наибольшая прочность достигается при клеевой прослойке 0,05 – 0,1 мм.

В состав эпоксидного клея входят:

1) эпоксидная смола ЭД – 5 или ЭД – 6;

2)

3) наполнители – графит, измельчённый асбест, металлические порошки, стеклоткань и т.д.

Они повышают механическую прочность и теплостойкость клеевого состава.

4) Отвердители – способствуют переходу эпоксидной смолы из жидкого состояния в необратимое твёрдое. Для холодного отвердения клеевого состава при 15 – 200С применяют полиэтилен, полиамин, а для горячего 60 – 700С – фталевой или малеиновый ангидрид.

Перед склеиванием поверхность очищается до металлического блеска и обезжиривается бензином, ацетоном или растворителем Р – 4. Срок технологической годности приготовленного клея 5 – 60 минут.

Тонкие трещины и небольшие раковины устраняют клеевым составом, в который входит лишь эпоксидная смола и отвердитель. (10:1).

Перед приготовлением клея эпоксидную смолу для осушки прогревают при 120 – 1600С в течение 1 – 2 часов. После введения наполнителя состав выдерживается в течение 10 – 15 минут при температуре 80 – 1000С, а затем охлаждают до 20±50С. Длительность отвердения клея при 200С – 24 часа. В целях уменьшения времени до 4 – 5 часов клеевой состав нагревают до 600С. Детали могут работать при температуре (-600С - +2580С).

Кроме эпоксидных клеев при ремонте применяют также синтетические клеи БФ – 2, БФ – 4, ВК – 2, ВС – 350 и др.






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1810; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.