Удаление из холодильной установки агента, смазки и теплоносителя.

 

Перед вскрытием для ремонта холодильных компрессоров, аппаратов и систем трубопроводов из них удаляется агент, смазка и теплоносители (рассол и вода). Мелкие установки производительностью до 12 кВт обычно полностью освобождаются от агента – его выпускают в атмосферу или перекачивают в баллоны. Средние и крупные установки освобождаются по частям, при этом агент перекачивается из аппаратов и участков системы, подлежащих ремонту, в неремонтируемые аппараты.

Смазка из аппаратов выжимается давлением пара, поэтому перед полным удалением агента или на определённом уровне снижения его давления необходимо производить выпуск масла.

Все холодильные агенты, когда выпускаются наружу или перекачиваются в системе компрессором, то это производят только в парообразном состоянии. По мере удаления пара и снижения давления в аппаратах (сосудах) находящийся в них жидкий агент постепенно выкипает. Процесс кипения сопровождается поглощением теплоты, которая должна поступать через стенки сосуда или подводится циркулирующим в аппарате теплоносителем. При интенсивном отсасывании пара и недостаточных теплопритоках давление в сосуде и соответственно температура кипения жидкости могут достигать очень низких значений, в то время как в аппарате будет находиться ещё большое количество жидкого агента.

Ускорение процесса парообразования достигается организованным подводом тепла. В конденсаторах до этой цели используют циркулирующую воду, в испарителях – рассол.

Нельзя снижать температуру кипения жидкого хладона в аппарате ниже температуры замерзания теплоносителя.

Огневой подогрев аппаратов не допускается, так как он вызывает тепловые напряжения в металле и опасен в пожарном отношении.

Отсасывание или выпуск агента необходимо производить в несколько приёмов, понижая каждый раз давление до 1∙105 Па и далее затем перерыв на 2 – 3 часа. Это обеспечивает выравнивание температуры кипения во всём аппарате и соответствует выделению агента, растворенного в смазке.

В процессе отсасывания или выпуска масла необходимо контролировать в сосудах уровень жидкого хладагента как для агентов, имеющих температуру кипения при атмосферном давлении значительно ниже 00С, уровень жидкости можно определить по обмерзанию или оттаиванию нижней части аппарата, когда давление в нём снижено до 1∙105 Па. Сосуд считается освобождённым от хладагента, если при давлении в нём, равном атмосферному, на неизолированных поверхностях самой нижней его части исчезнут следы инея (≈100 МПа ≈ 1∙105 Па).

О присутствии жидкого холодильного агента в сосудах, полностью покрытых изоляцией (например, отделителях жидкости), можно судить только по повышению давления по истечении нескольких часов после того, как прекращен выпуск пара, и сосуд находился отключённым от системы.

 

Выпуск агента.

 

В большом количестве хладагент выпускают в атмосферу или в воду только в аварийных случаях. Выпуск в атмосферу аммиака и фреонов производится по аварийной линии, идущей от предохранительных клапанов сосудов. Для выпуска предусматривают специальные вентили, и в случае их отсутствия к аварийной линии подключают манометровые или воздушные вентили аппаратов. При плановых ремонтах хладагент (особенно фреон) сохраняют для дальнейшего использования, перекачивая их в неремонтируемые участки системы или баллоны.

В небольших количествах парообразные фреоны разрешается выпускать в атмосферу в зоне пребывания людей, при этом объём помещения должен быть не менее 1м3 на 0,5 кг выпускаемого R12 или 0,35 кг R22 – 1м3.

Аммиак сильно отравляющее вещество поэтому в зоне пребывания людей его выпускают по резиновому шлангу только в бак с вводов. Бак желательно размещать за пределами помещений, количество воды в нём принимают из расхода не менее 8л на 1 кг аммиака. Воду в баке необходимо заменить при появлении в ней пузырей нерастворившегося аммиака.

Выпуск аммиака необходимо прекратить по достижении в сосуде давления, равного атмосферному. Если рукав оставить не отключённый, то давление в сосуде будет падать ниже атмосферного вследствие дальнейшего растворения аммиака. В результате под действием атмосферного давления водно – аммиачный раствор поступит в освобождаемый сосуд или систему.

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1859; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.