Внутренняя политика Екатерины II. «Просвещенный абсолютизм».


 

Екатерина II была вынуждена считаться с тем, что она пришла к власти, не имея законных прав на престол. Поэтому в первые годы своего правления она проявляла осторожность, чтобы избежать нового дворцового переворота. Все это делало внутреннюю политику императрицы противоречивой: одни ее мероприятия были в духе «просвещенного абсолютизма» а другие направлены на усиление репрессивных мер.

В 1764 г. был издан указ о секуляризации церковных зе­мель и переводе двух миллионов монастырских крестьян в ка­тегорию государственных. Основными мероприятиями Екате­рины в русле политики «просвещенного абсолютизма» стали:

• учреждение дворянского Вольного экономического обще­ства (1765);

• упорядочение крестьянских повинностей в западных (при­балтийских) губерниях;

• предоставление права открытия предприятий без разреше­ния правительства (1775);

• секуляризация церковных владений на Украине (1786);

• разрешение всем желающим заниматься промыслами (1767);

• запрещение публичной продажи крепостных крестьян за долги помещиков (1771);

• разрешение создания вольных типографий (1783);

• начало проведения школьной реформы (1786) и др.

Едва ли не самым крупным мероприятием императрицы в духе политики «просвещенного абсолютизма» стал созыв ко­миссии для разработки нового свода законов, который должен был заменить действовавшее до того времени Соборное уло­жение 1649 года. Такие попытки предпринимали и Петр I, и его дочь Елизавета. Но, в отличие от них, Екатерина решила привлечь к разработке этого документа не только правительствен­ных чиновников, но и выборных депутатов от сословий.

30 июля 1767 г. в Московском Кремле для работы в Уложенной Комиссии собрались 564 депутата, привезшие 1465 наказов с мест. Проработав полтора года и не приняв никаких решений, комиссия была «временно» распущена в связи с начавшейся русско-турецкой войной. Больше она не созывалась.

Возведенная на престол дворянской гвардией, Екатерина опиралась на дворян в течение всего царствования. В их интересах был проведен ряд важных мероприятий:

• указом 1765 г. было разрешено ссылать крестьян не только на поселение в Сибирь, но и на каторгу. Срок каторжных работ мог устанавливать сам помещик. Ссылкой на катор­гу карались теперь попытки крепостных жаловаться на сво­его помещика;

• продолжилось начатое при Елизавете генеральное межева­ние земель, объявлявшее собственностью помещиков все захваченные ими ранее земли (в целом генеральное межевание принесло дворянам 50 млн. десятин земли);

• за 1762—1796 гг. дворянам было пожаловано 800 тыс. государственных крестьян;

• для укрепления дворянской монополии на землю, промышленникам было запрещено покупать крепостных крестьян для работы на предприятиях;

• в 1782 г. был отменен указ о «горной свободе», согласно которому право на разработку рудных месторождений принадлежало тому, кто их обнаружит. Теперь дворяне объявлялись собственниками не только земли, но и ее недр;

• в 1763 г. Екатерина возложила все расходы, связанные с содержанием воинских команд, присланных для усмирения крестьянских выступлений, на самих крестьян;

• в 1783 г. на Украине был запрещен переход крестьян от одного владельца к другому. Это означало введение крепостного права, которого прежде здесь не было.

В апреле 1785 г. была издана «Жалованная грамота дворянству», где были собраны воедино и подтверждены все привилегии, данные дворянам после смерти Петра I. Кроме того, Екатерина II разрешила создавать дворянские общества в губерниях и уездах.

Тогда же была обнародована «Жалованная грамота городам», в соответствии с которой все население городов делилось на 6 разрядов, определялась структура городского самоуправления (собрание городского общества, городской голова, городская дума и др.)

Крестьянская война. Пугачевщина.Приход к власти Екатерины II после свержения с престола ее мужа, Петра III, вызывал у многих вопросы, связанные с легитимностью ее правления. Этим активно пользовались те, кто был недоволен проводимой Екатериной политикой. Особо распространено было мнение, что Петр III не погиб, а был просто отстранен от власти. Наиболее заметным самозванцем, претендовавшим на роль Петра III, стал донской казак Е. И. Пугачев,который воз­главил мощное крестьянское движение.

К 1773 г. на стороне Пугачева было уже несколько десятков тысяч человек. Войску Пугачева удалось осадить Яицкий городок, Оренбург, взять Самару, Красноуфимск, Бузулук и другие города. Посланные Екатериной войска сначала терпели поражения (отряд генерала В.А. Кара, пол­ковника Чернышева). Только в начале 1773 г. корпусу под руководством А.И. Би­бикова удалось нанести Пугачеву поражение. Весной уже А.М. Голицын снял осаду Оренбурга, а И. И. Михельсон разгромил войско Пугачева под Уфой. После этих поражений Пугачев отошел и сумел набрать новое войско, с которым в июле 1774 г. взял Казань, которую удерживал только один день и уже 15 июля был выбит оттуда корпусом Михельсона.

Для привлечения на свою сторону крестьян Пугачев издавал «царские» манифесты о даровании казакам и крестьянам вольности, земли и т. д. В августе 1774 г. Пугачев был разбит при попытке взять Царицын. В результате заговора, составленного его же сторонниками, Пугачев был выдан властям. По приговору суда Пугачев был казнен в Москве 10 января 1775 г.

Крестьянское восстание под предводительством Пугачева и революционные события во Франции привели к ужесточению внутренней политики. В этой связи в 1775 г. была проведена губернcкая реформа. Количество губерний увеличилось с 23 до 50. Эта реформа привела к усилению контроля властей над населением страны. Впервые были созданы сословные судебные органы на местах: уездный суд для дворян, городской магистрат для горожан и нижняя расправа для государственных крестьян (суд над крепостными вершил сами помещик). Были ликвидированы Запорожская Сечь и остатки самоуправления на Украине (1775).

Таким образом, внутренняя политика Екатерины II носила противоречивый характер, проводилась в интересах дворянства — социальной опоры самодержавия.



Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 422;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.