Тема 5. Российская империя при Петре I: рождение и проблемы роста.
Реформы петровской эпохи были подготовлены всем предшествующим развитием страны в XVII веке. Уже во времена царствования Алексея Михайловича и Федора Алексеевича были обозначены те узловые проблемы, от решения которых зависело будущее страны.
Большое влияние на направленность и характер реформ оказала «Северная война». Основой новой армии стали «потешные» полки — Семеновский и Преображенский Армия стала регулярной и формировалась на основе рекрутских наборов.
Не менее важно было создать военную экономику. В 1701— 1704 гг. по указу Петра на Урале заводчиками Демидовыми были построены первые в стране крупные металлургические заводы. Создавались казенные мануфактуры по производству пороха, стрелкового оружия, сукна для армии.
Для обучения офицеров были открыты математическая, навигацкая (военно-морская), артиллерийская, инженерная, иностранных языков, хирургическая школы; для подготовки унтер-офицеров — 50 гарнизонных школ. В 1716 г. царь Петр принял «Устав воинский», обобщивший 15-летний опыт военных действий. Позже появился аналогичный «Устав морской», ставший законом для офицеров и матросов флота.
Особое внимание Петр уделял строительству военно-морского флота. Оно велось не только на юге и на севере, но и на Балтике. В результате военных реформ, проведенных в условиях непрекращавшейся войны, Россия превратилась в одну из ведущих военных и морских держав Европы.
Наметившаяся еще в XVII в. тенденция к централизации власти усилилась в условиях «Северной войны». В ходе реформы центрального управления в 1699 г. Боярская дума была заменена Ближней канцелярией, переименованной в 1708 г. в «консилию министров». Следующим шагом было создание в 1711 г. Правительствующего Сената, который стал высшими правительственным учреждением. Он обладал не только законодательными, но распорядительными и судебными функциями, а также контролировал работу разветвленного государственного аппарата в центре и на местах.
Реформа органов исполнительной власти (1718—1720) упразднила приказы и ввела коллегии. Коллегия иностранных дел ведала внешней политикой; Воинская коллегия - сухопутной армией; Адмиралтейств-коллегия — морским флотом; Юстиц-коллегия — гражданским и уголовным судом и т.д. В отличие от приказов, решения здесь принимались коллективно (коллегиально). Каждую коллегию возглавляли президент, вице-президент, несколько советников. Для руководства деятельностью коллегий были изданы Генеральный регламент и регламенты каждой коллегии.
Центральное место в системе управления занимала тайная полиция. Делами о государственных преступлениях ведал Преображенский приказ, а затем Тайная канцелярия. Они находились в ведении самого императора.
В 1714 г. Петр I подписал указ о единонаследии, согласно которому поместья дворян оказались приравнены к боярским вотчинам. Этот документ был направлен на стирание граней между родовой и новой (дворянской) аристократией. В 1722 г. царь принял «Табель о рангах» - согласно закону служба делилась на гражданскую и военную. Было определено 14 классов (рангов) чиновников. Такая система давала возможность служебного роста любому человеку, вне зависимости от его происхождения.
Была проведена административно-территориальная реформа. В 1708 г. для усиления местного аппарата власти и повышения его роли в управлении страна была разделена на восемь губерний (позднее их число увеличилось): Московскую, Ингерманландскую (позже — Петербургскую), Смоленскую, Киевскую, Азовскую, Казанскую, Архангелогородскую, Сибирскую. Во главе их стояли губернаторы, назначаемые царем и обладавшие административной, военной и судебной властью. Губернии делились на уезды. В 1719 г. Петр разделил страну на 50 провинций во главе с воеводами. Губернское деление сохранилось, но в руках губернаторов остались лишь военные и судебные функции.
Большое значение имела реформа городского управления. С ростом городов росла и численность городского населения. Основную массу горожан составляли ремесленники и мелкий посадский люд, кроме того, появились первые мануфактурные рабочие, значительно возросла численность купцов и торговцев. Еще в начале своего царствования Петр на западный манер учредил в Москве Бурмистерскую палату, а в других городах — выборные должности бурмистров.
При Петре I завершился процесс превращения церкви в одно из важнейших государственных учреждений, полностью подчиненных высшей светской власти. После смерти в 1700 г. патриарха Адриана Петр I запретил проводить новые выборы патриарха, сославшись на начавшуюся Северную войну. После окончания Северной войны он вовсе упразднил патриаршество. Управление церковными делами было передано Святейшему Правительствующему Синоду. Эта реформа окончательно превратила церковь в опору российского абсолютизма.
«Дело царевича Алексея» заставило царя-реформатора задуматься о судьбе преобразований после его смерти и побудило Петра изменить порядок наследования престола. В 1722 г. был подписан указ, согласно которому царь мог назначить себе любого преемника, вне зависимости от степени родства. Однако сам император сделать этого так и не успел. Простудившись в январе 1725 г., он скоропостижно скончался.
Государственные реформы, проведенные Петром I, имели большое значение для страны. Они укрепили Российское государство, поставили его в один ряд с великими европейскими державами.
Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 368;