Тема 4. Смутное время России. Век бунтов и эволюции.
На рубеже XVI-XVII вв. Московское государство переживало тяжелый политический, экономический и социальный кризис. После смерти царя Федора был созван Земский Собор, на котором Бориса Годунова избрали новым русским царем (1598-1605). В 1601-1603 гг. в России начался голод, что вызвало широкие народные волнения – так начиналась «Великая Смута».
В это же время в Польше беглый монах, сын галического боярина – Григорий Отрепьев – тайно перешел в католичество и назвался «чудесно спасшимся царевичем Дмитрием», сыном Ивана «Грозного». В октябре 1604 г. он во главе небольшого войска вторгся в Россию и уже в июне 1605 г. взошел на российский престол. Однако через год, когда Лжедмитрий I обвенчался с католичкой Мариной Мнишек, народ стал выражать свое недовольство царем. В ночь на 17 мая 1606 г. бояре во главе с князем Василием Шуйским ворвались в Кремль и убили самозванца.
Князь Василий Шуйский был «выкрикнут» царем, однако, против боярского царя одно за другим стали вспыхивать народные восстания, самое крупное из которых в 1606-1607 г.г. возглавил бывший холоп Иван Болотников. В 1607 г. в приграничном г. Стародубе появился новый самозванец – Лжедмитрий II, который подступил к Москве и расположился лагерем в селе Тушино.
Царь Василий был вынужден обратиться за помощью к шведам, войско которых вместе с ополченцами князя Михаила Скопина-Шуйского очистили от «тушинцев» север России, Подмосковье и в марте 1610 г. царский племянник с войсками торжественно вступил в Москву. В это же время от западной границы к столице двигалось большое польское войско гетмана Жолкевского, которому вскоре удалось разбить царские войска, воспользовавшись изменой шведов. Уже 17 июля 1610 г. Царь Василий Шуйский был свергнут с престола и пострижен в монахи. В России началось междуцарствие («семибоярщина»).
Московские бояре летом 1610 г. пригласили на российский престол польского королевича Владислава, а в сентябре 1610 г. Москва с согласия бояр была занята польским войском. В декабре того же года в Калуге был убит Лжедмитрий II – оставался один враг – польские оккупанты. Тогда во главе оппозиции встал патриарх Гермоген.
В начале 1611 г. в стране началось широкое патриотическое движение против польской оккупации. В течение этого года в России было поочередно создано два народных ополчения. Первому земскому ополчению во главе с воеводой Прокопием Ляпуновым военный успех не сопутствовал. Но в сентябре 1611 г. в Нижнем Новгороде было организовано второе народное ополчение во главе с князем Дмитрием Пожарским. В августе 1612 г. ополченцам удалось освободить Москву, а 4 ноября 1612 г. им сдался и польский гарнизон Кремля.
Временное боярское правительство князей Трубецкого и Пожарского созвало Земский Собор, на котором 21 февраля 1613 г. новым русским царем был провозглашен 16-летний Михаил Романов, сын находившегося в польском плену митрополита Филарета. К 1618 г., напрягая все военные силы ослабевшей страны, удалось освободить от польских и шведских интервентов большую часть захваченных ими земель – Смутное время в России закончилось.
На протяжении всего царствования Михаила Романова (1613-1645) Россия преодолевала тяжелые политические и социально-экономические последствия Великой Смуты. Постепенно в стране возрождались ремесло, торговля и сельское хозяйство. Во внутренней политике царское правительство было вынуждено пойти на ужесточение системы налогообложения, была восстановлена жесткая вертикаль власти. К 20-м – 30-м гг. XVII в. относятся первые робкие преобразования по европейскому образцу: в России были созданы первые мануфактуры, а в царской армии основаны «полки иноземного строя».
Царская дипломатия той поры старалась проводить осторожную политику в виду очевидной слабости России, а потому единственным крупным достижением в этой области при царе Михаиле стало успешно продолженное освоение Сибири.
При царе Алексее Михайловиче (1645-1676) укрепляется царская власть, а сословно-представительные органы ослабевают. В 1649 г. в ответ на серию массовых народных восстаний («Соляной» и «Хлебный» бунт) Земский Собор утверждает новый свод законов – Соборное Уложение. В нем юридически закреплялся особый статус привилегированных сословий российского общества, подчеркивался неограниченный характер царской власти и официально провозглашалось введение «крепостного права» для зависимых крестьян.
В годы правления Алексея Романова в России окончательно восстановлен внутренний товарный рынок, возросли объемы внешней торговли, преодолен кризис в сельском хозяйстве, открыты новые мануфактуры. И сам царь, и наиболее яркие его сподвижники (Ф. Ртищев, А. Ордин-Нащокин) проявляли интерес к европейским технологиям и науке, понимали необходимость серьезных реформ в стране, но, как и в предыдущее царствование «политика модернизации» свелась к отдельным, а не структурным преобразованиям.
Отсутствие серьезной научной базы и знаний привело к провалу финансовой реформы правительства боярина Б. Морозова, что привело в 1662 г. к «Медному бунту». В эти же годы в России разрастался «Церковный раскол», вызванный не столько реформами патриарха Никона и его последующим конфликтом с царем, сколько грубым вмешательством светской власти в церковные дела, за счет чего царская власть стремилась подчинить себе церковную.
Нараставшее народное недовольство от бесцеремонных действий властей, произвол органов царской администрации на местах, тяжесть повседневной жизни в итоге привели к самому крупному со времен Смуты народному восстанию, переросшему в крестьянскую войну под руководством Степана Разина (1669-1671). С огромным трудом восстание было подавлено, но под его влиянием царская власть пошла на частичные послабления в сфере налогообложения.
Внешняя политика России при царе Алексее Михайловиче была более успешной. В результате долгой и изнурительной войны с Польшей (1653-1667) удалось вернуть смоленские и черниговские земли, а также присоединить Левобережную Украину вместе с древнерусской столицей Киевом. Правда, неудачей закончилась очередная попытка России пробиться к Балтийскому морю – война со Швецией (1656-1658) была проиграна. По-прежнему, крайне напряженными оставались отношения с Крымским ханством, а после проникновения России на Украину стремительно ухудшались и русско-турецкие отношения. Безусловным успехом царских войск и дипломатов стало завершившееся присоединение Сибири.
В последнюю четверть XVII в. на царском троне в России последовательно оказывались потомки царя Алексея Михайловича: Федор Алексеевич (1676-1682), Софья Алексеевна (1682-1689), Петр I Алексеевич (1689-1725). Царь Федор был способным, но крайне болезненным человеком. В свое короткое царствование он продолжил преобразования в военной и производственной сфере, отменил старую, неэффективную систему чинопроизводства – местничество, а во внешней политике при нем состоялась первая русско-турецкая война, благополучно завершенная Россией.
В мае 1682 г. в результате стрелецкого бунта в Москве на царский трон, в качестве регентши при малолетних братьях-царевичах, была возведена Софья Алексеевна. Умная и волевая царевна, однако, не выдержала испытание властью – текущие политические дела она передала своему фавориту, талантливому управленцу, убежденному «западнику», князю Василию Голицыну. Его усилиями были продолжены отдельные внутренние преобразования, а во внешней политике в 1686 г. был заключен «Вечный мир» с Польшей, и Россия присоединилась к антитурецкой коалиции.
Летом 1689 г. царевна Софья попыталась отрешить от власти законного наследника престола – 17-летнего царевича Петра, но составленный заговор провалился. Софья Алексеевна была сослана в монастырь, а на царский трон в августе 1689 г. официально взошел юный Петр I (до 1696 г. ему соправительствовал его старший сводный брат - душевнобольной царевич Иван V Алексеевич).
РОССИЯ ИМПЕРСКАЯ
Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 318;