Тема 7.5. Межфирменное сотрудничество и интеграционные процессы
Межфирменное сотрудничество осуществляется в целях:
1) обмена дополняющей компетенцией и совместной адаптации к рыночной технологической неопределённости;
2) разделения рисков и затрат;
3) сокращения срока вывода инновации на рынок;
4) получения быстрого доступа к новым рынкам, технологиям и исследовательским решениям.
Известны следующие организационные формы межфирменного сотрудничества:
1) Консорциум – это временное объединение крупных компаний для решения конкретной задачи или реализации инновационного проекта. Предполагает совместное финансирование работ, равные права партнёров и централизованное управление. Участники консорциума сохраняют полную самостоятельность и подчиняются исполнительному органу только в части совместной деятельности. После решения задачи консорциум распускается.
2) Стратегический альянс – это долгосрочное кооперативное соглашение, в рамках которого ресурсы и управленческие структуры крупных компаний организаций используются для совместного достижения индивидуальных целей, связанных со стратегической миссией каждого из партнёров.
Стратегические альянсы при всём их разнообразии принадлежат к одной из двух категорий: с участием в собственности или без такового. Первая группа включает совместные предприятия и миноритарное участие в акционерном капитале партнёра, вторая группа – это совместные исследовательские и маркетинговые проекты, а также лицензионные соглашения. Основные отличия между этими категориями сводятся к наличию или отсутствию общей собственности и к вопросам создания отдельных управленческих структур.
3) Совместное предприятие (СП) предполагает значительный и продолжительный вклад со стороны партнёров в виде капитала, технологий и других активов для разработки, производства и маркетинга нового продукта. СП – это самостоятельное юридическое лицо. СП является наиболее распространённой формой кооперации, которая позволяет эффективно проникать на глобальные рынки, одновременно представляя новый продукт в ряде стран. В форме СП организовано около 40 % зарубежных филиалов американских монополий, около 50% - германских, 70% - французских и 90% - итальянских.
4) Финансово-промышленная группа (ФПГ) – это организационная структура, объединяющая промышленные предприятия, банки, торговые организации, связанные между собой единым технологическим циклом для повышения конкурентоспособности товаров и услуг. Во главе ФПГ стоит управляющая компания, которая формирует технологическую цепочку, определяет состав участников, распределяет между ними совокупную прибыль. Входящие в ФПГ организации юридически самостоятельны. ФПГ отличается высоким уровнем технологической и экономической интеграции для успешной реализации инновационно-инвестиционных проектов.
Холдинг (холдинговая компания) – это форма организации ФПГ, предполагающая создание материнской и дочерних компаний, где первая владеет контрольным пакетом акций дочерних компаний. Отличительная черта холдингов – это хозяйственная несамостоятельность дочерних компаний и большое количество входящих в состав холдинга предприятий.
Тема 7.6. Региональные формы организации инноваций
Региональные формы организации инноваций имеют своей целью создание благоприятных условий для кооперации и объединения научно-технического потенциала отдельных научных, производственных и образовательных организаций региона. Итогом такой деятельности становится увеличение налоговых поступлений в региональный бюджет, в силу роста объёмов инновационной продукции, а также создание новых рабочих мест.
1) Инкубаторы.
Под «фирмой-инкубатором» понимают организацию, создаваемую местными органами власти или крупными компаниями с целью «выращивания» новых компаний. Инкубаторы создаются для сдачи в аренду вновь организуемым компаниям служебных помещений и предоставления им на льготных условиях ряда услуг, включающих консультации у экспертов по управленческим, техническим, экономическим, юридическими и другим вопросами. Продолжительность пребывания в инкубаторах обычно ограничивается тремя годами, а затем новая компания начинает самостоятельную жизнь. Существует два типа инкубаторов: бесприбыльные и прибыльные.
В бесприбыльных инкубаторах арендная плата на 15 50% ниже среднего уровня по региону. Такие инкубаторы субсидируются местными органами власти.
Прибыльные инкубаторы – это частные организации, в которых не предусматривается сниженных тарифов на услуги, но оплачиваются только те услуги, которыми арендатор фактически пользовался, что тоже удобно и выгодно.
Особое место занимают инкубаторы в составе вузов. Они оказывают эффективную помощь тем компаниям, которые намерены осуществлять разработку и выпуск технологически сложных, наукоёмких изделий. Такие инкубаторы предоставляют возможность пользоваться вузовскими научными лабораториями, образованием, вычислительной техникой, библиотекой, иметь творческие контакты с учёными вуза.
Инженерный центр (ИЦ) создаётся на базе крупных университетов при финансовой поддержке правительства. ИЦ заняты исследованиями фундаментальных закономерностей, лежащих в основе принципиально новых технологий. Другая функция ИЦ – это подготовка специалистов для сопровождения новых технологий в реальном производстве.
2) Научный парк (НП) – это совокупность инновационных организаций, формирующаяся вокруг крупных научных центров (университеты, научно-исследовательские институты), обладающих высоким инновационным потенциалом. Такое сочетание позволяет привлекать для работы над инновационными проектами научных сотрудников университета, а те, в свою очередь, приобретает возможность практически применять результаты своих исследований. НП бывают трёх видов: 1) НП, занимающиеся только научными исследованиями; 2) исследовательские парки, в которых новшества доводят до стадии технического прототипа; 3) инкубаторы и инновационные центры, в рамках которых университеты предоставляют новым компаниям в аренду за умеренную плату землю, лабораторное оборудование и т.п.
3) Технологический парк – это комплекс инновационных предприятий, функционирование которого основано на коммерциализации научно-технической деятельности и продвижении новшеств в сферу материального производства. Технопарк отличает комплексность входящих в него организаций по всему научно-производственному циклу создания новшеств (научные учреждения, вузы, промышленные предприятия, службы сервиса и т.д.) и компактность их расположения.
4) Технополис – это специально созданный в рамках одного региона комплекс научных учреждений фундаментального и прикладного характера, вузов, конструкторских и внедренческих организаций, а также промышленных предприятий, ориентированных на освоение новшеств. В рамках технополисов осуществляется полный инновационный цикл, включая подготовку кадров. Соседство научных и учебных учреждений разной отраслевой направленности обеспечивает эффективность междисциплинарных (т.е. на стыке наук) исследований и разработок. Обязательными элементами технополисов являются венчурные фирмы и акционерные коммерческие банки. В рамках технополисов могут создаваться технопарки, специализирующиеся на узких направлениях науки и техники.
Наука, инновационное производство и подготовка инженерных и научных кадров в создаваемых технополисах являются градообразующими факторами. Вокруг таких научных центров формируется, строится и развивается социально-экономическая инфраструктура, обеспечивающая высокую автономность технополиса. Управление экономической деятельностью технополиса осуществляется местными органами власти. Аналогами технополисов в России являются наукограды Российской Федерации, статус которых присваивается муниципальным образованием с градообразующим научно-производственным комплексом. Особенность их в том, что статус наукоградов в России придаётся уже исторически сложившимся научным центрам: Обнинску, Дубне, Королёву, Черноголовке, Мичуринску, Реутову, Фрязино и т.д.
Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 535;