Методы экстраполяции


Их сущность состоит в том, что, анализируя изменение отдельных параметров разрабатываемого объекта в прошлом, а также исследуя факторы, обуславливающие эти изменения, можно сделать выводы о закономерностях его развития и путях совершенствования в будущем.

Выделяются два типа задач, решаемых методами экстраполяции.

1) Задача динамического анализа.

При этом главным и единственным фактором развития выступает фактор времени. Прогноз составляется на основе анализа временных рядов, отражающих изменение того или иного параметра во времени. Динамическая задача предполагает наличие поступательных эволюционных процессов с однонаправленным изменением основных параметров. Прогноз строится по аналогии с ретроспективной практикой развития объекта.

2) Статическая задача – это экстраполяция тенденций, что предполагает сходство условий, функций и принципов действия прогнозируемых объектов в прошлом и будущем. Обычно используются уже известные функции (линейная, экспериментальная, степенная, S-образная, гиперболическая, логарифмическая и др.)

При прогнозировании быстро эволюционирующих процессов применяется метод экстраполяции переменных по огибающим кривым, которые приближённо отражают общую тенденцию изменения параметра.

 

Методы экспертных оценок

Методы экспертных оценок используются для прогнозирования качественных характеристик, а также объектов, развитие которых не поддаётся формализации и статистическому моделированию. Суть экспертных методов состоит в том, что на основе априорных оценок квалифицированного специалиста или группы специалистов делается заключение о путях развития науки и техники.

В зависимости от формы работы с экспертами различают индивидуальные и коллективные методы экспертизы.

1) Индивидуальные методы предусматривают персональную работу с каждым экспертом для получения частного заключения эксперта (не согласованного с другими мнениями). Это – интервью, анкеты, морфологический анализ и др.

2) Коллективные методы используются в целях повышения обоснованности прогнозов; они предполагают сопоставление и объединение индивидуальных оценок. Это метод «мозговой атаки» (коллективное генерирование и отбор идей), метод Дельфи (полная изоляция экспертов и анонимность их мнений, а затем опрос в форме анкет с последующей статистической обработкой результатов), метод взвешенных оценок, нормативный подход и др.

 



Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 415;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.