СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ

Содержащиеся в воздухе вредные примеси или отсутствие достаточного количества кислорода представляют опасность для органов дыхания. Частицы, газы или пары могут попадать в воздух в результате различных процессов

Кислород - необходимый для жизни элемент окружающей среды. С физиологической точки зрения дефицит кислорода проявляется в уменьшении его содержания ниже величины, необходимой для жизнедеятельности тканей человеческого организма. Мерой дефицита может служить процентное содержание кислорода в воздухе или его парциальное давление. (Парциальное давление выражается, как отношение концентрации соответствующего газа к сумме парциальных давлений всех компонентов атмосферы). Обычно дефицит кислорода в замкнутых производственных помещениях наблюдается, если его процентное содержание уменьшается за счет увеличения концентрации другого газа.

Наиболее эффективный метод предотвращения заболеваемости - снижение загрязненности воздуха производственных помещений. Это достигается с помощью технических средств контроля, например, изоляцией или ограждением технологических операций, применением местной вытяжной или общеобменной вентиляции, использованием менее вредных веществ.

Однако, такие меры часто бывают дорогостоящими, и их применение может оказаться неосуществимым. В этом случае для защиты здоровья рабочего персонала можно использовать респираторы.

 

Типы респираторов

Респираторы можно классифицировать по типу маски (устанавливаемой на входе дыхательной системы) и по типу механизма защиты от вредных примесей или дефицита кислорода. Механизмы защиты в свою очередь подразделяются на фильтрующие или основанные на подаче воздуха.

Маски
«Входными воротами» дыхательной системы являются нос и рот. При использовании респиратора на нос и рот надевают маску, которая герметично отделяет дыхательную систему от вредного воздействия находящихся в воздухе примесей, но обеспечивает поступление достаточного количества воздуха для дыхания. Различают маски с крепежной оснасткой и без нее.

Маски с крепежной оснасткой представляют собой четверть - маски, полумаски, полные маски или ротовой мундштук. Четверть-маска закрывает нос и рот, от переносицы до верхней части подбородка (закрывает четвертую часть лица). Под полумаской остаются переносица и подбородок (половина лица). Полная маска закрывает все лицо, от надбровий (но ниже линии волос) до подбородка.

Четверть - маски, полумаски и полные маски входят в комплект фильтрующих респираторов и респираторов с подачей воздуха. Аппарат с мундштуком выпускается только в фильтрующем варианте.

Маски без крепежной оснастки в соответствии с названием не предназначены для герметизации дыхательных путей, они скорее обеспечивают защиту лица, головы и плеч от неблагоприятного воздействия окружающей среды. К этой группе аппаратов относятся защитные костюмы, которые закрывают все тело (сюда входят не только средства защиты кожи, как например костюмы для предохранения от брызг). Указанные средства защиты используются только в системах с подачей воздуха, в которых поддерживается небольшое избыточное давление для предотвращения попадания вредных веществ в пространство под маской.






Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 8; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.01 сек.