VI. ТЕХНОЛОГИЯ ЗАЩИТЫ НАУЧНОЙ РАБОТЫ



Речь нуждается в захватывающем начале и убедительной концовке. Задачей хорошего оратора является максимальное сближение этих двух вещей.

Г. Честертон.

 

Ясность языка – результат ясного мышления: ясная мысль неизбежно обуславливает ясную форму.

В. Либкнехт.

 

Защита выпускной квалификационной работы назначается на определенный день. Студент-выпускник информируется за месяц о сроках защиты работы. Примерно за неделю до дня защиты работы следует подготовить все то, что потребуется выпускнику в этот день, а именно:

1. Два экземпляра выпускной квалификационной работы в отпечатанном виде (в переплете), оформленных согласно стандарту.

2. Два регистрационных листа к выпускной квалификационной работе.

3. Рецензия на выпускную квалификационную работу.

4. Текст выступления по защите выпускной квалификационной работы (в виде доклада продолжительностью 7-8 минут).

5. Письменные ответы на предполагаемые вопросы.

6. Таблицы, схемы, графики, диаграммы, взятые из текста выпускной квалификационной работы.

7. Кино-, фото-, видеоматериалы, компьютерные диски и другие технические средства наглядности.

Окончательно оформленная выпускная квалификационная работа представляется студентом научному руководителю. В свою очерьдь, руководитель, следивший за ходом выполнения работы, готовит письменный (или устный) отзыв о проделанной работе по всем главам, отмечая ее положительные или отрицательные стороны, ценность полученных результатов, выводов и заключение о допуске к защите. Выпускная квалификационная работа, допущенная к защите, направляется на рецензию. Рекомендуется по возможности привлекать в качестве рецензентов квалифицированных специалистов: учителей, руководителей школ, профессорско-преподавательский состав профильных вузов.

В рецензии на выпускную квалификационную работу отмечается ее актуальность, полнота и обстоятельность изложения поставленной проблемы, решения выдвинутых целей и задач, эффективность и объективность использованных методов изучения научной проблемы, практическая и теоретическая ценность работы, возможность внедрения полученных результатов в практику. В конце рецензии выставляется итоговая оценка за самостоятельную научную работу студента.

Защита работы проходит публично на заседании выпускной квалификационной (аттестационной) комиссии. Прежде всего, следует подготовить краткую научную информацию в виде доклада.Текст выступления готовится с особой тщательностью, поскольку основной целью доклада является раскрытие сущности, теоретического и практического значения проведенной работы. Изложение должно быть кратким, но емким по содержанию.

В структурном отношении доклад можно разбить на три части, состоящие из рубрик, каждая из которых представляет собой самостоятельный смысловой блок, хотя в целом они логически взаимосвязаны и представляют единство, которое совокупно характеризует содержание проведенного исследования (Ф.А. Кузин, 1998).

Первая часть доклада в содержательном плане соответствует введению: раскрывается актуальность, дается описание научной проблемы, формулируется цель и задачи исследования, методы используемые в работе. Особенно важно, чтобы речь выступающего была ясной, грамотной, лаконически точной, уверенной, что делает ее понятной и убедительной. Но при всех требованиях текст должен быть строго научным, тогда он будет понятен широкой аудитории специалистов.

Я ограничен в обеспечении моих противников аргументами, но не пониманием. Б. Дизраэли.


Далее в докладе должна прозвучать организация исследования. После первой вводной части следует вторая, которая подробно характеризует сущность проведенного исследования с итоговыми результатами, статистически достоверно представленным цифровым материалом. Отмечаются также критические сопоставления и оценки.

Третья часть доклада соответствует заключению (без значительных сокращений). В заключении формулируются выводы и практические рекомендации из текста выпускной квалификационной работы. Выводы должны быть краткими, емкими, логически обусловленными проведенным исследованием, применимыми в профессиональной деятельности по специальности.

Всякое высказывание должно соответствовать трем правилам. Они суть: должно быть основание, должен быть источник, должна быть применимость. Мо-Цзы.


К тексту доклада могут быть приложены раздаточные материалы индивидуального пользования, предназначенные для выпускной квалификационной комиссии (помимо таблиц, схем, графиков и др., представленных на стенде). Выпускник должен быть уверен в качестве текстового оформления раздаточного материала и достоверности данных. Кроме того, обязательным требованием к защите выпускной квалификационной работы является свободное владение представленным материалом и способность аргументированно использовать его в диалоге.

В ходе подготовки выступления на защиту, выпускник должен знать следующее:

- “все цифры в тексте записываются только прописью, чтобы не пришлось считать нули;

- подчеркивайте выделяемые слова;

- оставляйте большие поля при печатании, чтобы можно было дополнить речь своими замечаниями;

- повторяйте существительные, избегая местоимений;

- используйте простые слова и простые утвердительные предложения;

- не перегружайте текст подчиненнными предложениями (Ф.А. Кузин, 1998).

Когда текст доклада составлен, целесообразно подготовить письменные ответы на замечания рецензента. Если не получается аргументированно отстоять свою точку зрения по некоторым второстепенным вопросам, в ответах присутствует неуверенность, выпускник должен признать неточность как допущенную ошибку. Ошибка – всего лишь следствие неточности суждений, но упорствование в ошибке уже обнаруженной – признак слабохарактерности (К. Боуви).

Письменная форма подготовки ответов необходима для того, чтобы во время защиты излишнее волнение не смогло помешать правильно и спокойно отвечать на вопросы. Ответы должны быть краткими, четкими, хорошо аргументированными. Необходимо обязательно защищать и разъяснять те положения, которые вызвали недоумения, возражения, острые дискуссии. Автор должен дать необходимые справки, привести дополнительные материалы. В докладе и в самой выпускной квалификационной работе не рекомендуется вести изложение от первого лица в единственном числе (я наблюдал, я считаю…). Можно использовать выражения: “на наш взгляд”, “по нашему мнению”.

Краткость ответа – признак знания вопроса. В чрезмерно длинном ответе могут содержаться нежелательные для выступающего дополнительные вопросы.

 

Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и наговорить лишнего. Плутарх.

 

 


Если возможны ссылки на текст выпускной квалификационной работы, то для большей убедительности в ответе можно их использовать.

В процессе защиты выпускной квалификационной работы может возникнуть такая ситуация, когда выпускник не может найти ответа на поставленный вопрос. В данном случае можно отметить, что это направление или вопрос является интересным, и ответ на него будет получен в ходе дальнейших научных изысканий. “Тот, кто не знает правильного ответа, часто старается на вопрос ответить вопросом” (Э. Севрус).

Основными критериями при выставлении оценки за выпускную квалификационную работу являются:

- актуальность и новизна исследования;

- результаты и практическая значимость работы;

- теоретический уровень работы;

- содержание;

- структура;

- объем;

- форма изложения;

- качество оформления работы;

- ход защиты;

- наличие таблиц, схем и т.п.;

- умение выражать свои мысли, взгляды в ответах на заданные вопросы;

- общая теоретическая подготовка выпускника.

Защита выпускной квалификационной работы проводится в институте на заседании выпускной квалификационной (аттестационной) комиссии. Председателем комиссии, как правило, является приглашенный высококвалифицированный специалист с другого профильного вуза, министерства и т.п. Результаты работы студента оцениваются по пятибальной шкале членами выпускной квалификационной (аттестационной) комиссии.

Защищенные выпускные квалификационные работы сдаются комиссии и хранятся в институте (на выпускающих кафедрах) 5 лет.

 

 

 


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В учебном пособии были рассмотрены лишь некоторые вопросы учебно-исследовательской и научно-исследователь­ской работы студентов кафедр спортивных игр и ИФК. Основное внимание было уделено спортивным играм как объекту исследований наук гуманитарного и медико-биоло­гического циклов и ведущим научным проблемам спортив­ной практики, при этом автор стремился показать значе­ние межпредметных связей учебных дисциплин, изучаемых в ИФК, для совершенствования профессионального мастерства будущих тренеров и преподавателей физической культуры.

В специальной главе был рассмотрен логический путь ученого и алгоритм его творчества. Выделены основные логические элементы научного исследования: выделение проб­лемы и «локализация» неизвестного, разработка гипотезы и постановка задач исследования, выбор методов исследо­вания и его организация, фиксирование результатов исследований и их интерпретация, формулирование выводов.

В связи с тем значением, которое имеют для успешного проведения научных исследований постановка проблемы и разработка гипотез, этим вопросам было уделено присталь­ное внимание.

Кроме того, подробно рассматривались основные методы исследований (наблюдение, естественный и лабораторный эксперимент, тестовые испытания), протоко­лирование и обработка результатов исследования, включая простые методы математической статистики.

Спортивная практика свидетельствует, что совершенство­вание тренировочного процесса невозможно без достаточно информативной оценки функционального состояния спорт­сменов (оперативного, текущего и перманентного). В посо­бии рассмотрены вопросы комплексной оценки функциональ­ной подготовленности спортсменов-игровиков. Предложена схема основных функциональных блоков физиологических механизмов спортивной деятельности, позволяющая опреде­лить стратегию по поиску методов исследования и логически структурировать информационный материал по физиологии спортсмена. Исходя из предложенной схемы физиологических механизмов спортивной деятельности в пособии подробно рассматриваются батареи методик, способствующих комплек­сной оценке функциональной подготовленности спортсменов.

В учебном пособии также присутствует комплексная оценка уровня развития двигательных способностей, наглядно представлено оформление фрагментов выпускной квалификационной работы, и, что немаловажно для выпускника, технология защиты научного исследования.

Малый объем пособия не позволил рассмотреть детально специфические вопросы психологических и педагогических исследований, применяемых в тренерской практике. Остались без внимания и вопросы о новых формах НИРС. В частности, работа студенчес­кого научно-педагогического отряда (СНПО), получившая в последние годы широкое развитие. В своей последующей работе авторы попытаются восполнить этот пробел.

 

ЛИТЕРАТУРА

1. К. Алаас, Г.А. Кузьменко, А.Г. Кузьменко. Особенности выполнения курсовых и дипломных работ по физическому воспитанию и спорту. – Якутск. – 1999. – 59 с.

2. Ануфриев А.Ф. Научное исследование. Курсовые, дипломные и диссертационные работы. – М.: Ось – 89, 2002. – 112 с.

3. Бернштейн Н.А. О ловкости и ее развитии. – М.: Физкультура и спорт, 1991. – 288 с.

4. Библиографическое описание документа. Общие требования и правила составления, ГОСТ 7.1. – 84. – Введ. 01.01.86. – М., - 1984.

5. Баевский P. М. Прогнозирование состояний на грани нормы и
патологии. — М., 1979.

6. Бурдин К.С., Веселов П.В. Как оформить научную работу. – М.: Высшая школа, 1973.

7. Виленский М.Я. Физическая культура в научной организации процесса обучения в высшей школе. –М.: ФиС. – 1982. – 156 с.

8. Воробьев А. Н., Поляков В. А., Русалов В. М. Журнал Теория и практика физической культуры, 1977, № 5, с. 8—13.

9. Высшая школа: Сб. основных постановлений, приказов, инструкций: В 2-х ч. – М.: Высш. шк., 1978. – 4.1. – с. 260-261.

10. Гецов Г. Г. Рациональные приемы работы с книгой. М., «Книга»,1975, 108 с.

11. Гогунов Е.Н., Мартьянов Б.И. Психология физического воспитания и спорта: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учебн. Заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2000. – 288 с.

12. Голуб И.Б., Фозенталь Д.Е. Секреты хорошей речи. – М.: Международные отношения, 1993.

13. Готт В.С., Семенюк Э.П., Урсул Д.Д. Категории современной науки. (Становление и развитие). – М.: Мысль, 1984.

14. Декарт Р. Рассуждения о методе. Избранные произведения. М., 1950, - С 305.

15. Демидова А.М. пособие по русскому языку: Научный стиль. Оформление научной работы. - М.:–Русский язык. 1991.

16.Доблаев Л. П. Психологические основы работы с книгой, М, «Кни­га», 1970, 72 с.

17.Ермолаев Ю. А. Возрастная физиология. СпортАкадемПресс. — М.,2001.

18. Ермолаев Ю.А. Основы учебно-исследовательской и научно-исследовательской работы студентов: Учебное пособие. _Малаховка: МОГИФК, 1987.

19.Жуковский А.А., Малкасян А.Г. Как самостоятельно учиться. – М.: Просвещение, 1974. – 111 с.

20. Спортивная метрология: Учеб. для ин-тов физ. культ./ Под ред. В.М. Зациорского. _ М.: Физкультура и спорт, 1982. – 256 с.

21.Ильенков Э. Учитесь мыслить смолоду. М., «Знание», 1977, 64 с.

22.Ильин Е. П. Сила нервной системы и методы ее определения. В кн.: Психофизиологические основы физического воспитания и спорта. –Л., 1972, с. 5.

23. Иванков Ч.Т., Иванкова С.Ч. Научно-познавательная деятельность студентов: Учебное пособие. – М.: АНО ИИЦ «ИНСАН», 2003. – 128 с.

24. Карпов М. М. О понятии «наука» и ее функции. — В кн.: Наука и научное творчество». Изд. Ростов. Ун-та, 1970, с. 11 и др.

25. Кириллов В.И., Старченко А.А. Логика. – М.: Юрист, 1995.

26. Колинеченко И.М. Оформление курсовых и дипломных работ: Биологические науки. Учеб-метод. пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Изд-во Моск. Ун-та…1987. – 133 с.

27. Колокольникова Г.А., Федорук А.П. Научно-исследовательская работа студентов в ВУЗе. – Саратов: Изд-во Сарат. Ун-та. – 1981. – С 37.

28. Константинов А.С. Написание и оформление дипломных работ. – М.: изд-во Моск. Ун-та, 1982. – С. 28.

29. Копнин П.В. В сб.: Логика научного исследования, М., 1965, - С.15.

30.Крупская Н. К. Как самостоятельно работать над книгой. М., 1947, 30 с.

31.Коэн М.Р. Американская мысль. М., 1958, - С.86.

32.Кузин Ф.А. Кандидатская диссертация. Методика написания, правила оформления и порядок защиты. Практическое пособие для аспирантов и соискателей ученой степени. – 2-е изд. М.: «Ось – 89», 1998. С.208.

33. Кузнецов О. А., Хромов Л. Н. Техника быстрого чтения. М, «Книга», 1977, 102 с.

34. Лях В.И. Двигательные способности школьников: основы теории и методики развития. – М.: Терра-Спорт, 2000. – 192 с.

35. Матвеев Л.П. Теория и методика физической культуры (общие основы теории и методики физического воспитания; теоретико-методические аспекты спорта и профессионально-прикладных форм физической культуры). Учеб. для ин-тов физ. культуры. – М.: Физкультура и спорт, 1991. – С.543., ил.

36. Методологические проблемы современной науки. М.: Политиздат, 1979.

37. Наумченко И.Л. Самостоятельный учебный труд студентов. – Саратов: изд-во Сарат. Ун-та, 1983. – С. 148.

38. Немов Р.С. Психология: Учеб. для студ. высш. пед. учеб. заведений: В 3 кн. – 4-е изд. – М.: Гуманит. Изд. центр ВЛАДОС, 2002. – Кн. 3: Психодиагностика. Введение в научное психологическое исследование с элементами математической статистики. – 640 с.

39. Практикум по спортивной психологии / Под ред. И.П. Волкова. – СПб.: Питер, 2002. – 288 с.

40. Организационные основы руководства самостоятельной работой студентов. Научные труды (под ред. Г.А. Курбатова. – Тюмень: Изд-во ТПУ, 1976. – С.76.

41. Отчет о научно-исследовательской работе. Общие требования и правила оформления. ГОСТ 7.32 – 81. – введ. 01.01.82. – М., 1981.

42. Павлов И.П. Т. II, кн. 2., М., 1951, - С. 274.

43. Приходько П.И. Пути в науку. М.: Знание, 1973.

44. Разовский Ю.В. Методические рекомендации по выполнению выпускной квалификационной работы. – М. –2003. – С.16.

45. Рахманин Л.В. Стилистика деловой речи и редактирование служебных документов. – 3-е изд., испр. – М.: Высш. Школа, 1984.

46. Рогов Е.И. Настольная книга практического психолога: Учеб. пособие: В 2 кн. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Гуманит. Изд. центр ВЛАДОС, 1998. – Кн. 1: Система работы психолога с детьми разного возраста. – 384 с.

47.Рузавин Г. И. Методы научного исследования. М., «Мысль», 1974, 237 с.

48.Рузавин Г.И. Научная теория: логико-методологический анализ. – М.: Мысль, 1978.

49. Самостоятельная работа студентов под руководством преподавателя // Тез. XIV регион. науч.-метод. конф. – Благовещенск. – 1988. – С. 48.

50. Свинцов В.И. Логические основы редактирования текста. – М.: Книра. – 1973.

51.Свинцов В.И. Логика. – М.: Высш. школа, 1987.

52. Северцев В.А., Чашихин Б.Д. Аккредитация учебных заведений: Опыт США. – М.: Мир книги. – 1993.

53. Сенкевич М.П. Стилистика научной речи и литературное редактирование научных произведений. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Высш. школа. – 1984.

54.Сидоров А.А., Синюхин Б.Д. Основы научного исследования спортивно-педагогического процесса. – СПб.: СПбГИЭА, 2000, - 244с.

55. Сирис П.З., Гайдарска Н.М., Рачев К.И. Отбор и прогнозирование способностей в легкой атлетике. – М.: Физкультура и спорт, - 1983. – 104 с.

56.Сичивица О.М. Методы научного познания. – М.: Высш. школа. – 1972.

57. Словарь-справочник. М.: Книга, 1979.

58. Сокращение русских слов и словосочетаний в библиографическом описании. ГОСТ 7.12 – 77. – Введ. 01.01.78. – М., 1984

59.Сопер П. Основы искусства речи: Пер. с англ. –2-е изд. испр. – М.: Прогресс; Прогресс-Академия, 1992.

60.Составление библиографического описания: Краткие правила // Междувед. каталОгизац. комис. при гОс. б-ке СССР им. В.И. Ленина. 2-е изд. доп. – М.: Кн. палатА. – 1981.

61.Спортивная медицина. Учебник для ИФК. — Под общей редак­цией А. Г. Дембо. Изд-во ФиС, М, 1975, с. 118—120, 234—236, 238—239.

62. Спортивная метрология: Учеб. Для ин-тов физич. Культуры (под ред. В.М. Зациорского. М.: Физкультура и спорт, 1982. С. 256., с ил.

63. Справочная книга редактора и корректора. Ред. техн. оформл. Изд. 2-е изд., перераб. – М.: Книга, 1985.

 



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 496;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.025 сек.