Респираторы с подачей воздуха

Данные аппараты обеспечивают автономную подачу пригодного для дыхания воздуха. Например, один из таких аппаратов, обычно называемый шланговым респиратором, выпускается в трех модификациях: с подачей воздуха по мере необходимости, с непрерывной подачей воздуха и с избыточным давлением. Респираторы с подачей воздуха и с подачей воздуха при избыточном давлении могут быть оснащены полумасками и полными масками. В комплект аппаратов с непрерывной подачей воздуха входят шлем/капюшон или маска без крепежной оснастки.

Второй тип респиратора с подачей воздуха, который называют автономный дыхательный аппарат, оснащен автономным источником воздуха. Эти аппараты используются при необходимости выхода или входа и выхода в зону опасного загрязнения. Подача воздуха осуществляется из баллона со сжатым воздухом, либо в результате химической реакции.

В комплект отдельных моделей респираторов с подачей воздуха входит дополнительный баллон с воздухом, который можно использовать в случае выхода из строя основного источника подачи воздуха.

При выборе респиратора следует руководствоваться информацией о пределе возможностей данной модели и об условиях ее эксплуатации. Выбирая респиратор, необходимо принимать во внимание вид деятельности и местоположение рабочего в опасной зоне. Например, большое значение имеет, какую часть рабочей смены рабочий находится в опасной зоне, а также трудоемкость выполняемой работы - легкая, средняя или тяжелая работа. При постоянной работе в опасной зоне и выполнении трудоемкой работы предпочтительно пользоваться облегченными респираторами

На срок службы респиратора оказывают влияние состояние окружающей среды и трудоемкость выполняемой работы. Например, при выполнении тяжелой физической работы ресурс действия источника воздуха автономного дыхательного прибора может снизиться в два или более раз.

Большое значение имеет период времени, на протяжении которого обеспечивается защита органов дыхания. При этом следует учитывать характер работы респиратора - для выполнения обычной работы, специальной работы, в аварийных условиях или для выполнения спасательных работ.

При выборе респиратора следует принимать во внимание относительное расположение опасной и безопасной зоны, в которой ношение респиратора не обязательно. Эти данные пригодятся при планировании эвакуационных мероприятий в аварийных условиях, а также при выполнении профилактических и спасательных работ в опасной зоне. Если безопасная зона находится на значительном удалении или рабочий вынужден идти пешком, преодолевать препятствия, карабкаться вверх или подниматься по лестнице, использование респиратора с подачей воздуха не целесообразно.

Атмосфера в производственном помещении представляет прямую опасность для жизни и здоровья, если не установлен вид выделяющегося потенциально опасного вещества. В этом случае необходимо использовать автономные дыхательные аппараты или шланговые аппараты, оснащенные дополнительным баллоном с воздухом. Также, если отсутствуют данные о пределе воздействия, оценки токсичности или другая справочная информация, окружающую среду рассматривают, как опасную для жизни и здоровья при первом контакте и пользуются автономными дыхательными аппаратами.






Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 8; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.