Средства индивидуальной защиты

В тех случаях, когда по каким-либо причинам не удается .снизить неблагоприятные факторы до безопасных величин или устранить их, рабочие пользуются средствами индивидуальной защиты. Они применяются также при, проведении кратковременных работ в опасных условиях (устранение аварий, ремонт оборудования).

На многих предприятиях, где имеется потенциальная опасность возникновения угрожающего положения вследствие внезапного выделения токсических веществ, рабочие снабжаются соответствующими средствами индивидуальной защиты, которые всегда должны быть в полной исправности. Однако большинство средств индивидуальной защиты предназначено для кратковременного пользования в особых случаях, поэтому нельзя рассчитывать на работу в них на протяжении всей смены;

Наиболее распространенными средствами индивидуальной защиты являются:

- промышленные противогазы,

- противопылевые респираторы,

- защитные очки,

- антифоны (противошумы) и перчатки;

Промышленные фильтрующие противогазы предназначены для защиты органов дыхания от промышленных токсических паров и газов. Они состоят из резиновой маски и фильтрующей коробки, начиненной специальными веществами, задерживающими определенные токсические вещества. В зависимости от содержимого фильтрующих коробок последние делятся на несколько марок (каждая марка фильтрующей коробки предназначена для защиты только от строго определенных токсических веществ или их групп, что указывается в прилагаемом паспорте). Это обстоятельство следует учитывать при подборе марок противогазов для различных видов производств.

При наличии сочетания многих токсических веществ или таких ядов, для которых еще не разработаны фильтрующие составы, необходимо пользоваться средствами индивидуального воздухоснабжения:

- шланговыми,

- кислородно-изоляционными приборами (КИП) и т. п.

Промышленные изолирующие противогазы состоят нз резиновой маски и длинного гофрированного (несминаемого) шланга. Шланг выводится в заведомо чистую зону, откуда и производится, забор воздуха для дыхания. Кислородно-изоляционный прибор состоит из такой же маски, соединенной гофрированным шлангом с кислородным баллоном. Изолирующими противогазами следует пользоваться при работах в замкнутых пространствах или в, других условиях, где может отсутствовать кислород, необходимый для дыхания (в канализационных колодцах, цистернах, котлах, реакторах и т. п.).

Противопылевые респираторы предназначены для защиты от пыли. Большинство из них состоит из полумаски, и фильтрующего патрона, где в качестве фильтрующего материала используются мелкопористые ткани, синтетические пористые материалы. Защиту от крупной пыли можно осуществлять при помощи обычной ватно-марлевой повязки, надеваемой на лицо (закрывает нос и рот). Примерно по такому же принципу устроен респиратор «Лепесток», в котором в качестве фильтрующего слоя используется специальный пористый синтетический материал — ткань ФПП, обладающая электростатическим зарядом; этот респиратор предназначен для защиты от высокодисперсной или чрезвычайно опасной пыли.

Защитные очки и щитки предназначены для защиты глаз. При наличии в воздухе пыли, раздражающих паров или газов используются очки с плотно прилегающей к лицу мягкой оправой. Если есть опасность отлетания осколков или искр, применяются сетчатые или очки с чешуйчатой оправой или щиток из прозрачного пластика. Электросварщики для защиты глаз от ультрафиолетовых и чрезмерно ярких лучей применяют щиток со светофильтром. Очки с различными светофильтрами применяются также в горячих цехах, на работах с ртутно-кварцевыми лампами и т. п.

Антифоны используются для защиты органов слуха от интенсивного шума. Они изготовляются в виде наружных наушников, а также тампонов и пробок, вставляемых в слуховой проход. Для шумов различйого спектрального состава используются антифоны, изготовленные из разных материалов, и эту особенность необходимо учитывать при подборе системы антифонов.

Перчатки используются для защиты рук от раздражающих или ядовитых жидкостей, паст и твердых материалов. В зависимости от характера веществ, с которыми приходится работать, применяются резиновые, хлорвиниловые и другие перчатки.

Спецодежда защищает тело и кожный покров рабочего от загрязнений как токсическими, так и нетоксическнми веществами, от механических травм и других повреждений. Специальными нормами, для ряда профессий установлены виды спецодежды с указанием материала ее изготовления и срока носки.

 






Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 8; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.