СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ ГОЛОВЫ


Травмы головы происходят относительно часто и составляют от 3 до 6% всех несчастных случаев. Нередко они бывают тяжелыми и приводят к значительным, до трех недель, потерям рабочего времени по нетрудоспособности. Причиной травм являются падение предметов с острыми углами, например инструмента или крепежных болтов с высоты нескольких метров, а также удары головой о землю или о какие-либо фиксированные предметы во время падения.

Другие виды травм случаются реже, но их также следует учитывать. К таким травмам относятся ожоги от брызг горячих или агрессивных жидкостей, расплавленных металлов, а также травмы, полученные в результате случайного прикосновения головой к токопроводящим элементам.

 

 

Рис. 10. Пример элементов конструкции защитной каски

Защитные каски

Основное назначение защитной каски (Рисунок 10) заключается в том, чтобы предохранять голову рабочего от удара, а также обеспечивать дополнительную защиту от других механических воздействий, тепла и электрического тока.

Для снижения последствий удара защитная каска должна соответствовать следующим требованиям.

1. Каска должна ограничивать силу давления от удара, распределяя ее по возможно большей площади поверхности головы. Для этого каски оснащают амортизатором, который повторяет форму головы, и твердым корпусом, достаточно крепким, чтобы предохранить голову от непосредственного контакта с падающим предметом или от удара о твердую поверхность (рис. 52). При выборе материала для изготовления корпуса нужно помнить о том, что он должен быть устойчив к деформации и перфорации.

2. Поверхность корпуса каски должна быть гладкой, округлой формы. Каски с выступами не столько отталкивают, сколько задерживают предметы, поэтому накапливают большую кинетическую энергию, чем каски с гладкой поверхностью.

3. Каска должна распределять энергию удара таким образом, чтобы воздействие не приходилось целиком на голову и шею. Это достигается с помощью специальной внутренней оснастки, надежно прикрепленной к твердому корпусу с тем, чтобы при амортизации удара не нарушалась ее фиксация.

Необходимо, чтобы оснастка была достаточно эластичной и выдерживала достаточную деформацию, не касаясь при этом внутренней поверхности корпуса каски.

Снижение энергии удара зависит от степени деформации оснастки в ограниченном свободном пространстве между корпусом и головой, а также от максимальной величины относительного удлинения перед разрушением.

Таким образом, жесткость или прочность внутренней оснастки должны определяться с учетом максимальной поглощаемой энергии удара и максимально допустимого ускорения, придаваемого каской голове.


При выполнении специальных работ к каскам могут предъявляться дополнительные требования: например, защита металлургов от брызг расплавленного металла, а также лиц, обслуживающих электроустановки, от травм при соприкосновении с токопроводящими элементами. Каски и оснастку необходимо изготавливать из материалов, длительное время сохраняющих защитные свойства в любых климатических условиях (солнце, дождь, повышенные температуры, морозы и т.п.). Эти материалы, также, должны быть огнестойкими, не разрушаться при падении на твердую поверхность с высоты нескольких метров.

 

Выбор защитной каски

Универсальная каска, обеспечивающая эффективную защиту и удобство в эксплуатации, еще не создана. Поэтому при выборе защитной каски следует учитывать защитные свойства и удобство в использовании различных моделей. Защитные свойства каски должны соответствовать характеру потенциального производственного риска и условиям их эксплуатации.

Общие требования

1. Каска общего назначения должна иметь прочный корпус, устойчивый к деформации и проколам (толщина стенок корпуса из пластмассы не менее 2 мм); необходимо, чтобы вертикальный безопасный зазор между верхней частью оснастки и внутренней поверхностью купола корпуса составлял 40-50 мм, а несущая внутренняя лента обеспечивала плотность прилегания и фиксацию каски на голове.

2. Наиболее устойчивыми к перфорации являются каски из термопластичных материалов (полиэфиров угольной кислоты, пластика АВС, полиэтилена или армированного стекловолокном поликарбоната) с удобной внутренней оснасткой. Каски из легких металлических сплавов не обеспечивают защиту от проколов острыми предметами.

3. Не рекомендуется использовать каски с выступами на внутренней поверхности корпуса, так как при боковом ударе они могут стать причиной тяжелой травмы головы. Каска должна быть оснащена боковыми амортизирующими элементами из негорючего, тугоплавкого материала шириной 4 см и толщиной 10-15 мм. Высокая степень амортизации достигается за счет использования вспененного достаточно жесткого и огнестойкого материала.

4. Каски из полиэтилена, полипропилена или пластика теряют механическую прочность под действием нагревания, охлаждения, длительного воздействия солнечных лучей или ультрафиолетового облучения. Если каски из указанных материалов регулярно используются для работ на открытом воздухе, срок их эксплуатации не должен превышать трех лет. В подобных условиях рекомендуется использовать каски из материалов стойких к старению - поликарбоната, полиэфира или армированного стекловолокном поликарбоната. Необходимо заменять каску в любом случае появления на ней видимых повреждений: выцветания, трещин, растрескивания волокна, характерного скрипа при изгибе с кручением.

5. Каску после сильного удара, даже при отсутствии видимых повреждений, необходимо заменять.



Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 528;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.