Специальные требования

На работах, где существует опасность попадания брызг расплавленного металла, нельзя использовать каски из легких сплавов или каски с полями. Для таких случаев рекомендуются каски из армированного стекловолокном полиэфира, фенольных текстильных материалов, армированного стекловолокном поликарбоната или обычного поликарбоната.

Если существует опасность контакта с токопроводящими элементами, следует применять каски только из термопластичного материала без вентиляционных отверстий и металлических деталей на внешней поверхности, таких как заклепки. При работе на высоте, особенно при выполнении монтажа стальных конструкций, необходимо использовать защитные каски с подбородным ремнем шириной около 20 см, который обеспечивает надежную фиксацию на голове.

Для работы в условиях повышенных температур не рекомендуется использовать каски из полиэтилена. В этом случае предпочтение отдают таким материалам, как поликарбонат, армированный стекловолокном поликарбонат, фенольный текстильный материал или армированный стекловолокном полиэфир. Внутренняя оснастка выполняется из тканого материала.

Каски, используемые на работах, где нет опасности получения электротравм, могут иметь вентиляционные отверстия. При наличии опасности раздавливания необходимо применять каски из упрочненного стекловолокном полиэфира или поликарбоната с полями шириной не менее 15 мм.

Защитная каска может быть оснащена прикрепленными к ней щитками из пластмассы или металлической сетки для защиты глаз или лица, а также светофильтрами. В комплект каски входят средства защиты органов слуха, приспособления для фиксации каски в определенном положении, а также шерстяные пелерины или подшлемники для защиты от ветра и холода. Каски для работы в шахтах и на подземных выработках оснащаются приспособлениями для крепления головного светильника.

Применяют и другие средства защиты головы от грязи, пыли, царапин и ударов. Такие защитные средства часто называют «ударозащитными кепками», которые изготавливают из легких пластмасс или тканей.

Для лиц, работающих вблизи сверлильных и токарных станков, намоточных барабанов и другого подобного оборудования, где существует опасность захвата волос движущимися частями машин, необходимо пользоваться матерчатыми шапочками с сеткой, сетками для волос, повязками и другими подобными средствами при условии, что они не имеют развевающихся концов

.Все средства защиты головы необходимо регулярно чистить и проверять. Если на каске видны сколы или трещины, либо появились признаки износа корпуса или внутренней оснастки, каску следует заменить.

 






Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 8; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.