Аэрозоли, газы и пары

Фильтрующие аппараты применяют для защиты от аэрозолей. Выбор фильтра зависит от его эффективности при определенном размере частиц аэрозоля. В комплект фильтра входит руководство по эксплуатации. Например, при работе с красками, лаками и эмалями следует пользоваться фильтром, предназначенным для защиты от паров краски. Другие специальные фильтры защищают от дымов или пыли, размер частиц которой превышает определенную величину. Следует иметь в виду, что химические патроны могут пропускать некоторые газы и пары. Запах, неприятный привкус или раздражение являются признаком того, что химический патрон не обеспечивает полной защиты. Но в любом случае концентрация, соответствующая появлению запаха, привкуса или раздражения, должна быть меньше предела воздействия. Если контроль содержания паров или газов некоторых веществ затруднен, рекомендуется пользоваться респираторами с подачей атмосферного воздуха.

Иногда применение респираторов с подачей атмосферного воздуха недопустимо, т.к. они не обеспечивают достаточное количество воздуха, к тому же шланг, который тянется за рабочим, ограничивает его перемещение. В подобных случаях можно пользоваться респираторами с химическими патронами. Указанные аппараты должны быть оснащены индикатором, который подает сигнал об окончании срока действия патрона и, тем самым, предупреждает о возможном попадании загрязняющего вещества. В подобных ситуациях следует обращать внимание на график замены патрона. Замену патрона осуществляют с учетом даты окончания срока службы, предполагаемой концентрации, характера выполняемой работы и длительности воздействия вредного вещества.

Ограниченные пространства представляют особую опасность. Малое содержание кислорода в ограниченных помещениях является причиной многочисленных смертельных случаев и серьезных несчастных случаев. В любом случае недостаток кислорода является показателем отсутствия надлежащей вентиляции в ограниченном пространстве. При наличии веществ опасных для жизни и здоровья и нормальном атмосферном давлении применяют либо автономные дыхательные аппараты с избыточным давлением или указанные аппараты сочетают с респираторами с подачей воздуха, которые оснащены дополнительным баллоном с воздухом. Если используются респираторы, в безопасной зоне должен находиться, по меньшей мере, один человек, который при необходимости может оказать соответствующую помощь.

 

 






Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 11; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.017 сек.