Подготовка к запуску, работа системы


 

Запуск двигателей может быть произведен автономно от аккумуляторных батарей, от аэродромного источника, от генератора запущенного двигателя с использованием бортовых АБ.

Перед запуском двигателей необходимо:

1. Включить источник постоянного тока и проконтролировать его напряжение (напряжение АБ под нагрузкой ³ 24В, напряжение аэродромного источника = 27В ±10%).

2. Выключатели генераторов установить в положение "выкл".

3. Выключатель "Сеть на аккум" включить.

4. Включить АЗС: "Запуск двигателей", "Зажигание".

5. Включить АЗС и выключатели систем и агрегатов, необходимых при запуске согласно контрольных карт.

6. Включить топливные насосы.

7. Открыть топливные пожарные краны.

8. Включить ПО–750.

9. Включить основной трансформатор ДИМ, стрелки манометров ДИМ установятся на электрический нуль.

10. Переключатель режимов работы установить в положение "запуск".

11. Переключатель "Запуск лев « прав" установить в положение запускаемого двигателя.

12. Растормозить НВ.

13. Нажать и в течение 2 – 3 сек. удерживать кнопку "Запуск".

 

Через замкнутые контакты кнопки "Запуск" напряжение постоянного тока подается в пусковую панель включается программный механизм пусковой панели и начинает отрабатывать программу запуска. Загорается зеленое табло АВТОМАТИКА ВКЛЮЧЕНА.

Стартер-генератор ГС–18 элементами автоматики пусковой панели подключается к источнику электроэнергии. На первых секундах работы электросхемы на стартер-генератор подается напряжение в (3 – 5)В через мощное пусковое сопротивление, скорость вращения якоря, при этом мала. Это обеспечивает выбор люфтов в механических передачах коробки приводов и плавное, безударное сцепление вала якоря ГС–18 с валом турбокомпрессора двигателя. ГС–18 начинает медленно раскручивать вал ТК. К началу раскрутки напряжение источника электроэнергии через замкнутые контакты блока электроконтактов командного электроагрегата КА–40 поступают на агрегат зажигания СКНА–22–2А, на импульсатор и клапан пускового топлива. Топливо поступает на форсунки воспламенителя и поджигается. В такт клапану пускового топлива на пульте импульсатора работает сигнальная лампа КОНТРОЛЬ, если лампа не загорается, импульсатор не работает, его необходимо выключить, после чего клапан пускового топлива находится в положении "открыто", сигнальная лампа КОНТРОЛЬ непрерывно горит.

На второй секунде с начала работы системы запуска программный механизм блокирует цепь питания своего двигателя, благодаря этому, после отпускания кнопки "Запуск" программный механизм продолжает работу до полной отработки временного цикла.

Через 3 сек. по команде программного механизма на ГС–18ТО подается полное напряжение источника электроэнергии, увеличивается скорость вращения якоря ГС–18, повышаются обороты турбокомпрессора.

Через 9 сек. программный механизм выдает команду на переключение источников электроэнергии с параллельной схемы на последовательную удваивается питающее напряжение ГС–18, увеличивается напряжение вращения его якоря, наблюдается дальнейший рост оборотов ТК.

В процессе раскрутки на оборотах nтк = (19 – 21)% открывается запорный клапан насоса-регулятора НР–40 и основное топливо поступает в камеру сгорания, поддерживая процесс горения. С этого момента турбина двигателя берет на себя часть нагрузки по раскрутке вала ТК. Но мощности ее еще не достаточно для самостоятельного выхода на режим МГ. Поэтому ГС–18 продолжает работу, но в режиме сопровождения турбины.

На nтк = (34 – 36)% срабатывает центробежный выключатель КА–40 и размыкает контакты блока электроконтактов, выключая этим агрегат зажигания, импульсатор, клапан пускового топлива. Лампа КОНТРОЛЬ гаснет. Одновременно включается клапан продува форсунок и подготавливается включение угольного регулятора тока РУТ–600 (расположен в пусковой панели ПСГ–15).

На 12-й секунде РУТ–600 вступает в работу. Он обеспечивает повышение оборотов якоря ГС–18, с увеличением оборотов турбины двигателя ГС–18 помогает турбине выйти на обороты МГ.

На nтк = (57 – 63)% срабатывает центробежный выключатель командного агрегата и замкнет контакты в блоке электроконтактов. При этом ГС–18 отключится от источников электроэнергии. Источники электроэнергии переключатся вновь на параллельную схему питания б.с. Программный механизм включится на режим ускоренной доработки программы. После полной доработки временного цикла двигатель программного механизма выключится. Табло АВТОМАТИКА ВКЛЮЧЕНА гаснет. Запуск завершен, двигатель работает на оборотах МГ.

Если запуск второго двигателя производится от аэродромного источника или от АБ после выхода запущенного двигателя на обороты МГ произвести запуск второго двигателя. В том случае, если запуск второго двигателя предполагается производить от генератора запущенного двигателя, включить на оборотах МГ генератор, вывести запущенный двигатель на nтк не ниже 80%. И произвести запуск второго двигателя.

После запуска обоих двигателей включить генераторы постоянного тока на б.с., проконтролировать их напряжение, выключить выключатель "Сеть на аккум".

Внимание!

1. Если двигатель не выходит на обороты (34 – 36)% до 30-й секунды, на 30-й секунде программный механизм обеспечит выключение пускового узла.

2 .Если двигатель по какой-то причине не выйдет на обороты (57 – 63)% до 38-й секунды и центробежный выключатель не замкнет контакты в блоке электроконтактов. Программный механизм выполнит следующие операции: на 38-й секунде источники электроэнергии переключаться на параллельную схему питания; на 39-й секунде стартер-генератор отключится от источников питания; на 40-й секунде программный механизм включится в режим ускоренной доработки программы. Через 3 – 4 сек. временная программа запуска завершается, табло АВТОМАТИКА ВКЛЮЧЕНА гаснет.

3. Не производить запуска другого двигателя до отключения автоматики.

 



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1779;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.