Анализ ситуации Российского рынка по производству эксплуатационной документации

Анализ ситуации Российского рынка по производству эксплуатационной документации в настоящее время остаётся, в первую очередь, исполненным на бумаге. Большие объемы бумажной документации не эффективныдля оперативной работы, технического обслуживания и сопровождения изделия на всём протяжении его жизненного цикла. Таким образом, отсюда вытекает первая проблема:непомерно большой объём эксплуатационной документации и все вытекающие неудобства работы с ней. Второй проблемойиспользования уже разработанной бумажной эксплуатационной документации является то обстоятельство, что крупногабаритные наукоёмкие изделия оборонно-промышленного комплекса (зенитно-ракетный комплекс, радиолокационный комплекс дальней радиосвязи и т.д.), как правило, географически территориально разнесены. В связи с этим возникает следующая острая проблема: передача закрытой технической информации, касается ли это вопроса заказа запасных частей на наукоёмкое изделие, или получение дополнительной специализированной информации, связанной с эксплуатацией изделия и его гарантийным и послегарантийным обслуживанием.

Третьей, наиболее ёмкой проблемой, для предприятий-изготовителей крупногабаритных изделий (самолёт, РЛС, корабль, зенитно-ракетная установка и т.д.) повышенной сложности, является отсутствие общего подхода для закладки правил подготовки интерактивных электронных эксплуатационных документов на стадии проектирования или производства наукоемкого изделия. Предприятиям для проектирования, производства, выпуска, эксплуатации, гарантийного и послегарантийного обслуживания требуется система удобоваримой технической документации. Для успешной конкурентной борьбы за российские и зарубежные рынки сбыта, требуется система эксплуатационной документации (ЭД), способная давать не только необходимые технические данные по наукоемкому изделию на всем протяжении его жизненного цикла, но и, в первую очередь, по всем параметрам соответствовать российской системе качества и международным стандартам по производству ЭД.

Четвертой проблемой работы с эксплуатационной документацией традиционного (бумажного) вида является длительная подготовка специалистов для гарантийного и после гарантийного обслуживания изделий, что существенно повышает стоимость обслуживания.

Решением этих насущных проблем является CALS(ИПИ)- технология, технология интерактивного электронного технического сопровождения наукоемких изделий с момента производства наукоёмкого изделия до его утилизации. В настоящее время отрасль CALS(ИПИ)- технологий решает эти и многие другие проблемы, а так же оказывает существенное влияние на разработку интерактивной электронной эксплуатационной документации наукоемких изделий военно-промышленного комплекса России, систем связи и информатизации.

По мнению зарубежных экспертов в ближайшие годы мировой рынок полностью отторгнет продукцию, не снабженную электронной эксплуатационной документацией (ЭЭД), поскольку бумажные варианты подачи документации затрудняют поиск сведений по эксплуатации, обслуживанию и ремонтопригодности особенно в экстремальных ситуациях, и в случае, когда отсутствует связь между Представителем Заказчика и Производителем. Проблема усугубляется и тем, что иностранные Заказчики включают в контракты санкции за избыток и возникновение дефицита предметов поставки и так же скорость устранения неисправностей (простоя).

Отсюда следует вывод: наличие интерактивных электронных технических руководств (ИЭТР), удовлетворяющих требованиям международных стандартов, является необходимым условием дальнейшей жизнедеятельности изделия.

На протяжении 2000-20015г. проводились разработки ИЭТР на наукоемкие изделия военной техники в различных конструкторских бюро авиапромышленности, зенитно-ракетной промышленности, приборостроения и т.д.

Актуальность разработки ИЭТР для наукоемких изделий заключается в необходимости создания системного подхода с помощью кодирования технической информации.

Принцип кодирования заключается в присвоении кода модулю данных (МД). В состав кода входят поля, представляющие собой жесткую информационную решетку.

Систему хранения и управления модулями данных принято называть - Общей Базой Данных Эксплуатационной Документации (ОБДЭД). Такая система, установленная у разработчика изделия, позволяет при необходимости получить комплект технических публикаций на изделие и/или его разновидности в электронной или бумажной форме.

Обязательным условием разработки электронных руководств является введение механизмов специального кодирования модулей данных. Любому модулю данных, входящему в состав технической документации, присваивается специальный информационный код. В соответствии с международной спецификацией АС.1.1.1000DR-2007 код модуля данных включает в себя

1. MI - идентификационный код модели изделия - условное обозначение типа изделия;

2. SDC – отличительный код системы - код конфигурации изделия (в случае, если возможен выпуск изделия в разных конфигурациях, это поле указывает, для какой конфигурации применим модуль данных);

3. SNS - код стандартной системы классификации и кодирования модулей данных;

4. DC – код демонтажа – используется для идентификации составных частей сборочных единиц, к которым применяется информация по техническому обслуживанию;

5. DCV - вариант кода демонтажа – данный код обозначает альтернативные составные части сборочных единиц;

6. IC – информационный код - данный код используется для указания типа информации, содержащейся в модуле данных;

7. ICV – вариант информационного кода – данный код используется для уточнения типа информации в модуле данных;

8. ILC – код расположения изделия - данный код определяет место выполнения работ по обслуживанию компонента изделия, к которому относиться модуль данных (на изделии, в лаборатории, на испытательном стенде).

 

Приведенные в нормативно - техническом документе «International specification for technical publications» АС.1.1.1000DR-2007 сопровождаемые коды стандартной системы классификации и кодирования модулей данных (SNS) артиллеристских систем, средств связи общего назначения, летательных аппаратов, морских транспортных судов, систем навигации и т.д., не в полной меры подходят для разработки ИЭТР для наукоёмких изделий российского производства.

Конечным решением кодирования МД является разработка стандартной системы классификации и кодирования (SNS) модулей данных и структуры кода модулей данных, разрабатываемых с учетом всех модификаций изделий






Дата добавления: 2016-08-06; просмотров: 1290; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.019 сек.